注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真诚居士的博客

如来清凉月,常游毕竟空。众生心垢净,菩提影现中。

 
 
 

日志

 
 

[瓜熟蒂落·达真堪布] 变鬼神为护法,与众生结善缘  

2016-06-12 08:37:29|  分类: 藏传佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
自用边框 - 真诚居士 - 真诚居士的博客
 
 
 [瓜熟蒂落·达真堪布] 
 
变鬼神为护法,与众生结善缘
 
  其实善神护法也是我们的善心与善念的一种显现。有善心、有善念才有善神护法!若是没有善心,没有善念,善神护法是不会有的。
  鬼神也是众生,如果你尊重他们、供奉他们、赞叹他们,让他们欢喜、满意,跟他们结善缘,就像跟人相处一样,他们反过来也会尊重你,保护你,帮助你,那时他们就变成你的善神护法了。
  我们皈依佛以后,不能皈依天魔外道,不能皈依世间鬼神,不能以他们为真正的皈依处,但是可以供奉他们。
  皈依是以佛为导师、以法为道路、以僧为道友、以上师为怙主的四种决心。我们对鬼神没有这些决心,没有这些决心就没有皈依。在没有皈依的情况下可以供养、赞叹、礼拜他们。尤其是那些善神护法,虽然他们都属于世间的护法,但他们都在护持佛的事业,护持世间行善断恶的修行人。
  很多人都有这种情况,以前家里供神,现在善缘成熟,皈依上师三宝了,要设佛堂供佛,但是还想继续供神,心里很矛盾。这没有关系,佛普度众生,那些神也是众生。佛对每个众生都一样,丝毫没有区别,佛对自己亲生儿子的慈悲和对一切众生的慈悲是一模一样的,佛对自己父母的感恩和对一切众生的感恩是一模一样的。佛跟自己的父母、儿女在一起有什么不行的?我们不能总是用凡夫的心来想这些。
  供奉和皈依是两个概念,我们究竟的皈依处是上师三宝,我们在修行的过程中需要善神护法的帮助。神需要人的供奉和赞叹,人也需要神的护持和保佑。人和神不能分开。佛讲过很多供神的方式,密宗的修法当中也有很多供神的仪轨。我们天天念诵的《八吉祥颂》里面有:世间的八大护法,我恭敬地顶礼;世间的八大天女,我恭敬地顶礼。佛也恭敬地顶礼了世间护法神,这是人和神之间的一种礼貌。人与人之间也应该有礼貌。以前人很有礼貌,现在末法时期,人与人之间没有礼貌、没有恭敬,所以福报越来越浅薄。
  哪里都有神。每个人都有护持自己的神,每个家都有护持家的神,有树神、有桥神、有水神、有天神、有地神、有财神……我们无论到什么地方,去寺院也好,去居士家也好,做法事的时候也好,都要先供地神,然后供天神。借他们的地方,跟他们打个招呼,请他们保佑帮助,事情就会非常顺利、非常圆满。
  做事情之前先打个招呼,不是很正常吗?人也应该这样。若是你随便到一个地方,不打招呼就办事,肯定会遇到麻烦;如果打招呼了、送礼了,办事就顺利了。道理都是一样的!
  现在很多学佛人都有这种障碍,修持上有很多违缘,家里不平安,事事不顺利,心情也不好,慢慢地学佛修行的心也退失了。
  很多人都不懂装懂:“我信佛了!我才不供这些呢!”然后就轻视、诽谤、舍弃他们。他们有神通,知道你的想法和行为。他们还没有解脱,相续中也有我执我爱,也有贪嗔痴慢疑。尽管他们没有多大本事,但是也比你厉害,如果想找你麻烦,你根本没有办法对付。你想送走他们,哪有那么容易?你的家神、财神等,如果跟你没有缘分,不可能跟你在一起。你轻视他们、毁谤他们、舍弃他们,他们不可能不找你麻烦,不可能不制造障碍。今天家里出事儿了,明天家人生病了……大部分都是他们做的,但也是你自己的因果。本来应该结善缘的,你却结恶缘了,恶有恶报,这都是报应!
  恶有恶报、善有善报,一点点也不会有差错。鬼神也是众生,如果你尊重他们、供奉他们、赞叹他们,让他们欢喜、满意,跟他们结善缘,就像跟人相处一样,他们反过来也会敬重你,保护你,帮助你,那个时候他们都变成你的善神护法了。如果你跟他们结恶缘,他们就变成你的恶鬼了,就会伤害你、干扰你,给你制造麻烦。你把他们视为魔了,他们就是魔,就会折磨你。如果你不仅自己学佛修行,还带着他们修,把功德回向给他们,他们也是众生,知道你的心是那么善良,那么宽厚,肯定会感动,也会跟你学、跟你修,这不就是救度众生吗?一定要伤害他们,送走他们吗?送哪去啊?他们是这个家的神,特别愿意保护这个家。你认为是你的家,他认为是他的家,于是就发生矛盾了。但是你能争过他们吗?
  财神也是。你认为这是你的财,他认为这是他的财,实际上是你们两个共同的财。有时候你赞叹赞叹他们,供奉供奉他们,他们就会好好保护你的财产,这样就会吉祥,就会圆满,这么做不是很容易吗?其实跟鬼神好相处,跟人不好相处。身边的人,有的是冤亲债主,无论你怎么做他都不满意,还会伤害你。这些鬼神都特别讲道理,你善待他们,他们也会善待你。他们很容易满足,跟人不一样。
  我们不是对每个众生都要发慈悲心、菩提心吗?这个时候你的慈悲心哪里去了?菩提心哪里去了?我们在皈依法的时候说,皈依法不伤害众生,要饶益众生,现在你是怎么做的?这些不都是众生吗?你伤害了他们,不就是伤害众生了吗?一切都要观为清净,这些鬼神也是众生,也都有佛性。但是你没有观清净,还把他们当成鬼,当成自己的障碍了!你把他们当成鬼,他们就是鬼;你把他们当成佛,他们就是佛。我们没有认识到这些,他们就是众生;真正认识到了这些,他们就是佛。
 
——待续——
  
达摩四论摸象 第一讲 - 真诚居士 - 真诚居士的博客

 

常用边框 - 真诚居士 - 真诚居士的博客
 
    

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017