注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真诚居士的博客

如来清凉月,常游毕竟空。众生心垢净,菩提影现中。

 
 
 

日志

 
 

[瓜熟蒂落·达真堪布] 用因果规律主宰自己的命运  

2016-05-20 10:15:00|  分类: 藏传佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
自用边框 - 真诚居士 - 真诚居士的博客
 
 [瓜熟蒂落·达真堪布]

用因果规律主宰自己的命运
 
  用佛法衡量自己,才能找出自己的毛病;用佛法改正自己,才能真正地改变命运。佛讲“唯心所现,唯识所变”,都是因业力所现,因业力所感。一切都是自己造作的,自己的心改变了,一切都将改变。
  人有各种愿望、欲望,且都想实现愿望,满足欲望,而很多时候却事与愿违。其实改变命运并非天方夜谭,当你真正掌握了正确的方法,就能心想事成。否则只会陷入愚痴颠倒的泥潭,离自己的目标愈行愈远。
  “心态决定命运”,“命运掌握在自己手中”,你可否懂得这些话语里的甚深智慧呢?
  命运是可以改变的,每个人的命运都可以改变。但是改变命运要靠自己,不是要靠别人。有的 教派讲,命运是天生注定的,不能改变;有的教派讲,命运是可以改变的,但是必须要依靠外在的神。然而,伟大的佛陀并不承认这些观点。佛陀讲,自己才是自己的怙主,自己才是自己命运的主宰。快乐是自己创造的,痛苦也是自己制造的。
  很多人都认为自己很善良,从来不造恶业,也没有犯过错误。其实,我们所认为的善不一定是善,我们所认为的恶也不一定是恶,因为我们没有智慧。善恶的标准是什么,怎样取舍善恶,佛法里讲得非常清楚。
  佛法就像镜子,用它好好地照自己,才能照出自己的毛病;佛法就像杆秤,用它好好地称自己,才能称出自己的分量。我们只有用佛法衡量自己,才能找出自己的毛病;用佛法改正自己的缺点和错误,才能改变自己的命运。佛讲“唯心所现,唯识所变”,都是因业力所现,因业力所感。一切都是自己造作的,自己的心改变了,一切都将改变。
  六道轮回、三世因果这些道理非常重要,佛教所有的理念都是从这里建立的。如果我们没有懂得因果和轮回,就不会懂得佛法;如果我们深信因果和轮回,心胸就会豁然开朗,所有的一切你都会心甘情愿地接受。如是因如是果,没有人伤害你、欺骗你,没有人让你烦恼痛苦,都是自己曾经造作的,都是自己的因缘果报……
  佛讲的“三世因果”是一种自然规律。种瓜得瓜,种豆得豆。你做善事了,就会得到善果;你造恶业了,就会感受恶果。你在感受恶果的时候,不应该怨天尤人,应该怨自己,为什么要造这样的恶业?所以知错改错非常重要。
  忏悔就是知错改错的过程,你知道自己犯下的错误,并且对这些错误有深切的追悔之心,才能破坏相续中的恶业。你的相续本来是清净的,后来被染污了,现在要恢复原状,要返回当初的状态,就要改错。发自内心地发誓发愿:从今以后纵遇命难也不再犯这样的错误。这样才能转变因果,改变命运。
 
——待续——
  
达摩四论摸象 第一讲 - 真诚居士 - 真诚居士的博客

 

常用边框 - 真诚居士 - 真诚居士的博客
 
    

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017