注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真诚居士的博客

如来清凉月,常游毕竟空。众生心垢净,菩提影现中。

 
 
 

日志

 
 

[瓜熟蒂落·达真堪布] 随缘才有自在  

2016-06-20 10:17:02|  分类: 藏传佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
自用边框 - 真诚居士 - 真诚居士的博客
 
 [瓜熟蒂落·达真堪布]  

随缘才有自在
 
  如果有看不起的人,说明你还没有慈悲心;如果有看不惯的事,说明你还没有智慧。
  很多时候我们真的应该反省自己,为什么总把自己看得特别重?为什么经常与周围的人格格不入?有的与道友合不来,有的同家人合不来,有的与同事合不来……这是源于“我慢”,把“我”看得太重了。总认为“我”的观点是对的,总觉得“我”的见解没有错,一定要照“我”的观点做,用“我”的想法去要求别人。
  “横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”每个人都有自己的想法,每个人都有自己的因缘,每个人都有自己的福报,不可能一样。你要求别人都和你一样,让他们按照你的观点去做,是不可能的。站在你的立场是这样,但是站在他人的立场就不是这样了;对你来说是这样,但是对他人来说就不一定是这样了。
  每个人的根基、福报、因缘、想法都不同,所以不必求别人。想开了、想通了就是完美。心如如不动,没有被境转就行了。什么叫如如不动?就是你知道他人这样做是正常的,这样说也是正常的……怎样都是正常的。各有各的业力,业力现前时很难避免。缘来则聚,缘尽则散,毫无执着,坦然面对才是自在。
 
——待续——
  
达摩四论摸象 第一讲 - 真诚居士 - 真诚居士的博客

 

常用边框 - 真诚居士 - 真诚居士的博客
 
    

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017