注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真诚居士的博客

如来清凉月,常游毕竟空。众生心垢净,菩提影现中。

 
 
 

日志

 
 

[瓜熟蒂落·达真堪布] 守口护心  

2016-07-20 15:09:25|  分类: 藏传佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
自用边框 - 真诚居士 - 真诚居士的博客
 
 [瓜熟蒂落·达真堪布]   

守口护心
 
  观察、评论他人的过失本身就是一种过失。观察、评论他人的过失本身就是一种过失。
  佛法是佛讲的宇宙的真相与真理。我们为什么要学习佛法?因为佛的智慧是最究竟、最圆满的。佛法像面镜子,只有拿来照自己,才能照出自己的缺点和错误。你认为的“好”,不一定是好;你认为的“不好”,不一定是不好。不要去找别人的毛病,不要去评判别人,我们没有这个能力。
  因为你没有他心通,所以无法判断他人是有修行还是没修行。你不知道他人是善人还是恶人,不知道他人所做的一切是善还是恶,不知道他人的心态。因为你没有他心通,所以你更不知道他人的发心和动机,总之你所见到的未必是真相。善恶不在表面上、形式上,而是在心里。如果盲目地去判断别人,议论别人,评价别人,很容易造业。我们就是这样造业的,而且还浑然不知。
  很多人特别喜欢评价别人,评说他人做的如法或不如法。这是我们最大的弱点,是宿世的业障,也是生生世世积累的恶习。以正知正念守护自己的三门,做好自己,是不会有错的。我们若是真心想解脱,就把这个“我”放下,不要把自己摆得太高,不要把自己看得太重。
 

——待续——
  
达摩四论摸象 第一讲 - 真诚居士 - 真诚居士的博客

 

常用边框 - 真诚居士 - 真诚居士的博客
 
    

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017