注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真诚居士的博客

如来清凉月,常游毕竟空。众生心垢净,菩提影现中。

 
 
 

日志

 
 

[瓜熟蒂落·达真堪布] 顺缘逆缘在自心  

2016-08-22 15:11:32|  分类: 藏传佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
自用边框 - 真诚居士 - 真诚居士的博客
 
 [瓜熟蒂落·达真堪布]  
 
顺缘逆缘在自心
 
  不逃避伤害和失败,也不希求利益和胜利,达到平等的境界的时候,当下就是解脱。
  执着顺境往往是痛苦的因。如果你有修行、有智慧,懂得了真相和真理,不去执着,所有的境都是助缘,都是方便,都能成就你。否则,所有的一切都是你的违缘,都能伤害你。如果你真有修行了,你所面对的所有的一切都是好事。如果你认为还有不好的地方,就要好好观察自己的心,你会发现自己有误区,有做错的地方,再仔细观察、调整,原本的逆境也会成为助缘。
  我们修行的时候需要面对很多问题与状况,但是不要害怕。比如有时候会特别精进,有时候又什么都不想做,这也是要经历的过程。感觉自己没有什么进步与成就,其实正是有进步、有成就的时候。如同乘车旅行,有时候要翻山,有时候要过桥,有时候要钻洞。翻山时会颠簸,过桥时会有危险,钻洞时会有黑暗,但这都是必经的路途,坚持下去就好了。如果你害怕,不敢去面对这种状况,那么你永远也不会达到目的地。
  也许还会出现这样的现象:有时候会看见光,有时候会看见黑影;有时候会看见佛,有时候会看见魔;有时候会闻到香味,有时候会闻到不好的气味。这也很正常,不要执着,不要因此而动心。倘若去执着佛光、佛音等好的征相,它们也会变成你修行的障碍。如果你太执着,就会把自己毁了,会变成疯子、变成傻子,会走火入魔。如果你动心了,最好立刻祈祷上师三宝。
  自心的幻化不可思议,这都是自心的显现,自心的变化,是很正常的。有时候不但在你眼前会出现不好的现象,而且在你的身体上也会出现不好的征相,比如头痛、昏沉等,这是翻业障。如果你真有修行,真有智慧就会知道,这不是有病,而是去病;这不是有魔,而是去魔。如果你没有修行,没有智慧也不要害怕,不把它当事儿,它就不会伤害你,一瞬间、几分钟、几个小时、几天就会过去。你越执着、越担心、越害怕越有事。这是一种表法,也是对你的一种考验。
  所有的一切都是表法。如果你有智慧,这些就是你的助缘;如果你没有智慧,这些就是你的障碍。任何众生都有佛性,你把他当成佛、当成菩萨,他就是佛、就是菩萨。你去接触他、容纳他、融化他,他就会成就你,就会帮你解脱痛苦。你把他当成魔、当成恶人,如你所感,他就是魔、就是恶人,就会伤害你。这些都是自己的心,真的是不可思议。
 

——待续——
  
达摩四论摸象 第一讲 - 真诚居士 - 真诚居士的博客

 

常用边框 - 真诚居士 - 真诚居士的博客
 
    

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017