注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真诚居士的博客

如来清凉月,常游毕竟空。众生心垢净,菩提影现中。

 
 
 

日志

 
 

《入行论讲记》(二十四)  

2017-07-13 20:10:31|  分类: 藏传佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
自用边框 - 真诚居士 - 真诚居士的博客
  

《入行论讲记》(二十四)

达真堪布
 

摘要:

1、谨慎所依暇满:

(3)得后不勤而舍。

2、谨慎所断烦恼:

(1)观察所断烦恼。

今天接着讲《入菩萨行论》。

辛三(得后不勤而舍)分二:一、略说;二、广说。

壬一、略说:

既得此闲暇,若我不修善,

自欺莫胜此,亦无过此愚。

因累生累世修来的福报,今生今世我们已经得到了暇满的人身,这就是一个修善、成办解脱千载难逢的机会。若是个智者,若是个懂得思维的人,应该珍惜这个机会,唯一成办解脱这件大事。如果我们不珍惜这个机会,如果不修持善法,真的就是最最愚笨之人,没有比这还愚笨的人,没有比这还愚痴的人了!

若是个智者,若是个懂得思维的人,他一定会珍惜的,一定会利用这个机会行持善法,也就是成办解脱。若是没有这样做,那就是个最愚痴的人,就是根本没有思想的一个人,是一个不懂思维、不懂思考的大笨蛋!也就是无有丝毫智慧的大愚痴之人!对自己来说,也是最大的伤害。

如果利用人身、利用这样的机会搞世间法、造恶业,对自己来说,这是最大的欺骗!搞世间的这些东西、得到些许的福报,能真正利益你吗?能真正让你解脱吗?钱财、地位、荣誉,包括这些神通神变等,能真正利益你吗?能让你解脱吗?不能!

如果有了钱财,你内心的欲望就更高了,你所造的恶业就更严重了,这对你来说是一种伤害,不能利益你。现在社会上有些人就是这样,已经有好几亿了,但是还不满足,内心里没有满足感,没有知足心。他虽然是个千万富翁,是个大财主,但实际上这个人是最贫穷、最潦倒的。真正的贫穷潦倒就是这样的人,因为他的内心里没有满足感,内心不知足,内心的烦恼更多了,痛苦更大了。若是自己没有看破,没有放下,这些钱财就会变成你精神上的压力,会变成你内心的一种束缚,紧紧地束缚着你,让你不得自在,让你不得安宁。

前面讲的是钱财束缚你、伤害你,地位、权力也都如此,神通、神变也是一样。现在很多人都想玩神通玩神变,说的还很好听:“有神通多好啊,更有能力帮助众生,更有能力利益众生。”如果你的内心里有智慧、有觉悟,那你就是菩萨,或者就成菩萨、成佛了;如果你的内心没有智慧,只有神通,那你就变成活鬼——活着变成鬼神了。我们可以活着成佛、成菩萨,也可以活着成鬼神。如果活着成鬼成神了,还能利益众生吗?

《佛子行三十七颂》里讲了,世间的鬼神利益不了我们,不能把他们当作皈依处。他们自己还在六道里轮回,他们无法能够教我们脱离轮回的方法,因为他们自己都是愚痴颠倒的。他们修神通神变也是呕心沥血,过程也是非常艰苦,费了很大的劲。为什么呢?因为他们也是为了解脱啊,也是为了圆满啊,但是最后的结果却是相反的,不但不能解脱,不但没有成就,反而还要轮回,还要痛苦,所以他们是愚痴的,也是颠倒的,他们不能让我们解脱,不能让我们成就。《佛子行三十七颂》里对此讲得很清楚,这也是佛的真正密意。

所以,神通神变也解决不了烦恼、痛苦的问题。虽然有神通神变,可是烦恼依旧,痛苦依旧。你自己都这么烦恼、痛苦,怎么能帮助众生摆脱烦恼、脱离痛苦呢?所以,为了帮助众生,为了救度众生,我们若是去修神通、修神变,错了!有的人就是自己想修神通、想搞神变,然后找借口。有的人也许真的是这样想的,这样你就错了,应该改过来。前面讲发心的时候讲过了,若是你真心想帮助众生,想救度众生,就要解脱,就要成佛。只有你解脱、成佛了,才可以帮助众生解脱,帮助众生成佛。自度才能度他,自觉才能觉他;自己觉行圆满了,才可以帮助众生觉行圆满。

