注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真诚居士的博客

如来清凉月,常游毕竟空。众生心垢净,菩提影现中。

 
 
 

日志

 
 

[佛海启航·达真堪布] 皈依戒  

2016-02-25 12:32:43|  分类: 藏传佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
自用边框 - 真诚居士 - 真诚居士的博客
 
 
[佛海启航·达真堪布] 

皈依戒
 
  皈依是一切戒律的根本。如果没有皈依,就不能受戒;即使受戒了,也得不到戒体。受什么戒都一样,都要有皈依的前提,才能得到这些戒体。
  皈依的前提条件是对上师三宝的信心,这也是皈依的基础。如果没有信心,皈依也只是表面上、形式上的皈依,不是真正的皈依。信心分为清净信心、欲乐信心和胜解信心。
  清净信心是最本初的信心。比如喜欢佛像、佛塔、佛经和佛歌,喜欢僧人,喜欢上师。喜欢上师三宝无伪的慈悲心、广大的智慧这些功德,这些由清净心引发而生起的信心称为清净信心。
  欲乐信心是对上师三宝的功德生起欢喜心,自己也想得到这些功德。上师三宝所有的功德都包含在无伪的慈悲心和广大的智慧里——大慈大悲和大彻大悟。不仅喜欢上师三宝无伪的慈悲心、广大的智慧、清净的戒律、精通显密的学问,还想得到,想把自己的相续也变成上师三宝的相续,在自己的相续中也生起这些功德,这就是欲乐信心。
  胜解信心是从心里做个决定:我一定要把自己的相续变成上师三宝那样的相续,我一定要在自己的相续中也生起无伪的慈悲心、广大的智慧,我一定要得到诸佛菩萨、上师三宝的一切功德和福德。有了这样坚定不移的信心,就是胜解信心。
  皈依分因地皈依和果地皈依。以佛为导师、以佛法为道路、以僧众为道友、以上师为怙主,这是因皈依。上师三宝的相续中有很多无漏、圆满的功德,你希望得到这些功德,也愿意获得上师三宝究竟的果位,这是果皈依。
  皈依的对境是上师三宝。自己的根本上师,还有很多传承上师以及所有的具德上师都是师宝。佛的法身、报身、化身三身就是三宝中的佛宝。法宝是教证二法,三藏十二部一切显密经典和续部都属于教法,戒定慧三学是证法。在小乘里,僧宝是四位比丘以上的僧团,单独一个人不能称为僧宝,而在大乘里,僧宝是登地以上的菩萨,单独一个人,无论是在家人还是出家人都可以是僧宝。以上这些就是皈依的对境——上师三宝。
  皈依的本体是对上师三宝的四种决心:以佛为导师的决心,以法为道路的决心,以僧为道友的决心,以上师为究竟怙主的决心。皈依以后,相续中就有了皈依的戒体,我们一定要认认真真地修持皈依的学处,护持戒律。
  皈依的学处:三所断之学处、三所修之学处、三同分之学处、五共同之学处。
  (一)三所断之学处
  三所断之学处是皈依三宝以后要断除的三种行为。
  1、皈依佛,不皈依天魔外道、世间鬼神。
  皈依佛以后,不能皈依天魔外道、世间鬼神。我们皈依佛的目的是为了解脱、成佛,谁能让你解脱、成佛,你就可以皈依谁。只有佛才有这个方法,因为佛已经解脱了,功德福慧已经圆满了。佛讲的是佛法,佛法是脱离痛苦、解脱成佛的方法。鬼神没有脱离痛苦、解脱成佛的方法,所以不能以他们为导师。
  2、皈依法,不恼害众生。
  皈依法以后,纵遇命难也不能做出恼害众生、伤害众生、舍弃众生的事。尽管按这种要求做有点难,但也一定要尽心尽力,做错了要立即忏悔。佛法本身是饶益众生的,如果你让众生起烦恼、让众生痛苦了,那个时候你已经违背佛法了,已经犯了皈依戒,皈依戒体就没有了。
  3、皈依僧,不与外道、诽谤上师三宝的人交往共处。
