注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真诚居士的博客

如来清凉月,常游毕竟空。众生心垢净,菩提影现中。

 
 
 

日志

 
 

[瓜熟蒂落·达真堪布] 通往清净的三种看破  

2016-07-11 09:44:51|  分类: 藏传佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
自用边框 - 真诚居士 - 真诚居士的博客
 
 [瓜熟蒂落·达真堪布]   

通往清净的三种看破
 
  看明白了才能放下,放下是不执着。不执着了才没有烦恼,没有烦恼就是清净。
  没有受外在影响的时候,我们往往心如止水。一旦有人来干扰了,就不清净了。
  其实清净是不起烦恼的,我们虽然没有生起一些粗大的烦恼,但是却有细小的烦恼,只是自己没有意识到。我们遇到一点点挫折,或者有人来干扰了,心就开始乱了,烦恼也随之而来了,这不是真正的清净。只有看破、放下才有真正的清净。
  什么是看破呢?看破是看明白、看透彻。佛讲,六道轮回都是不净的,都是痛苦的,像苦海像火坑,一处也没有安乐。这个道理你彻底弄明白了,有甚深的体会和感受了,这是第一种看破。
  佛讲,诸法的本性是无常的,在刹那当中变,在刹那当中生灭,一刹那也不停止。好也会变,坏也会变,都在变化当中。这个道理你彻底弄明白了,有甚深的体会和感受了,这是第二种看破。
  佛讲,诸法是无我的,诸法是空性的,不是实有,不是真有,都是虚假的,都是如幻如梦的。这个道理你彻底弄明白了,有甚深的体会和感受了,这是第三种看破。
  看明白了才能放下,放下是不执着。不执着了才没有烦恼,没有烦恼就是清净。看破、放下是一种大智慧,有这样的大智慧,才有真正的清净。
 

——待续——
  
达摩四论摸象 第一讲 - 真诚居士 - 真诚居士的博客

 

常用边框 - 真诚居士 - 真诚居士的博客
 
    

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017