世间的这些能利益你吗?能让你解脱吗?不能!对自己来说,这是最大的欺骗,欺骗了自己!在这个过程中用尽一切精力,非常艰难,不顾一切,但最终却令你大失所望,这是最大的欺骗。我们要明白,从今以后不能再搞世间法,不能再追求世间的福报。即使得到了世间的福报,还是解决不了问题。那怎么办?唯一的办法就是修持善法,就是修持菩提心;去断恶,去对治内心的烦恼、习气。

现在我们有些学佛人只走形式,只做表面功夫,虽然天天闻法修法,但是没有去改变自己的内心,没有去对治自己的习性,对自己来说也是最大的欺骗,没有比这更大的欺骗了!

所以,我们不搞世间法,也不修神通,更不能做表面功夫,走形式,一定要依正法纠正自己的内心。归根结底,就是拿佛法对照自己的内心,以佛法改变自己的内心。心态改变了,一切都会改变。主要是心态,功夫要下到心地上!无论是闻法的时候还是修法的时候,都要表里如一,心口一致——内心和姿态要一致,心和口要一致。若是这样,你就是个智慧之人,你才不会欺骗自己。

我们今天要明白、要记住这些道理,从今以后不能再欺骗自己,不能再这样愚痴下去。我们都是学佛人,“佛”是智慧,我们都要学智慧。

壬二(广说)分三:一、思维愚笨之果报;二、呵责彼本体;三、观察彼因。

癸一、思维愚笨之果报:

若我已解此,因痴复怠惰,

则于临终时,定生大忧苦。

我明明知道违越学处的过患,却因为内心愚昧所致,仍然懒懒散散虚度光阴,不努力学修,等到死亡到来的时候,一定会追悔莫及,忧心忡忡。

到那个时候,你一定会后悔的,你一定会更加痛苦的,但是没办法,一切都晚了。到那个时候,后悔、忧伤、痛苦都没有用。业力现前的时候,死魔来临的时候,像洪水一样,谁也挡不住。我们现在上山修行、出家,这就是做预防。如果对死亡、灾难,你有一定的准备,有一定的预防,到时候不会后悔,也不会害怕,不会痛苦。否则,你一定会痛苦的。那个时候,你自己会想:以前我有过那么好的机会,完全可以行持善法,成办究竟的解脱,但是我无明愚痴,导致懈怠懒惰,得过且过,一切错过。那个时候,你心里会更后悔,更难过,内心的痛苦更加增上。在这样的状态当中,你要面对死亡,要面对中阴身,要面对来世。大家不能粗心大意啊!

难忍地狱火,长久烧身时。

悔火亦灸燃,吾心必痛苦。

到临终的时候,心里非常后悔,非常痛苦,自己造了那么多恶业,必将堕入地狱感受痛苦。我们现在也是,很多的时候甚至还以佛法造业,死了以后基本上是直接下地狱。你看,很多和我一样的人,很有能耐似的,到时候根本不用经过阎罗王的审判,会直接下无间地狱,被地狱里难以忍受的火焰长久地焚烧自己的身体。那是地狱之火,而且是无间地狱的火。“长久”是什么意思?不是一年、两年,不是百年、千年,而是无数劫。

我们讲轮回过患的时候讲过,地狱的众生死还死不了,就在无间地狱里感受无穷无尽的痛苦,生不如死!若是我们这样的一个人身,根本不用到地狱里,可能只是靠近地狱,距离地狱还有几十公里的时候,就会被烫死或烧死。地狱之火力量非常强大,一般情况下早就死亡了,但是地狱众生是特殊的,因为他们有自己的业力,因自己的业力所感召,他们死不了,就要在那里遭受这些痛苦。就像我们所看到的夏天的一些昆虫,在淤泥、不净处遭受痛苦,一般都会淹死、呛死,但是它们死不了,这是为什么?这都是因他们自己的业力,一切都是业力的感召。地狱的众生也是一样,若是我们人类肯定会死,但是地狱的众生不会死,就要长久地遭受痛苦。

