注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真诚居士的博客

如来清凉月,常游毕竟空。众生心垢净,菩提影现中。

 
 
 

日志

 
 

《入行论讲记》(十四)  

2017-06-30 21:41:41|  分类: 藏传佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
自用边框 - 真诚居士 - 真诚居士的博客
 
 

《入行论讲记》(十四)

达真堪布

摘要:

1、净化自相续之方法:

(4)忏罪:所净罪业之六门;能清除罪业的四对治力;

 四对治力之厌患对治力。

今天接着讲《入菩萨行论》。

为了生起菩提心,除了供养、皈依,还要忏罪。我们要清净罪业,若是我们相续当中的罪业得不到清净,就无法产生菩提心,所以要忏悔罪业。

辛四(忏罪)分二:一、总义;二、论义。

壬一(总义)分三:一、所净罪业之六门;二、能净四对治力;三、净法加行正行后行。

癸一、所净罪业之六门:

这里有总说和分说。

首先,我们要认识所净之罪业。我们要净除罪业,首先要认识罪业。就像今天我们要去看病,首先要去检查,检查患的是什么病,检查出来以后再对症下药。所以,先讲所净之罪业。只有通过六门,站在不同的角度去认识自己的罪业,才深刻、彻底。若只是大概地想一想,偶尔忆念一下,很难真正认识到罪业。所谓“六门”,就是六种方法、六种角度。我们要通过这些方法,站在这些角度去认识罪业,这是非常全面、非常彻底的,这很重要啊!
  为什么我们没有罪恶感,没有惭愧心?就是因为我们没有认识到自己所造的罪业,如同绝症没有被检查出来一样。若是检查出来得的是绝症,我们就开始害怕了,开始着急了。无始劫以来,我们在六道轮回中所造下的罪业真的是无量无边、不可思议啊!我们现在为什么不着急呢?为什么没有丝毫的畏惧感呢?为什么一点惭愧心都没有呢?就是因为没有仔细地想过,也没有真正地认识到。所以我们首先要仔细地思维、深刻地去认识这些罪业。
  第一,时间之门。站在时间的角度去思维、观察罪业。时间指过去世、现在世、未来世。大家应该认真地思考、思维:过去世当中我们已造下的罪业,现在世当中我们所造下的罪业,未来世当中我们会造下的罪业。
  第二,发心、动机之门。思维我们以贪心、嗔恨心、愚痴所造下的罪业。比如,我们因贪这个、贪那个,贪人、贪物所造下的罪业,这是以贪心所造的罪业;我们因恨这个、怨那个所造下的罪业,这是以嗔恨心造下的罪业;还有我们在愚痴的状态当中所造下的罪业。过去世就不说了,仅现在世,在这一生一世当中所造下的罪业都是无量无边。以前你们大多数人连杀业有罪过都不知道,别的就不用说了。大家要好好想想,自己在那儿非常残忍地杀害生命的情景。杀害生命怎么能没有罪呢?想想你自己,你的生命对你来说多重要啊!若危及生命的时候,你能舍弃物质、钱财等一切,就是为了保护生命。你的生命对你来说这么重要,其他众生也是一样啊,它们的生命对它们来说也是最珍贵的。任何一个众生都一样,谁想死啊?都不想死!你无缘无故地去杀害它的生命,怎么能没有罪过呢?而你连这都不知道,别的就不说了。难道你没有看见:在你杀害它的时候,它那么挣扎,直至失去生命。如果你连这都没有感觉到,那你就是一块石头——没有知觉的石头!说你没有知觉,却也有知觉,杀完了以后,你知道要吃肉,知道要喝鲜血。但是若说你有知觉,也像没有知觉,你造了这么大的一个罪孽都不知道,别的就不用说了。大家应该仔细想一想,回忆回忆自己在愚痴的状态中所造下的这些恶业,才会产生惭愧心,才会有内疚感。之前哪有啊?还很了不起似的,什么事都没有一样。
  第三,通过之门。大家思维、观察自己通过身口意所造下的罪业。通过身所造的恶业,如杀生、偷盗、邪淫;通过语所造的恶业,如妄语、绮语、离间语、恶语;通过意所造的恶业,如贪心、害心、邪见……
  身恶业是最粗大的恶业。我们暂且不说在过去世中造下的罪业,仅仅是今生今世在有意无意中,直接或间接杀害的生命不计其数。这都是要偿命的啊!下地狱是肯定的了,多劫中不会得到解脱,即使从地狱中出来,投生为人或其他众生的时候,欠一条命要还五百条啊!自己好好想想。还有偷盗的恶业,通过当面抢、背后偷或欺骗的手段将其据为己有,将来都是要还的。造下这样的恶业,首先要下地狱遭受地狱的痛苦,在无数劫当中不会得到解脱;最终得到解脱的时候还要还,偷盗一块钱将来要还五百块。真的,因果是不虚的啊!此外,还有邪淫恶业等,都要遭受极大难忍的痛苦。
