注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真诚居士的博客

如来清凉月,常游毕竟空。众生心垢净,菩提影现中。

 
 
 

日志

 
 

燃起共修的火焰  

2016-01-08 10:57:32|  分类: 藏传佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
自用边框 - 真诚居士 - 真诚居士的博客
 
 
燃起共修的火焰
 
达真堪布
 
  佛在经中讲过,就如有灯就有灯光,有灯光就有灯一样,灯和灯光永远在一起。我们这些金刚道友不是无缘无故地相聚在一起,而是宿世的缘分,今天终于成熟了,以后生生世世都要在一起,成佛了也要在一起。缘起法不可思议,若是现在搞不好团结,搞不好关系,犯这样的错误,生生世世都会有这样的违缘和障碍。所以不要给自己制造障碍,制造违缘!
 
  如果没有搞好团结,没有处理好关系,就是犯密乘的根本戒。如果没有及时忏悔,将来就要下地狱。我们是生生世世的一家人,将来成佛的时候也在一个坛城,若是犯了根本戒,不立即忏悔的话,就要从家里开除,就要下金刚地狱了。即使立即忏悔了,也会出现不好的缘起,出现违缘障碍,所以大家要注意。
 
  以前我在喇荣的时候,上师如意宝没有那么多的不允许,但是他老人家非常强调这条戒律!他不止一次地讲过:“这么多人相聚到一起,大家都很团结、和睦,喇荣没有别的功德,只有这个功德。”喇荣到现在能有这么大的成就,靠的就是团结,靠的就是这样一个戒律。
 
  金刚道友之间的关系非常重要。大乘佛法,尤其是密宗,非常强调这条戒律。为什么呢?因为密宗特别注重共修,共修的时候特别需要大家团结一致、齐心协力。单纯是这么多肉身相聚到一起,没有什么力量。你的肉身就是你的肉身,我的肉身就是我的肉身,无法相融。佛在经中讲过,个人的力量就像火星,大家的力量就像火焰。炽热的火焰,烧东西会很快,烧得干净彻底。那么这种力量是从哪里来的?是从团结一致、齐心协力的心中来的。
 
  心无有形状,心与心可以相连,可以融合。万法一心,我们只有一个心。但我们现在分别,这不是真正的心,只是心的一种作用。真正的心是一体的,就是一个。大家若是不分别,能够齐心协力、团结一致的话,也就是一心了,力量也就是一体了。那不得了啊!我以前也讲过,共修其实不是必须要人的肉身来到现场,如果你能真心发心和大家一起修、念,心到了,力量就到了;心在一起了,力量就在一起了。
 
  我们有共同的目标与愿望,为了达到这个目标,实现这个愿望,我们应该团结一致、齐心协力。这点非常重要。佛在经中讲过,外在的任何恶魔或者违缘,都破坏不了佛法、佛教,障碍不了我们的共修与成就。但是佛教内部的人,不学佛却装学佛人,不修行却装修行人,他们会破坏佛法,会毁灭佛教。
  

——待续——
  
达摩四论摸象 第一讲 - 真诚居士 - 真诚居士的博客

 

常用边框 - 真诚居士 - 真诚居士的博客
 
    

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017