注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真诚居士的博客

如来清凉月,常游毕竟空。众生心垢净,菩提影现中。

 
 
 

日志

 
 

[瓜熟蒂落·达真堪布] 用三种方式圆满自己的智慧  

2016-07-03 16:35:53|  分类: 藏传佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
自用边框 - 真诚居士 - 真诚居士的博客
 
 [瓜熟蒂落·达真堪布]  

用三种方式圆满自己的智慧
 
  闻慧相当于土枪,思慧和修慧相当于导弹、原子弹。只靠土枪与敌人战斗,是不可能胜利的。
  修行是一场战争——与我执作战,与烦恼斗争。魔王波旬以及他的眷属是我们的敌人。我们很多时候都会被打败,因为他们潜伏在我们身上,藏匿在我们心里。贪嗔痴慢疑五毒是魔王波旬的臣民,每天都在执行他的命令,让我们迷惑痛苦,不自由。我们要靠闻、思、修的智慧,靠正知正见和他们决战,夺回原本属于我们的自由心性。
  如果学习佛法仅仅是看一看,听一听,所生起的智慧也只是闻慧。在闻思修三种智慧里,闻慧是最初的智慧,力量是最微弱的。我们也明白很多道理,也能对治一些烦恼习气,但是力量太微弱了,而我们的“敌人”非常强大。闻慧相当于土枪,思慧和修慧相当于导弹、原子弹。只靠土枪与烦恼习气这个“敌人”战斗,是不可能胜利的。所以我们现在很多时候都是失败的,尤其是遇到对境的时候,根本无法对付。
  闻是听开示、阅读,把佛讲的、上师讲的每一段、每一句的精华都提炼出来,都掌握;思是从各个方面再三思维;修是一点一滴去体会、去感悟、去落实,把佛法融入到生活、工作等所有的境界中,才是修慧,才是真正的智慧,才有力量。
  万事万物都在给你表法,都不离佛讲的这些道理。在对境当中,你会体悟得更透彻,感受得更深刻。越明白,信心会越坚定,越有力量。这样,这些正念才会在相续中根深蒂固。在任何对境中都稳定、不动摇,这才是真正生起定解。
  每个课程都不能离开闻思修。闻思修是有次第的,先听闻,然后去思维,最后去修行。现在很多人都不会思维,因为闻法不够,没有掌握佛法的精华。对佛法里讲的每一个道理都有甚深的体会和感受的时候,才是圆满。学修任何一个课程都是这样,真正生起修慧的时候,才是成功了。能懂、能讲不一定是精通。没有生起修慧的时候,这些都是佛的智慧,不是自己的智慧。用心去体会了,才能把佛的智慧变成自己的智慧。
  

——待续——
  
达摩四论摸象 第一讲 - 真诚居士 - 真诚居士的博客

 

常用边框 - 真诚居士 - 真诚居士的博客
 
    

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017