注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真诚居士的博客

如来清凉月,常游毕竟空。众生心垢净,菩提影现中。

 
 
 

日志

 
 

[佛海启航·达真堪布] 皈依以后什么时候才能得到灌顶?  

2016-04-13 09:48:04|  分类: 藏传佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
自用边框 - 真诚居士 - 真诚居士的博客
 
[佛海启航·达真堪布]  

皈依以后什么时候才能得到灌顶?
 
  答:基、道、果这些灌顶先不着急。现在,对于很多人来说,这些并没有意义。加行还没有修好,出离心、菩提心还没有生起来,灌顶没有什么用。你的心胸没有打开,即使灌也灌不进去。机缘成熟的时候,自然而然就能得到灌顶与窍诀,佛菩萨正在给你安排,善神护法正在给你准备,不用着急。
  得到灌顶以后,就开始修两个次第了。但现在还没有到时候,因为你自己的相续还没有成熟,给你灌也没有用,你也得不到。就像我们要种地,土壤也很重要。没有好的土壤怎么种地?现在很多人从藏地回来后就说得到了很多灌顶,实际上什么也没有得到。所以先让自己的相续成熟起来。出离心、菩提心、证悟空性的智慧都有了,这时灌顶就容易了,就是几分钟的事。灌顶时对上师、对坛城、对接受灌顶的人都有要求。你没有必要那么着急、执着,机缘成熟的时候灌顶自然而然就会有,现在先把加行修好。
  我经常强调加行,因为这特别重要。很多人连出离心、菩提心都没有,修那些高深的法有什么用呢?修行就像爬山一样。现在,大部分人都在山脚下,这个时候应该吃山脚下的草,吃一口得一口。可是很多人在山脚下,却总想吃山顶上的草。放弃眼前、嘴边这么好的草你不吃,山顶上的草你现在又吃不着,这样等下去,你肯定会饿死的。
  所以,如果你在山脚下,就吃山脚下的草;你在山腰上,就吃山腰上的草;你在山顶上,就吃山顶上的草。虽然跟我们学修四外加行、五内加行,修大圆满法的人,是不同层次,不同根基的,但是他们都受到法益了,真正学进去的人都不会退转的。越走目标越明确,越学得到的越多,越修越有信心,还能退转么?不可能的!
  


——待续——

  
达摩四论摸象 第一讲 - 真诚居士 - 真诚居士的博客

 

常用边框 - 真诚居士 - 真诚居士的博客
 
 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017