注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真诚居士的博客

如来清凉月,常游毕竟空。众生心垢净,菩提影现中。

 
 
 

日志

 
 

[瓜熟蒂落·达真堪布] 在一切对境面前安稳自在  

2016-08-23 10:03:23|  分类: 藏传佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
自用边框 - 真诚居士 - 真诚居士的博客
 
 [瓜熟蒂落·达真堪布]  

在一切对境面前安稳自在
 
  内心里只有快乐,没有痛苦;只有轻松,没有压力;只有解脱,没有障碍……在任何对境面前都一样安稳自在,这才是真正的修行,真正的成就。
  在修法的过程中,一定要时刻对照自己,改变自己,这很重要。别人没有错,都是自己的错。为什么这样说?因为如果自己能把握住,谁也伤害不到你;如果把握不住,谁都会伤害你,实际上是自己的分别执着在伤害自己。所以不管是顺境还是逆境,都可以转为道用。
  在一切对境当中,谁能把握住心态,谁就是胜利者,谁就能解脱。否则就是失败者,就会痛苦。万事万物都在给你对境,主要看你能不能把握住。把握住了就是快乐,就是善;把握不住就是痛苦,就是恶。
  一切本来就是清净圆满的,你能将这一切都观为清净圆满,那么所有的一切都在帮助你,让你成长。如同《快乐之歌》中所讲:有病没病都是好,有财富没财富都是好。
  对一个修行人来说,财富无足轻重,黄金和牛粪等同。有财富也是好事,可以上供下施,可以做更多的善事,帮助更多的人。没有财富也是好事,心里没有压力,没有负担。假如今天要去另外一个地方,或者要离开这个世界,无牵无挂,多轻松啊!
  健康无病也是好事,可以精进学修佛法。不健康也是好事,受苦的同时,能消除往昔的业障,偿还往昔的宿债。如果没有这些病苦、磨难,没有这些坎坷,怎么能生起出离心,怎么能生起慈悲心,怎么能感觉到轮回的苦,怎么能感觉到众生苦呢?然后,你还可以修自他交换、自轻他重菩提心,这都是好事!
  若是死亡还没有来临,就好好学修,去利益众生;若是死亡来临,就到西方极乐世界,然后乘愿再来,救度众生,这样更好。对一个修行人来说,怎么都是快乐的。内心里只有快乐,没有痛苦;只有轻松,没有压力;只有解脱,没有障碍……在任何对境面前都一样安稳自在,这才是真正的修行,真正的成就。
   
——待续——
  
达摩四论摸象 第一讲 - 真诚居士 - 真诚居士的博客

 

常用边框 - 真诚居士 - 真诚居士的博客
 
    

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017