  身恶业都是粗大的恶业;口四业既不是粗大的恶业,也不是细微的恶业,属于中等的恶业。所谓粗大的恶业,是指容易发现,容易断除、改掉的。所谓中等的恶业,是指不太容易发现;即使发现了,也不是特别容易改掉。我们现在就是这样,能够不做身恶业,但是难断口恶业。就像我们现在在共修期间,每天都在不断地修习佛法,但是依然控制不住,还经常造口四业。
  意三业,就是起心动念,是最细微的恶业,不容易发现,不容易改掉。若要发现、改变,不造这些罪业,是最难最难的,所以说是细微的恶业。
  第四,本体之门。站在罪业本体的角度,去思维、观察自己所造下的这些罪业。“本体”指自性罪、佛制罪。什么是自性罪?就是没有受任何戒的人做了也有罪过。比如说杀生、偷盗等。佛制罪是违背佛所制定的戒律,比如受戒以后不护持戒律等。自己是否造了自性罪、佛制罪?仔细思维:自己在没有皈依佛门,没有接触佛法时,所造的那些罪业;进入佛门、修持佛法、受持戒律以后,又犯的这些戒。很多人受了别解脱戒、菩萨戒、密乘戒后,都不守持戒律。若犯戒了,就是犯了佛制罪了。大家自己仔细观察观察,看看自己所造下的罪业。
  第五,对境之门。所谓对境,包括属于轮回的不清净的法以及属于涅槃的清净的法。自己应该仔细观察、认真思维:以这些清净或不清净的法作为对境所造下的罪业,比如说以父母作为对境造下的罪业,以上师善知识们作为对境造下的罪业,以及以清净或不清净的人、物、法等作为对境所造下的罪业。
  第六,作用之门。这是从所造罪业的作用的角度进行思维。大家正在学习轮回过患,若造了这些恶业,因为这些罪障,我们就要堕落恶趣,在三恶趣中遭受无穷无尽的痛苦,在无数劫中不得解脱。大家一定要认真想想。一般来讲,以嗔恨心造业就要下地狱,以贪心造业就要投生饿鬼,以愚痴造业要投生旁生。若造了杀业,将来得到人身的时候,会短命多病,今天这里疼,明天那里疼,生命随时都有危险,随时都有失去生命的可能,这都是杀生的果报。若造了偷盗业,就会贫困潦倒,今天少这个,明天缺那个,做什么都不成功。为什么别人做什么成什么,你做什么都不成?这都是偷盗的果报。长相丑陋,夫妻不合,天天吵闹,没有安宁的时候,你看不惯他,他看不惯你,你看不起他,他看不起你,离还离不了,这是邪淫的果报,等等。在因果不虚的课程里讲得很仔细,大家要仔细思维啊!
  大家应该站在六门的角度,思维、观察自己所造的罪业,去想罪恶的过患。忏悔时,如果直接说“忏悔以贪嗔痴所造下的罪业”就行了,为什么佛菩萨、上师善知识们还要讲这么多呢?为什么要写这么多呢?不是没有事情要做,而是因为这些重要啊!佛菩萨、上师善知识们多慈悲啊!只有站在不同的角度去思维,才会更全面、更彻底,才能在你的相续中产生畏惧感和惭愧心。
  若是刚才不小心服毒药了,现在发现了,你会不会害怕?会不会后悔?一定会的。我们喝的就是贪嗔痴慢疑等烦恼的毒药,我们喝的就是杀盗淫妄酒等恶业的毒药,现在知道了、发现了,开始有反应了,难道你还不害怕?你看,今天这里疼,明天那里疼,今天出这个事,明天又出那个事,这是征兆,这些显现说明业力快要现前了,你离地狱的门不远了。总头疼是吧?心脏不好了是吧?就是征兆啊,还不害怕啊?还没有什么感觉啊?那就等着瞧吧!
  大家应该先了知、明白所要净除的罪业,对此要有畏惧感,有强烈的惭愧之心、猛烈的忏悔之心,这样清除罪业就容易了。有这样的心态就可以忏悔了,之前都是假的。每天都当着佛菩萨的面说“忏悔”,每天都在上师善知识的面前说“忏悔”,有没有这种畏惧感啊?有没有惭愧心啊?是否因此睡不着觉,吃不下饭?
  有这样一个公案:当时难陀是一个很顽皮的人,佛经常劝他出家,他也不出家。佛最初把他领到了天界,告诉他若是出家,将来就可以投生天界,就可以享受这些安乐。他贪心生起来了,然后就出家了,但是他的发心不正!后来佛又把他带到地狱,狱卒告诉他:“别人出家是为了解脱,你出家是为了享受天界的安乐。你将来一定能升天,但是福报穷尽了以后,还要下地狱遭受痛苦。”他听后非常害怕,一想到地狱的情景,一想到自己造下的罪业要遭受的报应,就吃不下饭,睡不着觉,昼夜不停地精进修行,最后成就了阿罗汉果,成了“持戒第一”的佛弟子。
  看看我们,有没有这种情况?哪怕有相似的状态也行!即使没有难陀那么精进,没有像他那样吃不下饭,睡不着觉,但是也感觉压力挺大,也很着急、害怕,这样稍微有一点点感触也行,但是没有啊!如果你在往昔造了那么多恶业,现在还觉得理所当然,还觉得很了不起,那就没办法了,一般众生就是这样的。

