注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真诚居士的博客

如来清凉月,常游毕竟空。众生心垢净,菩提影现中。

 
 
 

日志

 
 

[瓜熟蒂落·达真堪布] 不要被傲慢伤害  

2016-07-25 08:59:03|  分类: 藏传佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
自用边框 - 真诚居士 - 真诚居士的博客
 
 [瓜熟蒂落·达真堪布]  

不要被傲慢伤害
 
  稍有成就,就趾高气扬之人,就像小溪里的水,流得快,声音也大;而真正的大成就者,就像无边无际的大海,宽广,深沉,寂静。
  人都有傲慢心,这是非常不好的习气。傲慢有两个特点:一个是看不到自己的缺点和毛病,另一个是看不到他人的优点和功德。因此,傲慢之人永远无法改正自己的缺点和毛病,也永远学不到他人的优点和功德。
  傲慢心对我们的危害非常大。人与人之间发生的矛盾与冲突,内心深处的烦恼和痛苦,大部分都是由傲慢心导致的。每出现问题,就向外找借口,从他人身上找原因,于是就烦恼、痛苦、委屈。若是能反省自己:“这是我自己的业力,是我自己的心不清净。”这样就能清净自己的相续,也不会委屈和痛苦了。所以对治傲慢心非常重要。
  为什么我们的修行没有进步?为什么我们不能依教奉行?为什么不能把上师视为佛?都是因为有傲慢心。若是没有傲慢心,任何时候都能把自己放在最低处,那么把上师放在最高处,继而依教奉行,就没问题了。
  有傲慢就没有功德,即使有功德也是微不足道的。有的人在世间或出世间,稍微有一点点成就就目中无人、趾高气扬,就像小溪里的水,流得快,声音也大;真正有大成就的人,就像无边无际的大海,宽广,深沉,寂静。
  当你把自己放在最低处时,实际上你在最高处,因为你的智慧、德行在最高处;当你把自己放在最高处时,实际上你在最低处,因为你的智慧、德行降到了最低处。当你把自己放在最低处时,心如同广阔无垠的大地,无论是在上面行走,还是盖房子,怎样都行。具有这种心态的人才不会有傲慢。但是我们现在呢?这样可以,那样不可以;这个人好,那个人不好……总是这样分别、计较,这都是傲慢的表现。
  对治傲慢要靠顶礼的修法。先给佛或上师顶礼,慢慢地再给所有的众生顶礼。
  顶礼有三种:身顶礼、语顶礼、意顶礼。
  身顶礼:显宗里主要讲了两种方式,一种是顶礼足,直接把佛或上师的脚顶在头上。另一种是五体投地的顶礼;密宗里是全身着地的顶礼。
  语顶礼:念诵佛的名号,念诵上师的赞颂文。
  意顶礼:有恭敬心。
  这三种顶礼中,最主要、最根本的是意顶礼。若是心里没有恭敬,仅在口头上念诵赞叹文,外表上伪装得再有礼貌也没有用。
  什么叫恭敬心?忆念佛、上师、僧众的功德时,满怀喜悦,这叫恭敬心。如何生起恭敬心?忆念同修道友的优点,忆念身边众生以及所有众生的优点:“这都是我种福的福田,是我成佛的助缘。若是没有他们,我怎么发菩提心,怎么利益众生,怎么成佛呢?而且,每个众生都有其优点和功德,万事万物都有其存在的意义。”能这样发自内心地忆念,相续中才能生起真实无伪的恭敬心。
  傲慢心和恭敬心在相续中只能留存一个。有恭敬心,傲慢心就没有产生或存留的机会。不要给傲慢心机会,因为傲慢心对我们的伤害太大了。无始劫以来到现在,傲慢心束缚、牵引着我们,让我们造下了弥天大罪,让我们在六道轮回里受尽了无穷无尽的痛苦。现在我们不能再像往昔那样受到伤害,我们要对治它,要将它拒于心门之外。有了恭敬心的对治力,傲慢心就无法进入了。恭敬心才能真正利益我们,帮助我们永远解脱烦恼痛苦,圆满我们的福德智慧,最终解脱成佛。

——待续——
  
达摩四论摸象 第一讲 - 真诚居士 - 真诚居士的博客

 

常用边框 - 真诚居士 - 真诚居士的博客
 
    

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017