注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真诚居士的博客

如来清凉月,常游毕竟空。众生心垢净,菩提影现中。

 
 
 

日志

 
 

[瓜熟蒂落·达真堪布] 追求解脱不是逃避现实  

2016-08-30 14:51:59|  分类: 藏传佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
自用边框 - 真诚居士 - 真诚居士的博客
 
 [瓜熟蒂落·达真堪布]  
 
追求解脱不是逃避现实
 
  不想得到的时候才能得到,不想解脱的时候才能解脱。解脱不是逃避现实,逃避本身是一种痛苦,一种束缚。
  我们往往认为把眼前的某件事处理好了,就解脱了,那是不可能的。“我现在上班,退休了就好了。”“我现在退休了,但是还要带孙子,等孙子长大了,我到七八十岁的时候,就没有事了。”在你没有放下之前,不可能没有事。这件事结束了,还会有那件事。
  你什么时候放下了,什么时候才没有事。无论你是何种身份,没有智慧就会痛苦,有智慧就会快乐。人的快乐和痛苦,与物质没有关系,只与智慧有关系。很多大德高僧在山洞里修行,连基本的生活条件都没有,但是他们内心的快乐溢于言表。
  没有智慧的人生,是痛苦的人生。假如没有智慧,不管你的条件有多么优越,身份有多么尊贵,你就是个痛苦的人。世上有权力、有势力、有财富的人比比皆是,但是幸福的人却不多。
  很多时候,我们都会给自己的烦恼、痛苦找很多理由。其实,那些都不是真正的原因。缺乏智慧,没有修行,不能把握自己的心,总是漂忽不定,才是烦恼痛苦最根本的原因。
  当然,迫切追求解脱的心是对的,但是也不能盲目。学佛修行是件大事,是件非常重要的事,不能糊涂。一位善知识摄受弟子不是随便的,一个合格的弟子依止上师也不是随便的。佛在经中讲过,密勒日巴等很多大德高僧也异口同声说过,上师不观察弟子如同跳悬崖,弟子不观察上师如同喝毒药。
  喝毒药了,意味着即将失去生命。我们都害怕死亡,害怕失去这条命。然而生命是暂时的,慧命才是永恒的。如果不经过观察,在不了解的情况下就去依止、亲近某位魔化现的上师,会在不知不觉中断送自己的慧命。这样,再也不会有解脱的机会,再也不会有成就的可能了。从今以后,要永远在六道里轮转,在烦恼和痛苦中煎熬。多可怕啊!
  很多人即使知道了有如此严重的后果,心中也不会起丝毫波澜,依然像石头一样无动于衷。
  假如你失去了慧命,还能产生智慧吗?不产生智慧,你还能解脱吗?解脱是从烦恼中解脱,从痛苦中解脱。但我们现在根本不知道什么是解脱的状态。我们现在所认为、所追求的解脱其实是一种逃避,不是真正的解脱。不管你是何种身份,何种条件,在何种时候,在地狱还是在天堂,在山洞还是在皇宫,无论是有家没家、有钱没钱,内心不起烦恼,只有快乐,没有痛苦,只有幸福,没有忧伤,这才是解脱的状态。
  不想得到的时候才能得到,不求解脱的时候才能解脱。解脱不是逃避现实,逃避本身是一种痛苦,一种束缚。想逃避、想追求、想得到,你还是钻在痛苦的罗网中,这不是解脱。解脱是依靠智慧对治烦恼,对治习气。智慧只有两个,即无我的智慧和空性的智慧。你破除我执了,证悟空性了,才能对治烦恼,对治习气,才能解脱。
 

——待续——
  
达摩四论摸象 第一讲 - 真诚居士 - 真诚居士的博客

 

常用边框 - 真诚居士 - 真诚居士的博客
 
    

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017