注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真诚居士的博客

如来清凉月,常游毕竟空。众生心垢净,菩提影现中。

 
 
 

日志

 
 

[瓜熟蒂落·达真堪布] 坚持学修本身就是一种成就  

2016-10-05 20:02:11|  分类: 藏传佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
自用边框 - 真诚居士 - 真诚居士的博客
 
 [瓜熟蒂落·达真堪布] 

坚持学修本身就是一种成就
 
  一门深入,依一种传承和仪轨坚持学修,这本身就是一种成就。
  小时候,我们从母亲的口中,从课本上,读过很多寓言故事。故事虽小,蕴含的哲理却很深刻,足以让人回味一生。猴子找食物的故事就是其中之一。
  猴子在路上遇到了桃树,摘了很多桃子;接着又遇到了西瓜地,就扔了桃子摘了西瓜;然后又看到了兔子,又把西瓜扔了,去抓兔子。结果兔子跑了,猴子什么也没得到,最后两手空空地哭着回家了。
  现今很多学佛人也如同故事中的猴子一般,学修凭感觉,今天感觉这个好就学这个,明天感觉另一个好就学另一个,没有感觉或者感觉不好干脆就放弃了,再去找别的。这样学修是不会成就的。
  学习佛法和学习一般的学问不同。如果你把佛法当成一般的学问去学习,佛法就变成了一种宗教,就不是真正的佛法了。即使学了也只能增加一些知识,不会生起智慧,这样就没有意义了。
  我们必须要按传承、按仪轨、按计划系统地学修,然后再坚持就不一样了。一门深入,依一种传承和仪轨坚持学修,这本身就是一种成就。有感觉没感觉,感觉好不好,有境界没境界,都很正常。
  在我小时候,母亲就告诉我,每天晚上睡觉前要磕三个头,不然将来容易投生为牦牛。我很害怕,坚持每天磕。有时候已经躺下了才想起来了,马上又起来磕。后来我出家了,依止了上师,上师也让我每天睡觉前磕三个头,然后发愿,这样来世可以往生西方极乐世界。听到这些我更欢喜了,一直坚持磕。
  现在我发心,每天临睡前磕十个头:给佛法僧三宝各磕一个头,给三宝的总体——上师磕一个头,给六道的父母众生各磕一个头。不能只顶礼上师三宝,还要顶礼父母众生,因为佛、上师、众生是平等的,他们都是我的福田,是我成就的助缘。从我发心到现在,基本上没有间断过。我们做事、修行就要靠这样一个持之以恒的毅力。
  如果大家真心想解脱、想成佛,必须要按照仪轨、传承,朝目标的方向坚持下去,这是解脱成就的一个要诀。
  

 
——待续——
  
 
达摩四论摸象 第一讲 - 真诚居士 - 真诚居士的博客

 

 

常用边框 - 真诚居士 - 真诚居士的博客
 
    

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017