注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真诚居士的博客

如来清凉月,常游毕竟空。众生心垢净,菩提影现中。

 
 
 

日志

 
 

[瓜熟蒂落·达真堪布] 愿力可以超越业力  

2016-05-31 08:54:32|  分类: 藏传佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
自用边框 - 真诚居士 - 真诚居士的博客
 
 [瓜熟蒂落·达真堪布]

愿力可以超越业力
 
  学佛是在心里,修行也是在心里。有违缘有障碍了,是因为业力太重了,愿力不够,愿力没有超过业力。若是决心足够大,愿力足够强,没有谁能拦得住你,没有谁能障碍得了你。
  古人好学,晨夕不休。读书欲睡,以绳系头,悬屋梁,引锥自刺其股。还有韦编三绝、囊萤映雪、凿壁偷光,都是古人刻苦读书的真实写照。也许很多人认为,这种刻苦的行为在当今社会已经成为史书上的记忆了。
  其实不然。在喇荣,为了能早日利益众生、救脱父母有情,很多堪布都废寝忘食,精进异常。研读经书经常到深夜十二点、一点,轻易不会躺着睡觉。实在困了,就靠着睡两三个小时,三四点钟又起来看书,日日如此。
  有一次,其麦仁真堪布实在困得不行,就用绳子把头吊起来,打瞌睡低头时,绳子一勒就醒了。甚至有一次,他在额头前放一根针,打瞌睡时一扎到头,就不困了。可谓悬梁刺首。
  以前喇荣晚上没有电灯,也没有油灯,很多大德高僧就追着月光研读经书,每晚逐月至山峰。甚至有时还会借着香的点点亮光钻读。燃香逐月,堪比古人囊萤映雪。他们都是通过这样努力、刻苦地学修才成就的。没有随随便便成功的,有非凡的毅力,才有非凡的成就。决心越大,成就越快。
  有人总是说困、累,说家里有障碍……这都不是真正的理由,都是借口。归根结底,就是决心不够大,愿力不够大!决心没有超过懒惰之心,愿力没有超过业力!这样的心态是不会成就的!
  愿力可以超越业力!假若你的信心、决心、愿力足够大,家人也不可能阻碍你,他们看你这样坚决,就无奈了,不仅不会再反对,也许还会支持你,跟随你。若自己没有足够的决心,优柔寡断,肯定有障碍。“我要是不恒顺,怕工作没有了,怕失去家人……”不会的。如若你真有决心,真有信心,你的家人、工作,都会变成你的助缘。所以要坚定信心,放开心量:天作帷幕月掌灯!当你真的有那颗为芸芸众生的慈悲之心,相信你会无所不能!
 
——待续——
  
达摩四论摸象 第一讲 - 真诚居士 - 真诚居士的博客

 

常用边框 - 真诚居士 - 真诚居士的博客
 
    

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017