注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真诚居士的博客

如来清凉月,常游毕竟空。众生心垢净,菩提影现中。

 
 
 

日志

 
 

[瓜熟蒂落·达真堪布] 悟在当下  

2016-06-30 06:08:34|  分类: 藏传佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
自用边框 - 真诚居士 - 真诚居士的博客
 
 [瓜熟蒂落·达真堪布]  

悟在当下
 
  我们为什么不开悟?有四种原因。第一、自性、佛性离我们太接近了。它从来不离我们的一举一动,但是我们见不到。第二、它特别单纯,单纯得让我们无法置信。第三、它特别深奥,深奥得让我们探不到底。第四、它还特别美妙,美妙得让我们无法容纳。
  诸法不离缘起性空,包括我们吃饭、聊天、睡觉都是缘起性空。能不能了悟,主要看自己的悟性,看自己的智慧。为什么大圆满的窍诀没有固定的模式呢?随便打个手印,打个手势,说几句话就开悟了。就是如此简单。
  我们为什么不开悟呢?就是因为我们的自性、佛性太单纯,离我们太近了,是我们自己搞复杂了。机缘成熟的时候,自自然然的,随便一个动作,你就恍然大悟了,噢,这就是缘起性空!这才是真正的开悟。
  上师给你念诵、灌顶,你从中体悟到的并不是真正的真理,但是有些人偏偏执着这个。为什么给你灌顶,给你讲那么多的道理?没办法,必须通过这些方法。其实对于一个相续真正成熟的人来说,这些都是画蛇添足,只要面对面一坐,当下就圆满了。
  很多人修了很多年,心态依然没有放平。总是妄念纷飞。这么多年,修到如今,妄念应该少些了吧?如果心态放平了,哪会有那么多事?为了引导众生,为了表法,可以说一说、做一做,但是对自己来说真的没有必要。
  六度万行是学不尽的,佛的事业是做不完的。有始终就不是轮回了,有头尾就不是缘法了。无论是轮回法还是缘起法,都是没有始终,没有绝对的。不同的境界里有不同的内容,不同的层次里有不同的含义,不是千篇一律的。万事万物都在刹那刹那当中变,那种变化的程度是无法掌握的。它的本质就是空性,掌握空性就掌握了一切。
  在六道里,在轮回中,在人世间,我们都是演员,都在演戏。不同的空间是我们不同的舞台,在不同的时间里我们要表演不同的节目,在不同的舞台上我们要扮演不同的角色,在不同的节目里我们要表演不同的内容。所以要有所准备,无论何时何地何种境况,都保持一种平衡的心态。
 

——待续——
  
达摩四论摸象 第一讲 - 真诚居士 - 真诚居士的博客

 

常用边框 - 真诚居士 - 真诚居士的博客
 
    

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017