注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真诚居士的博客

如来清凉月,常游毕竟空。众生心垢净,菩提影现中。

 
 
 

日志

 
 

[瓜熟蒂落·达真堪布] 拆除樊笼,翱翔天空  

2016-05-19 08:17:16|  分类: 藏传佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
自用边框 - 真诚居士 - 真诚居士的博客
 
 [瓜熟蒂落·达真堪布]

拆除樊笼,翱翔天空
 
  放飞一只小鸟,整个天空都是它的世界;
  打开心窗,整个法界都是你的家;
  展开你的爱,所有众生都是你的家人。
  现在的物质发达了,生活条件优越了,人们吃的是山珍海味,住的是山庄别墅,出行以动车飞机代步……但是却经常烦恼痛苦,活得特别累,总是不自在。有事做时觉得身心疲惫,没事做时又觉得空虚无聊;没结婚时觉得太孤单,结婚了又觉得太麻烦;没钱时不满足,有钱了还是不幸福。这是什么原因?这是因为心胸没有打开,自己把自己关在一个小笼子里。
  我们为什么要修大乘佛法,为什么要发大心、发大愿呢?就是要把这个笼子拆掉。如果你真正明白了佛讲的三世因果与六道轮回,你就会知道,所有的众生都做过自己的父母,都做过自己的儿女,所有的众生都是我们的家人,整个法界都是我们的家。明白了这个事实真相,还会有那么多烦恼痛苦吗?
  本来,整个法界都是你的家,但是你却执着自己的家,执着这么一个小空间。本来,所有的众生都是你的亲人,但是你只在意周围的几个人。我们的情与爱的对境太小了,所以永远得不到大爱。
  如果你真明白了法界就是我们的家,所有的众生都是我们的家人,那么到处都是你的家,无论在哪里都惬意自在,不管遇到什么样的人,都会觉得可亲可爱。这本身就是一种喜悦,一种快乐,一种幸福!
  

——待续——
  
达摩四论摸象 第一讲 - 真诚居士 - 真诚居士的博客

 

常用边框 - 真诚居士 - 真诚居士的博客
 
    

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017