注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真诚居士的博客

如来清凉月,常游毕竟空。众生心垢净,菩提影现中。

 
 
 

日志

 
 

[瓜熟蒂落·达真堪布] 把握临终的关键时刻  

2016-05-27 09:03:40|  分类: 藏传佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
自用边框 - 真诚居士 - 真诚居士的博客
 
 [瓜熟蒂落·达真堪布]

把握临终的关键时刻
 
  临终转换的一瞬间,是最关键的时刻。那时没有更多的时间容你想来想去。如果你心里装的是阿弥陀佛,是西方极乐世界,你绝对能往生。
  学修佛法的目的,是永远地脱离轮回之苦,获得永恒的解脱与快乐。而往生西方极乐世界是每一个学佛人的终极目标。那么到底怎样才能往生西方极乐世界呢?
  很多人都认为不用念其他的佛或本尊,因为临终时只有阿弥陀佛才能接引自己到西方极乐世界。其实,这都是分别。如果是真心实意地向往西方极乐世界,那个时候,不论是金刚萨垛佛还是药师佛,一切上师本尊都具备这个能力,都能把你送到西方极乐世界,你完全可以放心。
  很多经典、论典,教证、理证,对此都有明确的说明。
  从理论上讲,十方三世一切诸佛都是一体的,包括所有具德的上师都是一体的。佛祖快要涅槃时,对阿难等眷属讲过,自己圆寂后,会以上师的形象帮助他们,度化他们。第二佛莲花生大士也说过,无论是在印度还是在藏地,所有具德的上师和自己都是一体的,都是自己的化现。所以一切上师本尊都有这样的能力。
  其实,即使一般的空行护法也有这样的能力。在你临终的时候,我们的四大护法就可以把你送到西方极乐世界。因为他们都是佛菩萨的化现,都是智慧护法。很多书中都有记载,世间的一些善神护法都有能力把你送到西方极乐世界,送到东方现喜刹土,何况是出世间的智慧护法呢?
  万事具备,只欠东风。最关键的是,你自己是否有这样的福报和机缘,这很重要。到时候恐怕你连出离心都生不起来,还在贪恋世间,不想走。临终转换的一瞬间是最关键的时刻。那时没有更多的时间容你思来想去,如果你心里装的是阿弥陀佛,是西方极乐世界,你绝对能往生;如果心里装的是家人、财产,或其他的杂念,那就只能错过了!
  乔美仁波切的《极乐愿文》里讲得很清楚,出离心是往生的根本,没有出离心很难往生,因为到时候会留恋。若是有出离心,将轮回与世间视为火坑,视为苦海,对世间没有丝毫的贪恋,日日夜夜都为求解脱而精进修行,这样就会把握住决定命运的最后关键时刻——往生西方极乐世界!

——待续——
  
达摩四论摸象 第一讲 - 真诚居士 - 真诚居士的博客

 

常用边框 - 真诚居士 - 真诚居士的博客
 
    

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017