癸二(能净四对治力)分四:一、厌患对治力;二、所依对治力;三、现行对治力;四、返回对治力。

自己造下的罪业无量无边,现在怎么办啊?有办法,这个办法就是“能净之四对治力”,通过四对治力就能清除这些罪业。
  检查出了是绝症,能不能治疗?能!发现了罪业,有没有办法消除?有!就像刚才不小心服毒药了,现在开始疼了,知道后果了,有没有办法解决?有!佛法里有解毒的药。“那是什么啊?快快告诉我吧!”“好!”这个时候佛或上师就会告诉你:四种对治力是唯一解毒的办法。
    这四种对治力是:厌患对治力、所依对治力、现行对治力、返回对治力。

子一、厌患对治力:

所谓厌患对治力,就是追悔莫及,对自己所造的罪业有恐惧感,非常后悔,如同饮毒者见到后果一般。刚才不小心喝了毒药,快要死了,知道害怕了:“我为什么要喝?我怎么会喝这个?”同样,现在对自己所造的罪业有畏惧感,对即将堕落恶趣感受痛苦的后果感到恐惧。这是厌患对治力。
  知道自己的错误,自责、后悔,这就是厌患对治力,也叫破恶力。若要破坏这些恶业、罪业,要有大的力量。能认识、知道自己的错误是很难的,你若真的认识到了、知道了,忏悔就不难了。所以,知错、认错是忏悔的关键。

子二、所依对治力:

所谓所依对治力,就是依止能摆脱罪业的方法,如依止药物一般来消除罪业。所依对治力有内在的所依对治力和外在的所依对治力。内在所依对治力就是发菩提心,外在所依对治力就是忆念佛陀、观想本尊。要通过佛的加持,通过本尊的力量来消除自己的罪业。“能不能得到佛的加持?能不能得到本尊的摄受?”能!但你必须要有内在的所依对治力——菩提心、利他心,这样才能得到佛的加持,得到本尊的摄受。若得到了佛的加持,得到了本尊的摄受,你的罪业就会因此而烟消云散!