地狱众生的痛苦,不仅仅是身体的痛苦,还有内心难忍的悔恨烈火炎炎。“我以前为什么不修善法,不听善知识的劝导、劝告?怎么这么愚痴啊!错过了那么好的机会!”心里非常后悔,痛苦不堪。你看,身心都要遭受极大难忍的痛苦。

现在是大家该清醒的时候了,不能错过机会,不能再继续懈怠懒惰,应该精进起来,昼夜不停地修持善法,直到自己解脱,直到自己圆满!这很重要。如果大家错过了这个机会,到时候后悔也没有用,痛苦也没有办法,只能说活该!

癸二、呵责彼本体:

难得此益身,今既侥幸得,

亦复具智慧,若仍堕地狱,

则如咒所惑,令我心失迷。

“难得此益身,今既侥幸得”:人身极为难得,并能成办究竟的利益,也就是解脱。我们侥幸得到了这样一个暇满人身,而这不是随随便便就可以得到的。为什么能突然得到了暇满的人身?值得自己思考,这是往昔修来的福报。所以,人身极为难得,又能成办解脱大利。

“亦复具智慧,若仍堕地狱”:我们得到了暇满的人身,并且具有了知善恶功过的智慧;学习了佛法,至少懂得了造恶业的过患,行持善法的功德和利益。我们不是畜生,也不像世间普通的凡夫俗子,我们只是比他们稍微有点智慧,若是再不精进,得不到解脱,甚至堕落地狱,那真是比那些畜生还愚痴,比世间的凡夫俗子还没有用!

觉得现在自己比畜生好,比世间的普通凡夫强,但是如果我们还执迷不悟,继续造业犯戒、懈怠懒惰,最后一定会下地狱,遭受无穷无尽的痛苦!

“则如咒所惑,令我心失迷”:我们怎么会这样?是不是有人对我们施法,通过咒术等使心迷惑了?我们学佛了,正常的情况下不可能这样,那怎么还会这样?是不是人或鬼魔等非人在作怪,把我的心偷走了,使我的心不复存在了?我是不是没有心了?肯定有问题!

癸三、观察彼因:

惑患无所知,何蛊藏心耶?

是什么原因造成我的迷惑,让我受到欺骗?怎么会是这样的结果呢?我现在不知道自己的内心到底藏着什么东西?肯定有问题!

经过观察发现,无非是无明烦恼在作怪!没有人向我施法,也不是鬼魔把心偷走了,都不是。现在通过观察才知道,我的相续中隐藏着无明烦恼,一而再、再而三地伤害我,让我无始劫以来六道轮回,遭受了无穷无尽的痛苦。原来是无明烦恼在作怪,这就是原因!

人为什么痛苦?为什么要遭受这些灾难?不是因为缺吃少穿少用,更不是因为没钱没权。我们也想过很多问题,找过很多原因,但都是不究竟的,都不是真正的原因。现在通过观察才了知了什么是真正的原因,到底是谁在作怪?就是无明烦恼!现在找到病根了,找到真正的原因了,接下来要对症下药,对治无明,对治烦恼。我们现在要做的就是断无明,断烦恼!我们可以将无明烦恼转为道用,也可以把无明烦恼转成智慧。

既然已经找到真正的原因了,接下来就要研究、观察:烦恼到底是怎样伤害我们的,怎样成为了我们的敌人?

庚三(谨慎所断烦恼)分三:一、观察所断烦恼;二、生起断除欲乐;三、能断除而生欢喜。

辛一(观察所断烦恼)分二:一、思维烦恼过患;二、作意烦恼非为所依。

壬一(思维烦恼过患)分三:一、非理损害;二、作大损害;三、教诫切莫依止烦恼。

癸一、非理损害:

嗔贪等诸敌,无手也无足,

非勇非精明,役我怎如奴?

