注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真诚居士的博客

如来清凉月,常游毕竟空。众生心垢净,菩提影现中。

 
 
 

日志

 
 

[瓜熟蒂落·达真堪布] 我们要向济公学什么  

2016-09-01 09:38:44|  分类: 藏传佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
自用边框 - 真诚居士 - 真诚居士的博客
 
 [瓜熟蒂落·达真堪布]  

我们要向济公学什么
  
       有的人一听说济公喝酒吃肉,自己也跟着学。对这一点,我们一定要有正确的认识。
  现实中,有的人认为自己已经修得差不多了,快圆满了,不用持戒了,也不用再修行了。其实不懂佛理的人才会这样以盲引盲。一小部分没有智慧的人,也随声附和,盲目追随:“他现在的境界肯定很高了,成就肯定很大了,因为他什么都可以做了,可以喝酒吃肉了……”以此判断修行层次的高低就有问题了。
  如果修行真正到了一定的层次,真正成就了,不仅还要修行,而且会更精进;不仅要持戒,而且会更严格。这样做有两个原因:第一,给众生表法;第二,对自己来说,也是一种快乐与享受。
  我们现在要做到精进修行不容易,是因为克服不了烦恼,烦恼一生起来就身不由己了。假如现在要求我们严格持戒,日日夜夜求解脱,行住坐卧都修行,肯定有难度。但是对那些佛菩萨再来,对成就者而言,精进修行、严格持戒是一种极大的享受。
  有的人一听说济公喝酒吃肉,自己也跟着学。对这一点,我们一定要有正确的认识。我们不是要学济公的行为,而是要学济公的精神。在他的境界中没有分别,没有取舍,没有得失,一切都放下了。这也是在给我们表法。我们在内心中也应该这样,但行为上不能没有分别,没有取舍。
  很多佛菩萨、大德高僧,包括我们的佛祖释迦牟尼佛都严格持戒。他们这样做是对的,济公活佛那样做也是对的,这两种表法都是我们的榜样。一切随缘而做,但见解上不能堕入两边。针对不同的年代,不同的环境,不同的众生,应该有不同的表法。
  佛在世的时候,曾经派舍利子、目犍连去度化王宫里的人,但没有成功,后来又派文殊菩萨去度化他们。文殊菩萨在王宫里,跟他们一起吃喝玩乐,最后把他们都度化了。只用一种方法,只讲一个道理是行不通的。只有用各种方法,讲各种道理,才能度化不同的众生。
  

——待续——
  
达摩四论摸象 第一讲 - 真诚居士 - 真诚居士的博客

 

常用边框 - 真诚居士 - 真诚居士的博客
 
    

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017