子三、现行对治力:

所谓现行对治力,即行持善法,如同服药一般。我们发菩提心、修菩萨道,提起善念、行持善法,就是现行对治力。

  子四、返回对治力:

所谓“返回”就是恢复原状。“返回对治力”指不再造的决心。自己发誓、下决心:再也不让贪嗔痴等烦恼产生,再也不跟自己的习性走,要和自己的习性一刀两断!无始劫来,我们都是跟着烦恼走,跟着习气走的。作为一个修行人,不能再让烦恼、习气牵着走,而要跟着佛走,也就是跟着智慧走,就要下这样的决心。此外,还要下决心:纵遇命难,也不再造身、语的恶业,这个决心叫返回对治力。有这样的决心,才能恢复原状,才能彻底回归自性。若你真正能跟烦恼作对,真正能跟习气一刀两断,自然就回归自性了,自然就开悟、解脱了。
  具足四种对治力是断业障的法药,能断除罪障的法药必须要具足四种对治力,这是最基本的要求。若是不具备四种对治力,即使《地藏经》念得再多,“百字明”念得再多,哪怕昼夜不停地打坐修行,业障也不会清净,罪业也不可能在你的相续当中净除。

癸三、净法加行正行后行:

净除罪业的方法应该具足加行、正行和后行。加行是发菩提心;正行最好安住于大光明或大圆满的境界,其次是通过生起次第、圆满次第而修行,最起码要具足四种对治力;后行是回向。每一座修法都应该具足这三个殊胜,以三个殊胜来摄持。
  这是总义,就是总结性地讲一遍,下面是论义。

壬二(论义)分四:一、厌患对治力;二、所依对治力;三、现行对治力;四、返回对治力。

癸一(厌患对治力)分二:一、总说忏悔罪业之方式;二、依殊胜对境而忏悔特殊罪业之方式。

子一、总说忏悔罪业之方式:

我于十方佛,及具菩提心,

大悲诸圣众,合掌如是白:

无始轮回起,此世或他生,

无知犯诸罪,或劝他作恶,

或因痴所牵,随喜彼所为,

见此罪过已,对佛诚忏悔。

“我于十方佛,及具菩提心,大悲诸圣众,合掌如是白”:我要忏悔,在谁面前忏悔?在十方诸佛及具菩提心的大悲诸圣众面前忏悔。以什么方式忏悔?毕恭毕敬,跪在低处,双手合掌,非常坦诚地忏悔。因为在佛菩萨面前,自己是个罪人;在父母众生面前,自己是个罪人。内心非常坦白,不顾面子,不隐藏罪业,这样进行忏悔。

“无始轮回起,此世或他生”:无始劫以来,在六道轮回的过程当中,无论是现在世,还是过去世。

“无知犯诸罪,或劝他作恶”:因为无明、愚痴所造的罪业无量无边;不仅自己造恶业,还劝他人造恶业;不仅害自己,还害他人,劝他人做恶业。

“或因痴所牵,随喜彼所为”:由于自己被愚痴、迷惑牵引,欣然随喜他人的罪业。
  “见此罪过已,对佛诚忏悔”:观察到自己所犯的罪过以后,诚心诚意地在一切怙主面前不覆不藏、发露忏悔:“我仔细思维,认真观察,已经觉察到了自己罪业深重,此时此刻我后悔莫及,因此我不顾一切,不覆不藏地忏悔。有些罪业我自己能想到,有些想不到,但是佛菩萨有智慧之眼,一定能看得到。大慈大悲的佛,大慈大悲的菩萨,救救我吧!不然我真的完了!因为寿命无常,如果死亡来临了,我就要堕落地狱,出脱无期。请摄受我、加持我,令我的罪业迅速清净。我以后只听你们的,做你们忠实的仆人。我知道你们要做什么,我知道你们唯一的事业就是弘法利生。我可以当牛做马,可以全力以赴地做你们的事业,做弘法利生的工具。”忏悔就要这样。不能只求加持、求摄受,还要以这种方式报答佛的恩德,这样才能真正获得加持,才能净除罪业。大家诚恳一点儿,不能虚伪,一定要诚心啊!

