注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真诚居士的博客

如来清凉月,常游毕竟空。众生心垢净,菩提影现中。

 
 
 

日志

 
 

[瓜熟蒂落·达真堪布] 因地制宜度众生  

2016-06-07 08:14:29|  分类: 藏传佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
自用边框 - 真诚居士 - 真诚居士的博客
 
 [瓜熟蒂落·达真堪布] 
 
因地制宜度众生
 
  只有一切随缘,才能一切顺利;只有永久的随缘,才有永久的顺利。
  “刻舟求剑”的故事大家耳熟能详。在剑落水的船帮上刻上记号,船停后,从刻记号的地方下水去找。如此刻板行事,拘泥而不知变通,如何成功?
  年代和年代不一样,众生和众生不一样,地区和地区不一样。佛当时传讲佛法的时候也是观机逗教,是恒顺众生,恒顺地区,恒顺年代的。有的人特别执着自己的一些习惯、风俗和修持方法,固执己见。如果没有一点改变,没有一点善巧方便,怎么救度性情各异的众生?怎么在不同的时代背景下弘法利生?这个年代的众生肯定与八十年代的众生有所不同。如果现在还保持八十年代的风俗,还执着八十年代的做法就是错误的。该保留的一定要保留,该改变的一定要改变。
  地区和地区不同。比如内地和藏地,环境与气候不一样,风俗习惯也不同。如果你到藏地,还按汉地的风俗习惯就错了;如果你到汉地,还按藏区的风俗习惯也不对。比如说,汉族人的习惯经常洗澡,若是到藏地还要天天洗澡,就不切实际了,因为环境、气候和条件都不允许。
  历法也是如此。每个地区都有当地的天文历法,到某个地区就应该遵从当地的天文历法。比如说,每月的初十是莲师降临人间的日子,我们要在这一天做会供。莲花生大士当时诞生在印度,那我们是按印度的初十,还是按藏历的初十呢?我认为所有的初十都可以,不管是印度的初十,美国的初十,还是日本的初十,只要自己能忆念莲师,莲师就一定会降临。通常说来,我们按内地的天文历法容易记住,而且非常符合当地的实际情况。但是有的人就是不会随顺,特别执着,必须要按藏历,不小心记错了还会起烦恼,这就是没有智慧。其实时间就是一种概念,不具实体。
  念诵仪轨也是如此。有人认为必须念藏文,这样才有加持,因为藏语是观音菩萨化现的。难道汉语就不是佛菩萨化现的?可以说汉语是文殊菩萨化现的,有什么区别呢?这都是执着!除了密咒以外的一些经文、仪轨等,其他的都可以用汉语、英语、日语、印度语等语言来读诵,不是必须要按藏语。我们现在念的很多仪轨都是按汉语念的。如果有信心、有善根,念哪种都一样,都是佛菩萨的幻化,都是佛菩萨利益众生的工具与善巧方便。倘若没有信心,都是自己的非理作意,就得不到任何加持。
  虽然佛法非常殊胜,加持力、功德力都非常大,但如果不恒顺年代,不恒顺众生,不恒顺地区,也无法救度芸芸众生。在修行、弘法利生的过程中,一定要入乡随俗,顺势而为,这些都是至关重要的。这样做,第一不会让众生起烦恼;第二可以与当地众生和睦相处。这样才能达到弘扬佛法,救度众生的目的。
  
——待续——
  
达摩四论摸象 第一讲 - 真诚居士 - 真诚居士的博客

 

常用边框 - 真诚居士 - 真诚居士的博客
 
    

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017