  皈依僧以后,不能跟修习外道、诽谤佛法、诽谤上师、诽谤密法的人有太多的交往。他们的相续中有邪知邪见,他们的行为都是造恶业的。如果你跟他们接触久了,就会逐渐被他们影响,慢慢你也随顺他们了,这样会给自己的修行造成障碍和违缘,甚至退失道心。
  (二)三所修之学处
  三所修之学处是我们应该做的。
  1、皈依佛以后,要恭敬佛像。甚至佛像的碎片,也应该当成真正的佛宝,供养在高处、清净的地方。
  2、皈依法以后,要恭敬佛经。佛经里的字字句句都要当成法宝,信受奉行。佛经、佛书都不能随便压、随便跨,要恭敬地放在高处顶礼供养。
  3、皈依僧以后,要恭敬僧人。僧人的法衣、用具都要当作真正的僧宝,恭敬顶礼供养。
  (三)三同分之学处
  1、皈依佛,把自己的上师当作真正的佛陀,要恭敬。
  2、皈依法,把上师所有的开示都当作真正的法宝,不违背。
  3、皈依僧,把上师的眷属、弟子,把自己的同修道友们都当作真正的僧宝来恭敬、尊重,和睦相处。
  (四)五共同之学处
  1、纵遇命难也不能舍弃上师三宝。如果有人让你选择舍弃上师三宝还是舍弃生命,那个时候你宁可舍弃生命也不能舍弃上师三宝。
  2、纵使获得大利也不能舍弃上师三宝。如果你舍弃上师三宝就能成为转轮圣王,也不能舍弃上师三宝;如果你舍弃上师三宝就能得到巨大的财富,也不能舍弃上师三宝。
  3、遇到危难的时候,不寻求别的依靠,只祈请上师三宝加持。处在逆境中也不能忘记上师三宝,祈祷上师三宝遣除自己的违缘,消除自己的业障,不能求助于算命之类的世间方法。
  4、去任何地方,都要礼敬、祈祷那个方向的上师三宝。比如说你要去西方,就要礼敬、祈祷西方的阿弥陀佛、观世音菩萨。
  5、常常忆念上师三宝,要时刻想着上师三宝的功德。走路时把上师三宝观想在右肩,作为绕佛的对境;吃饭时把上师三宝观想在喉间,作为供养的对境;安坐时把上师三宝观想在头顶,作为祈祷的对境;睡觉时把上师三宝观想在心间,作为增长智慧的对境。任何时候都不离开上师三宝的光明,任何时候都不忘记忆念上师三宝的功德,一切好的意乐都供养给上师三宝。
  这些都是皈依的学处。虽然很多人暂时做不到这些,但是一定要尽力去做。逐渐做到了,我们就成为真正的佛门弟子了。
  皈依是佛教和外道的界限。皈依了才是进入佛门了,才属于佛教徒,才能成为佛弟子。之前无论你心地有多善良,善根有多深厚,也不是佛门弟子。
  皈依是一切正法的基础,没有皈依就不能修持正法。其他的修法暂时都不重要,首先看看自己有没有真正皈依到上师三宝的门下,对上师三宝有没有四种决心?如果有,你就已经皈依上师三宝了;如果没有,即使在形式上做过皈依,实际上还是没有皈依,没有进入佛门,根本得不到佛法中的这些功德和福德,更不可能解脱、成佛。
  皈依是一切功德的来源。佛法里讲的所有的功德都是从皈依里来的,真正能皈依上师三宝,这些功德都能在你的相续中产生。首先,皈依代表你进入佛门了;第二,哪怕是仅仅皈依了,别的什么也没有做,也能播下解脱的种子,一定会逐渐远离恶业,增长善业,死亡以后也不会堕落恶趣,一定会投生为人,遇到佛法,最终一定能解脱、成佛;第三,时时刻刻都能得到上师三宝的加持,随时随地都能得到善神护法的帮助,一切恶魔都会恭敬、顶礼你,都会远远地离开你,而不会给你制造障碍。皈依上师三宝的人不用怕一切鬼魔。
  

——待续——
  
达摩四论摸象 第一讲 - 真诚居士 - 真诚居士的博客

 

常用边框 - 真诚居士 - 真诚居士的博客
 
    

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017