注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真诚居士的博客

如来清凉月,常游毕竟空。众生心垢净,菩提影现中。

 
 
 

日志

 
 

[瓜熟蒂落·达真堪布] 明明了了观心,实实在在做人  

2016-06-14 08:17:55|  分类: 藏传佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
自用边框 - 真诚居士 - 真诚居士的博客
 
 [瓜熟蒂落·达真堪布]  

明明了了观心,实实在在做人
 
  他会耍聪明,但是他不耍聪明;他有手段,但他不去欺骗。明明了了而又实实在在,才是真正的人,才可以做佛。
  我们在修行的过程中,要守住自己的身口意三门,只观己过,不论人非,无论别人怎样评价自己,都不要在乎。别人赞叹自己时,不要沾沾自喜;别人诽谤自己时,也不要自卑沮丧。要知道,赞叹和诽谤都是不可避免的,众生有各种各样,根基与缘分也有各种各样,所以别人对你的态度必然会各有不同:有的人看到你特别欢喜,有的人看到你特别讨厌。喜欢你的人,即使你没什么功德,他也会赞叹你;讨厌你的人,即使你没什么过失,他也会诽谤你。
  爱时说好,恨时说坏,这是人的习气。因此不要活在别人的眼光下,不要随着别人的口而动心,这才是有定力。现在的人都特别虚伪,都在互相欺骗,而且已经习以为常了。别人赞叹自己的时候,明明知道他人说的不是事实,但还是情不自禁地高兴。外表装模作样,内心满是矛盾冲突,感受到的都是痛苦压力,活得特别累。
  因为害怕别人批评、指责,不敢明目张胆地做坏事,就在暗地里偷偷地做坏事,还以为无人知晓。“若想人不知,除非己莫为”,掩耳盗铃只能是自欺欺人,你逃避不了,那些善神护法决不会饶你,肯定会宣扬你的过失,惩罚你。所以一定要实在一点。
  如果只是不耍聪明,不欺骗众生,却处于糊里糊涂的状态,那也不是实在。实实在在不是傻。真正实在的人,他会耍聪明,但是他不耍聪明;他有欺骗人的手段,但他不去欺骗。明明了了而又实实在在,才是真正的人,在此基础上才可以学佛,做佛。如果连最起码的仁义道德和十善业都没有做到,连一般的好人都做不到,还想学佛做佛,是异想天开。
  
——待续——
  
达摩四论摸象 第一讲 - 真诚居士 - 真诚居士的博客

 

常用边框 - 真诚居士 - 真诚居士的博客
 
    

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017