子二、依殊胜对境而忏悔特殊罪业之方式:

惑催身语意,于三宝父母,

师长或余人,造作诸伤害。

因昔犯众过,今成有罪人,

一切难恕罪,佛前悉忏悔。

“惑催身语意,于三宝父母,师长或余人,造作诸伤害”:我因烦恼驱使,通过身口意伤害佛法僧三宝、父母、师长、堪布阿阇黎及其他上师。

伤害佛法僧三宝,即伤害佛、伤害法、伤害僧。
  伤害佛。影响佛的事业,阻拦佛的事业,耽误佛的事业,破坏佛的事业,这都是伤害佛。
  伤害法。自作聪明,扭曲佛经的意义,还以盲引盲,这就是破坏圣教,伤害圣教;随便受戒,随便破戒,根本不当回事,这就是破坏正法。
  伤害僧。破坏僧团的宁静,破坏僧团的和合,这就是伤害僧。这些罪过非常严重,破和合僧是无间罪啊!什么叫无间罪?就是面临死亡的那天,不用经过阎罗王的审判,直接下无间地狱。金刚兄弟之间出现矛盾,在密宗里是犯了第三条根本戒,非常严重,也是将来下金刚地狱的因。所以大家要明白,道场不是结怨敌的地方。僧众要和合,不和合就不是僧——不是僧团,不是僧宝。
  伤害父母。父母的心如水,儿女的心如石头,儿女不但没有感恩之心,还处处伤害父母。父母的恩德非常难报,哪怕你背着父母在整个南赡部洲绕一圈,也报达不了父母的恩。通过学佛修行,等自己有所成就的时候,可以去度化父母,这样才可以报答父母的恩。若是能把父母领进佛门,让他们在相续中生起正知正见,才能真正报答父母的恩。父母恩重难报,若是没有一点感恩心、报恩心,还处处伤害父母,这个罪过非常严重啊!
  伤害师长。上师、善知识们的恩德比父母还重,因为父母只能给你生命,上师善知识给你的却是慧命;父母只能给你暂时的安乐,上师善知识能给你的是永恒的安乐。所以,上师善知识的恩德比父母的恩德还大。若不知感恩,不知道报恩,甚至还处处伤害,生起邪见,进行诽谤,破坏上师的道场,破坏上师的事业,罪过无法衡量。对一个具德的上师来说,清净的道场相当于他的心脏,清净的法脉相当于他的双目。若是你破坏他的道场和事业,就相当于挖他的双目,啃他的心脏。这个果报非常严重啊!
  伤害其他人。伤害堪布阿阇黎及其他具有修行、具有功德的人或者伤害普通、可怜的众生,也一样有很大的罪过。
  “因昔犯众过,今成有罪人”:对这些仔细观察,认真思维,自己往昔所犯的这些过患、所造的这些恶业真的不可形容啊!今天我成了罪人。
  “一切难恕罪,佛前悉忏悔”:仔细一观察,认真一思维,我的所作所为、所思所想,真的难以宽恕啊!但是,佛菩萨,您们是大慈大悲之人,绝对是救苦救难之人,能不能原谅我?能不能再给我一次机会,给我一次恕罪的机会、忏悔的机会?我诚心地、认真地、不覆不藏地向您发露忏悔,祈请赐予我力量,使这些罪业和我的相续分开。我再也不想跟这些罪业共存一分钟、一秒钟、一刹那!我今天发誓,我不会忘记你们的恩情,一定会报答你们,做弘法利生的事业的工具,一定全心全意、全力以赴,一定让你们满意!
  佛菩萨是慈悲的,发光给我们力量,消除了我们的罪障,令身口意三门得以清净。自己相续中也开始生起菩提心,成为像佛菩萨一样的人,然后在六道轮回中救度无量无边的众生。
  这样观想、忏悔,才叫忏悔。忏悔要非常坦白、非常诚恳。为什么要五体投地呢?这不是在演节目,而是发自内心啊!若是在忏悔的状态下,五体投地是自然而然的。若是没有这样的一个状态,没有这样的一个发心,看似很虔诚地五体投地,实际上都是假的,都是虚伪的,这里面没有力量。所以,大家不要走形式,发自肺腑才有意义,才能得到加持,最终才能成就。

 

思考题:

1、所净罪业之六门是什么?

2、能净之四种对治力是什么?


——待续——
  
达摩四论摸象 第一讲 - 真诚居士 - 真诚居士的博客

 

常用边框 - 真诚居士 - 真诚居士的博客
 
    

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017