注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真诚居士的博客

如来清凉月,常游毕竟空。众生心垢净,菩提影现中。

 
 
 

日志

 
 

[佛海启航·达真堪布] 净土班和加行班都要修加行吗?  

2016-04-24 10:51:29|  分类: 藏传佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
自用边框 - 真诚居士 - 真诚居士的博客
 
[佛海启航·达真堪布]  
 
 净土班和加行班都要修加行吗?
 
  答:净土法与大圆满法都是大乘法门。大乘佛法就是求佛果,但是求佛果不是为了自己,而是为了众生。修大圆满法可以即身成佛;修净土法求生西方极乐世界是到那里修成佛,再回来度众生。修大乘净土法门,最起码要有菩提心,有救度众生的愿力,在此基础上一心念佛,才能往生。如果你忽略了菩提心,直接念佛号,往生是很难的。
  我们现在有净土班和加行班。在净土班里,也安排了加行的课程。即使你不修九加行,最起码也要修六加行——暇满难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚、皈依和发心,这是显密共同的基础。出离心修出来了,菩提心发出来了,修破瓦法也行,修往生的四因也行,念阿弥陀佛名号或者阿弥陀佛心咒也行。我们有每年念一百万遍阿弥陀佛名号或阿弥陀佛心咒的要求。除此之外每天还要做早晚课,念诵《极乐愿文》发愿。这是净土班的学修内容。
  加行班主要修四外加行、五内加行这九加行和三特加行。加行班有一年期的,以闻思为主;有三年期的,以实修为主。三年期的,是有一定闻思基础以后才可以修的,每个加行最少观修一百座。每天最好观修四座,中等的观修两座,最起码也要观修一座。依照这样的次第和方式实实在在地修,最后才能成就。走马观花、蜻蜓点水似的修行,是不可能有结果的。
 

——待续——
  
达摩四论摸象 第一讲 - 真诚居士 - 真诚居士的博客

 

常用边框 - 真诚居士 - 真诚居士的博客
 
    

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017