注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真诚居士的博客

如来清凉月,常游毕竟空。众生心垢净,菩提影现中。

 
 
 

日志

 
 

[瓜熟蒂落·达真堪布] 扫心地  

2016-09-08 09:41:58|  分类: 藏传佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
自用边框 - 真诚居士 - 真诚居士的博客
 
 [瓜熟蒂落·达真堪布]  
 
扫心地
 
  心清净了,一切都会变成你的顺缘;心不清净,一切都会变成你的障碍。心不清净,你活得就累;心清净,你活得就轻松。
  若我们有智慧,扫地也可以成为去除违缘的一种方便。
  其实诸法的本性是清净的,那些不干净的东西都是自己的业障,都是众生的业障。你把它们打扫干净,第一能消除自己的业障,第二能消除众生的业障,这才是真正的消业,这才是真正的还债。因为你这样做是真正的饶益众生。你把所在的环境打扫得干净利落,别人看了舒服,也有欢喜心,这就是佛性。你让他人见到本来具有的佛性,多好啊!
  有人也打扫卫生了,但是业障却没有减轻,什么原因?因为没有发心。所以,我们做这些事情的时候一定要发大心:扫除我与一切众生的烦恼业障!
  扫地、做清洁不仅能消除业障,而且是一种最好的消灾免难、去除违缘的方法。
  当时,喇荣五明佛学院有两位年轻的堪布,非常优秀,受到大家的高度赞叹。这种情况下,非常容易出现违缘障碍。法王如意宝为了保护他们,就让他们扫大道。
  我们是修大圆满法的修行者,大圆满是当下圆满。如果你有智慧、有修行,违缘障碍都是好事。世上没有坏事,都是好事;没有坏人,都是好人。你觉得有坏事、有坏人,是自己的问题,重要的是你从哪个角度去面对,从哪个层面去理解。
  一切都要观为清净,保持清净。心清净了,一切都会变成你的顺缘;心不清净,一切都会变成你的障碍。心不清净,你活得就累;心清净,你活得就轻松。重要的是这颗心!一切境相都没有恒常性,都在变。你把握住心了,这些境随着你的心转;如果你没有把握住心,你的心就会随着境转。本应是境随着我们的心转,现在是我们的心随着境转了,这就是愚痴颠倒。
  明心见性了,你的心就不会动。无论出现何种违缘,都不会障碍你。真正有修行的人是“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想”。任何时候,他都不会担心和忧愁。
  不经历风雨不能见彩虹,不经过磨难不会成功。遇到一种障碍,能提高一个层次;遇到一种违缘,能增加一种智慧。这都是好事,不要遇见一点点障碍就退缩。只要你好好学、好好修,一切都会好的。只要你认清它,不执着它,从心里放下它,它就不会伤害你。你有高的见解与智慧能对治是最好的,如果没有,就祈祷上师三宝。诚心祈祷上师三宝,相信上师三宝的功德,你一定会顺利地超越这些障碍,这也是一种正知正见。
  
——待续——
  
达摩四论摸象 第一讲 - 真诚居士 - 真诚居士的博客

 

常用边框 - 真诚居士 - 真诚居士的博客
 
    

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017