注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真诚居士的博客

如来清凉月,常游毕竟空。众生心垢净,菩提影现中。

 
 
 

日志

 
 

[佛海启航·达真堪布] 什么是真正的进步?  

2016-05-03 10:56:37|  分类: 藏传佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
自用边框 - 真诚居士 - 真诚居士的博客
 
[佛海启航·达真堪布]  
 
什么是真正的进步?
 
  答:在行住坐卧当中,随时随地观察自己的心,不让它生起烦恼。一旦生起了,立即降伏,立即断掉,尽量以正知正念来护持自己的相续。能够把功夫下到心上,从心里转变,才是真正的修行。这样的进步,哪怕是一点点的进步也是真正的进步。否则在表面上、在形式上再精进,也不会有太大的意义,也不是真正的进步。
  我们是要救度众生,是要为佛教做贡献,但是要从自身做起,从家庭做起,从自己的家人、孩子、亲朋好友做起,然后再逐渐一步步扩大范围。你连与自己最有缘分的众生都没有救度,还想救度其他的众生是不可能的。你先走一步,然后再走两步,这样慢慢才能走一百步。
  现在有的人说:“我对家人不行,但是我非常慈悲,对别人特别好,别人对我的印象也非常好。”这就说明你就是不行,你就是不好!为什么这么说呢?因为别人不了解你!你偶尔说几句空话、好话,帮帮别人的忙,这没什么可难的。难就难在对身边的人要持之以恒地付出。你身边的人,经常跟你接触的人,他们才了解你。你要经常关心、照顾他们,要经常为他们付出,那才是真正的难。你能感化他们,才是你真正的进步。
  修行的进步与否,并不在于你念了多少遍某个咒语,念了多少遍某个经文,做了多少遍某个功课,也不在于你一天打坐了几个小时。你修行是否有进步,看你周围人的变化。如果你对周围的人影响非常好,他们对你都很满意,还对佛法有兴趣,那就说明你有修行了。你能把他们感化了,才是你修行的进步!如果你周围的人没有变化,还跟原来一样,甚至更不好了,那么你念的咒语再多,做的功德再多也没用,说明你没有修行,没有进步。
 
 
——待续——
  
达摩四论摸象 第一讲 - 真诚居士 - 真诚居士的博客

 

常用边框 - 真诚居士 - 真诚居士的博客
 
    

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017