注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真诚居士的博客

如来清凉月,常游毕竟空。众生心垢净,菩提影现中。

 
 
 

日志

 
 

[瓜熟蒂落·达真堪布] 独处行为应谨慎  

2016-06-15 09:09:12|  分类: 藏传佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
自用边框 - 真诚居士 - 真诚居士的博客
 
 [瓜熟蒂落·达真堪布]  

独处行为应谨慎
 
  诸佛菩萨时时刻刻都在摄受你,善神护法时时刻刻都在监督你。在诸佛菩萨面前,在善神护法面前没有明暗,都是一清二楚。
  《礼记》中云:“君子必慎其独也。”慎独是一种节操,是一种修养,是一种自律。作为修行人,更应该“慎独”。正如《二规教言论》中所言:“何人表里为一致,所发誓愿极坚固,众人于彼亦欢喜,诸天喜之何须说。”
  有些人跟他人相处时,常常是装模作样。因为怕丢脸,怕没面子,怕别人诽谤,怕别人对自己有看法,于是非常谨慎,装得非常完美。尤其在上师善知识面前,在金刚道友面前,装得像个修行人,像个成就者,言辞非常如理,行持也非常如法。但是独处时就放逸了。上师不在面前,金刚道友不在面前,别人也看不见时,就肆意妄为了,没有一丁点威仪,丝毫不注意言行举止、起心动念。
  其实,作为修行人,自己独处时,更要注意言行举止、起心动念。因为你身边不可能没有众生。即使没有有形的众生,还会有无形的众生。他人的肉眼看不见你,慧眼也看不见你吗?不可能!诸佛菩萨时时刻刻都在摄受你,善神护法时时刻刻都在监督你。在诸佛菩萨面前,在善神护法面前没有明暗,都是一清二楚。你再能伪装,也欺骗不了上师三宝,欺骗不了善神护法。
  上师三宝无所不知,无处不在。那些天人、善神护法每天都到人间考察,尤其是考察我们这些修行人。他们会观察我们的行为,观察我们的心态。他们都有他心通,知道我们在想些什么,做些什么。你再瞒也瞒不过他们,再骗也骗不了他们。如果我们打着上师三宝的旗号,到处宣扬自己是学佛修行人,是有成就的人,却在背地里做一些不如法的事情,欺骗上师三宝、父母众生,那些善神护法会坐视不管吗?他们一定会愤怒,会惩罚你的。欺骗上师三宝、善神护法的人,不管是今生还是来世,肯定会遭受恶报。
  所以,我们在独处时一定要谨慎自己的行为。在没有特殊意义的情况下,无论在暗处还是在明处,无论在当面还是在背后,都要光明磊落,表里如一。做任何事情都要实实在在,不能虚情假意,更不能耍阴谋诡计。尤其是我们在学法修行的过程中,更不能虚伪,不能在上师三宝面前装模作样、花言巧语,让上师三宝失望。如果心口不一,明暗不一,这种人不用说作为修行人,连做人的资格都没有。

——待续——
  
达摩四论摸象 第一讲 - 真诚居士 - 真诚居士的博客

 

常用边框 - 真诚居士 - 真诚居士的博客
 
    

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017