注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真诚居士的博客

如来清凉月,常游毕竟空。众生心垢净,菩提影现中。

 
 
 

日志

 
 

[瓜熟蒂落·达真堪布] 在何种田里“播种”收获快  

2016-07-08 08:31:00|  分类: 藏传佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
自用边框 - 真诚居士 - 真诚居士的博客
 
 [瓜熟蒂落·达真堪布]   

在何种田里“播种”收获快
 
  业是不会消亡的,总有一天会成熟,而且必定会成熟在自己的身心上。
  人们经常说:“善有善报,恶有恶报,不是不报,时机未到。”虽然是这么说,其实很少有人真正相信这句话。人们总是认为,造善恶业了,果报应该马上现前,否则就怀疑。任何事情都有它的规则,我们不能今天播下了种子,然后期待它明天成熟,这是违反自然规律的。同样,我们也要掌握因果报应的规则,才会避免在不知不觉中造业的过患。
  果报的成熟有三种情况:现世现报、来世再报、生生世世以后再报。好比我们种庄稼一样,有些庄稼一个月左右就可以收获,有些庄稼几个月以后才可以收获,有些庄稼要一年以后才能收获……
  在哪些田里播种收获快呢?佛讲,在福田、恩田、悲田里播种收获快。
  福田是佛、菩萨、上师。他们是种福最好的良田,故称福田。以他们为对境,无论是修善业,还是造恶业,果报成熟得都非常快,基本上都是现世现报。若是恭敬、供养他们,果报非常殊胜;若是轻视、伤害他们,恶业非常严重。
  恩田是现世的父母。父母对我们恩重如山,以他们为对境做善事或造恶业,基本上也是现世现报。还有其他如父母般的恩人也属于恩田。如果不懂得知恩、念恩、报恩,反而恩将仇报,罪过也非常严重。
  悲田是可怜的众生。比如对病情严重的人,对处在艰难困苦中的众生,对处在哀愁、绝望境地的众生等做善事,果报也非常不可思议。若是不怜悯他们,甚至诽谤或伤害,恶业也非常严重,基本上都是现世现报。
  南瞻部洲也叫“业地”,就是善果恶果成熟非常快的地方。相对其他地方来说,现世现报多一些。
  还有来世再报。比如说无间罪就是来世再报的,死后不经过阎罗王的审判,直接堕入无间地狱。又如临终往生西方极乐世界也是来世再报,若是具足了往生的四个因素,临终时佛菩萨会直接将他接引到西方极乐世界,不用经过阎罗王的审判。“纵经百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”业是不会消亡的,总有一天会成熟,而且必定会成熟在自己的身心上。
  如果既修善业,又造恶业,那么是善业先成熟,还是恶业先成熟?这要看善业和恶业哪个果报严重,相对严重的那个业先成熟。此时,我们可以通过修有漏的善业阻止恶业的果报成熟。当善业的力量超越了恶业的力量时,先报善业,不报恶业;如果善业和恶业轻重程度一样,哪个靠近临终,哪个先成熟;如果善业和恶业距离临终的时间相等,则是往昔哪个习气重、串习力大,哪个先成熟;如果串习力是一模一样的,就要按照造业的顺序,哪一个造业在先,哪一个先成熟。先造的是恶业,就先成熟恶业的果报;先修的是善业,就先成熟善业的果报。所以大家要利用生命的每一刻来行持善法。
 

——待续——
  
达摩四论摸象 第一讲 - 真诚居士 - 真诚居士的博客

 

常用边框 - 真诚居士 - 真诚居士的博客
 
    

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017