注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真诚居士的博客

如来清凉月,常游毕竟空。众生心垢净,菩提影现中。

 
 
 

日志

 
 

[瓜熟蒂落·达真堪布] 塑佛像的真实意义  

2016-09-17 09:54:39|  分类: 藏传佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
自用边框 - 真诚居士 - 真诚居士的博客
 
 [瓜熟蒂落·达真堪布]  

塑佛像的真实意义
 
  佛像、佛经、佛塔等,对有些人来说是造业的对境,对有些人来说是积福的对境,成就的所依。
  经常听见信众们如此赞叹:“某尊佛像高,三十米、六十米、一百米……是世界第一高的佛像!这尊佛像是用珠宝做的,那尊佛像是用水晶做的,那尊佛像是用黄金做的……”都心生欢喜,感觉太殊胜了。但是,你真的是发自内心地喜欢佛像吗?假如现在用泥巴塑一尊小佛像,你还会那么欢喜吗?很多人见了肯定生不起欢喜心,根本不觉得稀有。
  用泥巴塑的佛像和用金银珠宝塑的佛像有什么区别?佛并没有说佛像必须要用金银珠宝塑造。佛像没有高矮大小的区别,即使再矮小的佛像也代表佛的身。我们见到佛像,顶礼佛像时,应该想起伟大的佛陀具有的无漏、超凡的功德,而后生起欢喜心、恭敬心和信心。
  我们都喜欢佛像、佛经和佛塔,但是喜欢和喜欢不一样。信心和贪心都是一种欢喜心,但一个是清净的,一个是不清净的。清净的欢喜心叫信心,不清净的欢喜心叫贪心。对无漏的功德生起欢喜心,所欢喜的对境是出世间法,这属于信心;对有漏的功德生起欢喜心,所欢喜的对境是世间法,这属于贪心。佛已经解脱了一切烦恼痛苦,佛有断证圆满的功德,有无漏的智慧,因此而喜欢佛,这才是真正的信心。
  我们为什么要恭敬佛像呢?因为佛像代表佛的身。当见到佛像时,我们应该忆念佛无漏的功德,应该对佛无漏的功德生起欢喜心,这叫恭敬心,这也是一种清净信心。反之,若是心里没有恭敬,即使在表面上顶礼佛像,把佛像放在高处,这种行为也不叫恭敬,而叫装模作样。
  塑佛像是让大家提起正念,恭敬佛身,忆念佛的功德,同时发誓发愿学修并且成就这些功德。假如不但没有起到这样的作用,反而让人生起嫉妒心、傲慢心、嗔恨心、贪心等烦恼,塑佛像就失去了意义。
  佛经也是同样,你看见佛经的时候,有没有把它当做作真正的法宝,视为佛的真言?有没有想到佛的功德?有没有发誓发愿学修并成就这些功德?我们平时做早晚课用的法本也是法宝,但是大家都把它扔在地上随便跨。因为法本是用普通的纸印刷的,我们每天都能接触到,所以对它没有欢喜心,也没有信心。假使我用金银珠宝刻成经文,大家一定会很喜欢,感觉特别有加持力。这就是着魔了,是魔的加持,不是佛的加持,这不是清净信心。
  佛像、佛经、佛塔等,对有些人来说是造业的对境,对有些人来说是积福的对境,成就的所依。在这些对境前,我们一定要提起正念,忆念佛的十力、四无畏等无漏的功德,对这些功德生起欢喜心,发誓发愿学修并成就这些功德,这也是我们塑佛像的真实意义。

——待续——
  
达摩四论摸象 第一讲 - 真诚居士 - 真诚居士的博客

 

常用边框 - 真诚居士 - 真诚居士的博客
 
    

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017