注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真诚居士的博客

如来清凉月,常游毕竟空。众生心垢净,菩提影现中。

 
 
 

日志

 
 

佛法是种活法 是心即佛  

2014-11-19 10:56:47|  分类: 藏传佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
自用边框 - 真诚居士 - 真诚居士的博客
 
佛法是种活法

达真堪布
 

                                  是心即佛

  佛祖当年在菩提树下证悟成佛后,第一句话是:"奇哉,奇哉,一切众生皆具如来智慧德相,但以妄想执着不能证得。"众生本来与佛无二无别。佛在世时,行、住、坐、卧和众生没有区别,只是他的内心没有妄想,没有执着,活得轻松、自在、快乐。众生由于妄想执着而迷失了本心,执妄为真,所以活得累。只有去掉了妄想、断掉了执着,本具的佛性才会自然显现。所以说,修佛就是修心,心即是佛,佛即是心。

  我们现在还没有认识到,还在到处寻找。我们既然信佛,就要相信佛说的话,相信自己就是佛。能正确地认识自己,就是觉;认识不到就是迷、就是凡夫。一切本来就是那么圆满、清净、平等,当你真正认识到了,弄清楚了,弄明白了,没有丝毫的怀疑,你就成佛了。整个宇宙都是清净的刹土,你认识到了就是往生,认识不到就是轮回。

  所有的一切都是"佛"字的含义,弄明白了"佛"字,你才会知道一切都是那么清净、平等。把身、口、意三门完全放松下来,回归当初,保持下去,见性了,你就成佛了。我们现在还没有找到这种状态,只靠打坐没用,脑袋空白不是解脱。我们现在还没有明心,也没有见到本性,所以迷茫。把自己的心胸打开,回到当初的境界,这就是本性。不要向外找,找不到;要向内找,在没有任何所求、在完全自然的状态中,不是做出来的,也不是装出来的。这就是佛性,是真正的自己。你所需要的都在你自己的心中,追求不来呀!越追跑得越快,越求越得不到。顺其自然,来也自然,去也自然,一切自然,这就是缘起。我们由于妄念太多遮住了正知正见,所以不如意、不顺利。要知足,一切都是缘份,缘有来去,缘有聚散,只能随缘,不能攀缘。顺境要安心、自在,逆境还是要安心、自在。没有什么好与坏的分别,没有什么爱与恨的分别,结缘了缘,顺其自然,就没有烦恼。相信了就是如来,就是光明。

  世上没有恒常不变的东西,都在刹那当中变化。所以,要勇于面对现实,不要怕,越害怕越有事,越不怕越没事。没有魔,没有鬼,都是自己的心;没有敌人,没有仇人,都是自己的心!有得就有失,有利就有弊,有好就有坏,有爱就有恨,有白昼就有黑夜,这都是很正常的。面对一切境,心不要动,不要随境转。心想事成并不难,那是佛的境界;幸福快乐也不难,成佛了就能得到。除了你自己,别人谁也改变不了你的命运。真正的改变是内心的改变,不要向外找,什么也找不到,什么问题也解决不了。把自己的心调整好,一切都会顺利。内心的快乐才是真正的快乐,精神的享受才是最大的享受。障碍你的、伤害你的都是自己的心,都是自己在障碍自己,没有人能障碍你。真正了解宇宙人生的真相,了解你自己了,才能得到解脱。你放下了一切,才能得到一切。

  很多人信佛、学佛都只是追求形式上的东西,遇到境界了,仍然会嗔恨别人。如果你真正信佛了、信因果了,就不会有想不通的事。痛苦是自己找来的,福报是自己修来的。信佛,就要相信佛说的话;学佛,就要学佛的大慈大悲、大觉大悟、大智大慧。不能半信半疑,不能越学烦恼越多,执着越强。嘴上念着佛号、咒语,手上拨着念珠,不念心有什么用?功夫都要下到心地上,把心放正、放平,每个起心动念都是平等心、清净心、慈悲心、菩提心。佛的慈悲是对一切众生都平等,为了众生,能舍弃自己的生命。佛的智慧是任何时候都不起烦恼,因为他的内心平和、安静,因为他最清楚、最明白,想得开、想得远,他有大智慧。我们应该学这些。修行,最重要的是修心。念佛、祈祷,都是念心,祈祷心。每个起心动念都转换在看住这颗心上,不要总想怎样去改变别人。把自己调整好了,周围的人都会变。不尊重、不照顾别人的人,不是学佛的人。你真诚地尊重别人,别人也会尊重你。

  众生和佛是一体的,法界和自身是一体的,轮回和涅槃是一体的。不要再糊里糊涂地混日子了,该清醒了!没有真诚心,不认真修,永远也不能解脱。我们的心特别散乱,无家可归、到处漂泊,先把它带回家,安住在本觉中。不要回忆过去,不要迎接未来,不要执着现在,心自然就安下来了。不要控制它,让它来去自由。不要跟随它,不要阻拦它,不要拒绝它。放下,放到本觉当中,明白这个道理就成佛了。

  看一个人修行得如何,不是看表相,而是看他对众生是否有慈悲心、菩提心,对上师三宝是否有不退转的信心,自己内心的贪瞋痴是否在减少,对自己是否有信心。要相信整个法界都是你的心,你的心就是佛。有的人念佛不念心,念相;不观心,观相。追求形式,执着表相,不信真佛,不拜真佛,不祈祷真佛,那你永远也成不了佛。佛法是容纳的,佛法是圆融的,众生和佛是一体的,人人都可以成佛,人人都可以解脱,请相信吧!除了你的心,向哪里去找佛?

 

——待续——

 

达摩四论摸象 第一讲 - 真诚居士 - 真诚居士的博客

 

常用边框 - 真诚居士 - 真诚居士的博客
 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017