注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真诚居士的博客

如来清凉月,常游毕竟空。众生心垢净,菩提影现中。

 
 
 

日志

 
 

[佛海启航·达真堪布] 断除执着才能断除私心  

2016-02-12 20:55:09|  分类: 藏传佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
自用边框 - 真诚居士 - 真诚居士的博客
 
[佛海启航·达真堪布] 

断除执着才能断除私心
 
  家庭不和睦,天天吵吵闹闹,工作不顺利,总有障碍、总有违缘、总有坎坷,你能快乐、欢喜吗?不可能!那怎么办?我们就要修这些,把家庭修和睦,把身体修健康,把工作修顺利。我们现在对自己的家人也关心、也照顾、也尊重,但实际上都是自私自利,都是为了自己的利益!如果没有这些利益,你不可能尊重他,不可能照顾他。
  不能这样!我们要不求回报,没有要求地关心、照顾、尊重家人;没有原因,没有理由,完全是真心实意地做。那样你的家庭能不好吗?你的家人能不感动吗?不管你怎么做,谁都知道你是真心的还是假意的,是出于何种目的。如果完全是为了他,他不可能不感动。如果你用心去感化他,那个时候他的内心也会有变化,他也会真心地爱你、尊重你。互相都是真心实意的,才有真正的和睦。
  现在我们这些和睦不是真正的和睦,过几天、过几个月肯定会闹,因为互相不是真心的,而是为了利益。你真想修家庭和睦,就这样修:从现在开始下决心、做决定,不管他对我怎样,我都关心他;他对我怎样都行,打也行、骂也行、伤害也行,而我要没有原因、没有理由、不求回报地尊重他、关心他、照顾他。这个时候才能修出家庭和睦。家庭真正和睦了,这才是一种无比的快乐,那时才有幸福。一个家庭有和睦,这个家庭就是个幸福的家庭;一个村子有和睦,这个村子就是个幸福的村子;一个国家有和睦,这个国家就是个幸福的国家;一个世界有和睦,这个世界就是个幸福的世界。
  对儿女也是如此。现在的父母对儿女都特别地牵挂、特别地溺爱,但实际上都是自私,没有真心地爱。你好好地观察一下,你为什么那么爱他,为什么那么牵挂他?实际上都是为自己,没有真正利他。所以你为他付出得越多,他对你的要求越多,没完没了,不会有满足的时候!因为你是用一颗自私心来关心他、照顾他、牵挂他的。很多父母都是,为了儿女能舍弃自己的生命,实际上还是自私。你的所作所为都是恶业,都有恶报,你们之间的债不会有结清的时候,会越来越重。他给你带来了什么?只有痛苦、压力、负担。那么多烦恼、那么多痛苦都是来自于他。
  那怎么办?他是你的冤亲债主,这个债你一定要还,但是在内心里不能有自私自利。“他是我的孩子,我亲生的!”亲生的又怎么样?一切众生都是你亲生的啊,你应该去爱一切众生!“他是我们家的!”是你们家的又怎么样?因为是“我的、我们家的、我亲生的!”所以就要关心照顾,还是有个“我”,还是为了“我”嘛!你对别人家的儿女,对别人家的孩子,有这样的爱心吗?没有这个“我”了,不是“我”的了,你就不会这样了。
  假设有好几个孩子,遇到困难的时候,你肯定会先救自己的孩子,别的孩子就不会那么关心。全是“我”,这就叫自私!所以你那样关心他没有用,解决不了问题。你溺爱他,他也无法给你回报。因此一切功夫都要下在心上,你从心里放下了,不会有事的。别担心、别害怕!有什么可怕的?应该学习密勒日巴的精神,他不怕死,所以他不会死。虽然最后他死了,但那是示现,实际上他没有死;他不怕有病,所以他从来不会有病。他从内心里希望有病没人问,死了没人管,这是他最大的愿望。但密勒日巴有病了,不可能没有人问;密勒日巴死了,不可能没有人管。实际上就是这样!你越要的时候,越得不到;你不要的时候,都追着你来。
  随缘得圆满,方便度家人
  面对任何对境都不要害怕,一切放下。从内心里不害怕、不担心,不会有事的,一切都会过去的,一切都会好起来的。有病就有病,死了就死了!我是这样想的,我希望你们也是这样。活一天自在一天,活一天轻松一天,快快乐乐地活着,就行了!如果你活着的时候能轻松快乐,死的时候一定会安心。不吵不闹,有多大的福报就享受多大的福报,一切都是缘,缘来缘去,缘聚缘散。该来的时候让它来,该去的时候让它去,该聚的时候让它聚,该散的时候让它散。不用特意要求什么,否则就是压力、烦恼。
  如果能随顺,你的一切都会圆满吉祥。最殊胜、最圆满的就是你的生活和工作,这才是真正的圆满。除了这些还有什么呀?学佛念佛、诵经烧香,如果你执着这些,心里就会充满矛盾、充满冲突。不敢不念,念还没有时间,坚持不了,放不下,这也是一种压力、一种痛苦。有权的人也是一样,既坚持不下去,也放不下……怎么折磨都是折磨,怎么痛苦都是痛苦,不都是一样吗?学佛修行了一样痛苦,生活工作了也一样痛苦!有什么区别?
  所以一定要修家庭、修身体、修工作。刚开始肯定难,有时候做不到。修什么?就修这个嘛!能做到一次两次也行,慢慢来,这就是修行的过程!你不是想解脱吗?做不到也要做。你能做到一点了就不难了,真正做到了就成就了、成佛了。
  “我对别人行,但是对家人不行,做不到。”现在最大的困难,最大的障碍就是这个。你把这个关打破,一切功夫都下在这上面,把自己放在最低处,慢慢来,你真正能做到就好了。他那么障碍你,这是你最大的业障,最大的魔,这也是缘分!你先把这个关打破,先把目前这个问题解决了,这是最重要的。如果你不先过这个关,不先解决这个问题,你做不了别的!
  一定要感化他,这就是救度众生、弘扬佛法!总在口头上说有什么用?你是信佛学佛的,如果希望他们也信佛、也学佛,就好好表法,让他们看看学佛的好处、功德与利益,这是最简单、最容易的。“我希望他也能信佛,跟我一起修。”那你就在家里给他表法吧!先不要学别的。你不能表法,肯定度化不了他,也解决不了这个问题。家人不支持,总是阻碍你,这是你修行最大的障碍,你应该先把这个问题解决了。
  怎么解决?你得做啊!只会说有什么用?“我也讲不过他呀!”你讲他能听吗?你要去做!你真心地把自己的身口意献给他,完全地为他服务,那个时候他才知道学佛这么好,学佛的功德真大,然后他就会学、就会修了。这样你就给他表法了,他也对佛法有兴趣、有信心了,种下善根了。如果你没有好好表法,你越学佛修行他越反感,你就让他生起邪见了,他就诽谤佛法,就种下恶因了,这个恶因有一天一定会成熟。如果你跟他结下善缘了,善有善报,他一定会支持你、帮助你;如果你们之间结下恶缘了,肯定有恶报,他肯定会障碍你,成为你最大的违缘。但是人都不懂,他犟你也犟,他不服你也不服,他越不同意越反感,你们之间的矛盾就会越严重。
  

——待续——
  
达摩四论摸象 第一讲 - 真诚居士 - 真诚居士的博客

 

常用边框 - 真诚居士 - 真诚居士的博客
 
    

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017