注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真诚居士的博客

如来清凉月,常游毕竟空。众生心垢净,菩提影现中。

 
 
 

日志

 
 

[佛海启航·达真堪布] 怎样才算得到了上师的摄受?  

2016-04-05 08:58:55|  分类: 藏传佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
自用边框 - 真诚居士 - 真诚居士的博客
 
[佛海启航·达真堪布] 
 
 
怎样才算得到了上师的摄受?
 
  “五种他圆满”的最后一种是师已摄受。真正得到善知识的摄受很难。有人会说:“我怎么没有得到上师的摄受呢?我皈依了某某法王、活佛,某某法师、堪布……”其实,这不一定是师已摄受。
  什么叫师已摄受?首先,你能把自己的身口意完全交给一位具德的上师。然后,他能给你安排一切,你需要传承的时候他能给你传承,你需要灌顶的时候他能给你灌顶,你需要窍诀的时候他能给你窍诀。根据你的条件,根据你的根基一步一步地引导你,把你带上解脱之路,让你证悟,让你达到最究竟、最圆满的境地,才是真正的摄受。如果仅是见见面,你给他磕几个头,他给你摩一摩顶,念一念咒,给你灌灌顶,让你参加几次法会,给你讲几句道理,这不叫摄受。
  现在很多人都有这种想法:“我已经有上师了,我的皈依上师是某位上师,我的根本上师是某位上师……”这是欺骗自己!他是你的上师吗?他有没有一步一步地把你带进佛门?有没有引领你走上解脱之路?有没有引导你开悟、证悟?
  什么叫依止上师?依止上师就是脚踏实地跟他学。你不会站,他教你怎么站。然后再教你怎么走,最后教你怎么跑。刚开始你还没有进入佛门的时候,他带你进入佛门,逐渐教你怎么修行,怎么圆满,最后让你成佛。这才是真正的依止上师。
  什么是根本上师?根本上师是你真正能得到他的窍诀,他能令你证悟空性,令你证悟真相、真理。窍诀有很多种,这里指的是让你证悟、开悟的方法。现在很多人都很麻木、盲目,不会依止上师,到现在还没有依止上师。别欺骗自己,到时候你真的会后悔的。
  

——待续——
  
达摩四论摸象 第一讲 - 真诚居士 - 真诚居士的博客

 

常用边框 - 真诚居士 - 真诚居士的博客
 
    

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017