注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真诚居士的博客

如来清凉月,常游毕竟空。众生心垢净,菩提影现中。

 
 
 

日志

 
 

[瓜熟蒂落·达真堪布] 周围人的变化,才是你修行的进步  

2016-09-08 09:46:21|  分类: 藏传佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
自用边框 - 真诚居士 - 真诚居士的博客
 
 
 [瓜熟蒂落·达真堪布]  
 

周围人的变化,才是你修行的进步
 
  饶益众生应该从身边有缘的众生做起,做事情应该从身边的小事做起。小事做不好,大事更不可能做好。包括做家务,都不能懈怠懒惰,否则也是一种过错。
  佛法是无害的,学佛是不会伤害众生的。而现实中,很多人学佛后,却引起了家庭的纷争。曾有一位女居士学佛后,开始对所有的家务事置之不理,整天关在佛堂里看似很虔诚地念佛、念经。家人虽然不学佛,但还要经常给她端茶送饭,因而,引起了家人的强烈不满。
  我们是要救度众生,是要为佛教做贡献,但是首先要从自身做起,从家庭做起,从自己的父母、爱人、孩子等其他的家亲眷属做起,然后再逐步扩大范围。
  有的人说,我对家人不行,但是我非常慈悲,对别人特别好,别人对我的印象也特别好。这说明了你还不是真的好!因为别人不了解你,你偶尔说几句空话、漂亮话,给点帮助,这没什么可难的。而你身边的,经常跟你接触的人才最了解你。你要做到经常关心、照顾他们,为他们持之以恒地付出,才是真的不容易。你能感化他们,才是真正的进步。
  修行的进步,不在于你念了多少咒语,诵了多少经文,做了多少功课,一天打坐了几小时,而是看你周围人的变化。如果你能影响周围人,他们对你都很满意,还对佛法产生了兴趣,才算你有修行了;你能把他们感化了,才算你的修行有进步了!反之,若你周围的人还是跟原来一样,有的不仅没有好转,反而更糟糕了,即使你念的咒语再多,做的功德再多也没用,说明你还是没有修行,没有进步。
  

 
——待续——
  
达摩四论摸象 第一讲 - 真诚居士 - 真诚居士的博客

 

常用边框 - 真诚居士 - 真诚居士的博客
 
    

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017