注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真诚居士的博客

如来清凉月,常游毕竟空。众生心垢净,菩提影现中。

 
 
 

日志

 
 

[瓜熟蒂落·达真堪布] 隐秘功德是功德  

2016-07-11 09:42:52|  分类: 藏传佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
自用边框 - 真诚居士 - 真诚居士的博客
 
 [瓜熟蒂落·达真堪布]   

隐秘功德是功德
 
  自己有一点点的功德,到处去宣说,这本身就是一种过失;在没有特殊意义的情况下,一定要将自己的功德隐藏、保密起来,这本身就是一种功德。
  《达摩祖师传》中,素有菩萨皇帝之称的梁武帝与达摩祖师研讨佛法。皇帝得意道:“自朕登基以来,修佛寺、造佛像,抄写经卷,供养僧侣无数,敢问大师,朕有何功德?”祖师面无表情,淡然道:“无功无德!”
  为什么无功无德呢?功德毁坏之因有四种,其中一个就是宣扬功德。在没有特殊意义的情况下宣说自己的功德,很容易毁损功德。作为修行人,作为佛门弟子,必须要隐密自己的功德,在没有特殊意义的情况下不能宣说。不仅仅是功德,即便是积累了一些善根、福德,或者做了一些好事、善事,也不能轻易宣说,一定要隐藏起来。
  其实凡夫的言行举止,包括每一个起心动念都是造业,我们所认为的功德也不一定是什么功德。就算稍微有一些功德,但是与佛菩萨、上师三宝的功德相比都是微不足道的,有什么可宣扬的呢?自己有一点点功德,然后到处去宣说,这本身就是一种过失,别人也能看出来你内心的一些杂念,这都是不如法的。在没有特殊意义的情况下,一定要将自己的功德隐藏起来。隐藏功德,这本身就是一种功德。
  静坐常思己过,闲谈应论人德。我们不能看自己的功德,要看自己的过失;我们不能看他人的过失,要看他人的功德,这样才能慢慢地学到他人的功德,进而将他人所有的功德纳入自己的相续中。最后,自己所有的过失都能消失殆尽,所有的功德都将日臻圆满。

——待续——
  
达摩四论摸象 第一讲 - 真诚居士 - 真诚居士的博客

 

常用边框 - 真诚居士 - 真诚居士的博客
 
    

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017