注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真诚居士的博客

如来清凉月,常游毕竟空。众生心垢净,菩提影现中。

 
 
 

日志

 
 

[佛海启航·达真堪布] 没有灌顶,可以看密法的书吗?  

2016-04-15 22:17:04|  分类: 藏传佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
自用边框 - 真诚居士 - 真诚居士的博客
 
[佛海启航·达真堪布]  

没有灌顶,可以看密法的书吗?
 
  答:过去,都要在灌顶以后,才可以看密法的书,才可以修密法。但是现在的情况不同了,密法方面的书、密法、大圆满法都已经公开了。上网一搜索,最深奥、最秘密的法都有了。上师允许了,大德们允许了,你还顾虑什么呢?
  有的人问:“上师,我还没有接受灌顶,《百日共修开示》能不能看啊?”以前和现在不一样。以前,尤其是佛在世的时候,密法非常保密。因为当时的众生不是密法的法器,他们接受不了。如果没有一个界限,随便给他们传讲,很多人都会生起邪见。但是现在众生的根器不一样了,我们看了密法以后,也不会生起太多的邪见。如果你得到灌顶以后再看,那是最好的了;如果没有,你也可以先看一看、学一学,都不会有问题的。
  比如说龙钦巴大士的《七宝藏》,以前是很保密的,如果没有灌顶,没有上师的开许就看,护法立即会惩罚,不可能允许,但是现在可以随便看。你以为护法不知道,或者管不过来了吗?不是的,护法都知道。三大护法——一髻佛母、RA 合拉、多吉拉巴,一个比一个有威力,但是他们都没有惩罚,这说明他们允许看了。法的主人是上师,因为上师已经开许了。
  密宗里,每一个续部、每一种仪轨都有专门护持的护法,他们一刹那也不会离开。从前,一个有神通的人看见三大护法经常到一个地方转。他很好奇,那里也没有什么啊,护法经常来看什么啊?他就去那边看个究竟,结果发现只是龙钦巴大士《七宝藏》里的几个字。连这几个字护法都经常来守护,就更不用说完整的内容了。现在随便看,护法也没有怪罪,说明没事了,所以现在想学就可以多学一学。
  


——待续——

  
达摩四论摸象 第一讲 - 真诚居士 - 真诚居士的博客

 

常用边框 - 真诚居士 - 真诚居士的博客

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017