注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真诚居士的博客

如来清凉月,常游毕竟空。众生心垢净,菩提影现中。

 
 
 

日志

 
 

[瓜熟蒂落·达真堪布] 在无常到来之前改变命运  

2016-05-25 07:58:15|  分类: 藏传佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
自用边框 - 真诚居士 - 真诚居士的博客
 
 [瓜熟蒂落·达真堪布]

在无常到来之前改变命运
 
  “众生诸苦乐,佛说由业生,诸业亦种种,造种种众生,漂泊于轮回,业网极广大。”但是很多人对此依然没有一点儿恐惧感、急迫感,还在懈怠、散乱。如果你把佛所讲的因果轮回都当成故事听了,那你也只能成为轮回中的故事。
  “江山易改,秉性难移。”业力不容易改变,烦恼不容易降伏,无始劫以来的习气更不容易对治。当我们遇到对境、遇到违缘时,如果还和凡夫一样,没有一点儿正知正见,没有一点儿智慧,那么到临终的时候,大势已去,就无法掌握命运,改变命运。所以,要想改变命运,必须深入再深入,用心再用心地学修!
  我们听闻佛法,从中获得了些许利益,也许对世间的贪恋和执着减轻了很多,但这是暂时的。这种偶尔的善念,偶尔的出离心都是不可靠的。想要在相续中生起稳固的出离心,彻底断掉对世间的贪恋,就要用心把因果不虚、轮回过患所有的内容都融入到自己的相续中,落实到实际行动上。
  什么叫造恶业?以贪嗔痴所做的一切都是恶,这是小乘、大乘,显宗、密宗共同承认的善恶标准。你自己对照对照,有没有以贪嗔痴造业?“纵经百千劫,所作业不亡。”若是造业了,第一不会浪费,第二自作自受。自己造下的业,自己要承受果报,不能由别人来代替。造恶业了只有三个去处:地狱道、饿鬼道、旁生道。
  不用说无始劫以来,过去世中,仅是今生今世,你以贪嗔痴所造的恶业就已不计其数,而这些恶业的果报只能成熟在三恶道里。“众生诸苦乐,佛说由业生,诸业亦种种,造种种众生,漂泊于轮回,业网极广大。”但是很多人对此依然没有一点儿恐惧感、急迫感,还在懈怠、散乱。如果你现在还在贪恋,还在执着,还在造业,就说明你还没有明白轮回过患,更没有生起厌离心,如果你把佛所讲的因果轮回都当成故事听了,那你也只能成为轮回中的故事。
  人随时都会死。你今天还在庄严舒适的坛城里修法,也许明天就在炽热的铁屋里感受着地狱的痛苦;你今天还在享用佛法甘露,也许明天就在饿鬼道里感受饥渴的痛苦;你今天还能与同修道友一起听闻正法,也许明天就在旁生道里感受着互相吞噬或残杀的痛苦。明天怎样都是不确定的,所以大家应该有紧迫感,分秒必争地学修佛法,在无常到来之前改变命运!
 

——待续——
  
达摩四论摸象 第一讲 - 真诚居士 - 真诚居士的博客

 

常用边框 - 真诚居士 - 真诚居士的博客
 
    

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017