注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真诚居士的博客

如来清凉月,常游毕竟空。众生心垢净,菩提影现中。

 
 
 

日志

 
 

[瓜熟蒂落·达真堪布] 了了分明万法上,如如不动对境中  

2016-08-02 15:51:51|  分类: 藏传佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
自用边框 - 真诚居士 - 真诚居士的博客
 
 [瓜熟蒂落·达真堪布]  
 
了了分明万法上,如如不动对境中
 
  在一切境相当中,这些显现都是自然规律,来了去了,聚了散了,好了坏了,生了死了,让它自自然然发生。
  佛讲:诸法的本性是无常的,万事万物都在刹那当中生灭,在刹那当中变化。现代科学研究成果也揭示出物质在产生的同时就开始变化,开始泯灭,只是在外表上看不出来。
  佛讲,诸法的本性是空性的。通过逻辑仔细分析、观察的时候,根本找不到它的存在,但是在显现上都是真实地存在着。这就是缘起,是大自然的规律,是诸法的事实真相。你完全通达了以后,就不会随着这些境遇转,不会受这些外在的影响而动心,任何时候都如如不动。
  我们经常讲“了了分明,如如不动”。了了分明是对世间、出世间一切法的事实真相真理一清二楚,了然于心;如如不动是心不会随着这些境动,不受任何影响。顺境中不欢喜,逆境中不悲伤,始终是一个平和心态。如如不动的同时了了分明,了了分明的同时如如不动。
  人身就像个游客,来了会走,走了会来。有生必有死,有死必有生,这就是轮回。生死是相对而成的,没有什么可怕的,没有什么放不下的。要从内心里不执着生死,不惧怕死亡。
  所有的人事物都一样,有好就有坏,人与人之间也是如此。他人对你好,喜欢你,帮助你,若你因此而沾沾自喜,这叫动心;他人对你不好,不喜欢你,也不帮助你,若你因此而心烦意乱,这也叫动心。其实,好不可能永远好,坏也不可能永远坏,这就是无常。诸法、世间法无一例外,没有什么可大惊小怪的。
  人会变,事会变,物也会变,一切都在刹那当中变。都不是真有实有的,如幻如梦,没有什么可靠。这就是佛讲的“缘起性空”。这是自然规律,很正常。诸法的事实真相就是这样,所以不要执着所谓的好坏。无论对你是否有感情,是否有帮助,都能心平气和地接受,能保持这样一个心态,叫如如不动。
  变化是很正常的,你的心不随他动,不随他变,这就是修行。学佛就是学佛的觉悟,学佛的智慧,懂得了诸法的事实真相,这叫开悟、证悟、看破。看破了才能放下,才能在万法间了了分明,在对境中如如不动。
 
——待续——
  
达摩四论摸象 第一讲 - 真诚居士 - 真诚居士的博客

 

常用边框 - 真诚居士 - 真诚居士的博客
 
    

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017