观察烦恼很重要。它为什么要损害我们?根本没有理由,不值得让它那样加害我们。

“嗔贪等诸敌,无手也无足”:前面通过观察,发现是无明烦恼在作怪,那它们是怎样伤害我们的?观察一下嗔恚与贪心等所有的无明烦恼敌人,它没有手,什么也做不了;它也没有足,哪也去不了。它伤害我们的时候,就偏偏利用我们的手脚。

“非勇非精明”:再观察一下,无明烦恼既不是与精进相应的勇士,也不是具有辩才的智者。如果是勇士或智者,也许就难以对付了。

“役我怎如奴”:它什么也不是,既然如此,怎么使我像奴隶一样,毫无自主地任凭它指使呢?

无始劫以来到现在,我一直在做它的奴才,它让我做什么我就做什么。凭什么啊?我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?就是因为它的役使,我现在要反抗了!若是无明烦恼有手有脚,或是勇士、或是具有辩才智慧,也许难以对付。但是它什么也没有,连手脚也没有,那就容易对付了。

一直以来,我们凡夫始终是烦恼的奴才,贪心上来了,嗔恨心上来了,我们不愿意说的也说了,不该做的也做了,不由自主就成烦恼的奴才了。嗔恨心一上来,就要骂人、打人;贪心一上来,就贪财、贪人,又掉入陷阱了。我们现在不能再这样了!我们已经发现,烦恼不是一个文武双全的人,连手脚都没有,容易对抗!我们要开始反抗了啊,大家不要懦弱,这个容易对抗!

惑住我心中,任意伤害我,

犹忍不嗔彼,非当应呵责。

烦恼是真正的敌人,我们不应该跟烦恼修忍辱。我们是大乘行者,是要修忍辱的,但是不能跟烦恼修忍辱。这些烦恼住在我们的心里,欢天喜地,随意加害我们,我们对它却一直不嗔不怒,忍气吞声,对本不是安忍对境的烦恼敌修忍辱,只能成为正士的呵责之处。

对烦恼不能再这样继续忍着,不能再不抵抗,不能再忍气吞声了,该嗔恨了,该愤怒了,该反抗了,该跟它们对着干了!否则,若还继续跟它们修忍辱,还这样笑眯眯地、老实地跟着它们,那些智者们、佛菩萨肯定会呵斥我的,肯定会骂我的,肯定会说我的,所以我不能这样了。

现在我心里已经有数了,我要抵抗了!可能无明烦恼在那儿暂时还不知道,若是贪心再上来让我去做坏事,我不会去做了,不听它的,自己做自己的主!然后看一看,挺一挺,也许这时烦恼会纳闷:之前他一直是听我的啊,是很老实的,今天是怎么了?也许它会更厉害……也没有事,若是它更厉害地显现,我就拿起正知正见的武器对付它!我手里已经有武器了,就是正知正见。

不能跟烦恼修忍辱,不能随顺烦恼。我们要忍一切,但是不能忍烦恼;我们要随顺众生,但是不能随顺烦恼。

癸二、作大损害:

纵使天非天,齐来敌对我,

然彼也不能,掷我入无间。

假使说天神、非天等全部与我为敌,但他们也不能将我引入无间地狱的烈火中。

强力烦恼敌,掷我入狱火,

须弥若遇之,灰烬亦无余。

如果遇到任何势力强大的烦恼敌人,都能将我刹那间抛到甚至连须弥山也会被焚烧无余的无间地狱大火中。

这些烦恼对我们的伤害多大啊!一瞬间就把我们扔到无间地狱的火里。你还跟它客气什么啊?它们不仅一次,而是无数次地这样加害我们,怎么还能忍啊?忍什么啊!以一瞬间的嗔恨心骂人、打人,就会让我们下无间地狱,像扔手榴弹一样,一下子把我们扔到无间地狱的大火里。须弥山是最稳固的外器世界,但一旦遇到地狱之火,一瞬间就会烧毁无余,这火的力量多强大啊!我们要在那里感受痛苦,这种伤害多大啊!不是打我们一顿,不是杀害我们一次生命,而是一瞬间把我们扔到地狱的大火里,让我们遭受无穷无尽的痛苦。世上任何一个敌人哪有这个能力?对我们的加害再大,哪有比它对我们的加害大!

吾心烦恼敌,长住无尽期。

其余世间敌,命不如是久。

“吾心烦恼敌,长住无尽期”:我们的任何烦恼敌人都是长久以来一直藏在我们的内心里头,无始无终,指使我们造恶业,指使我们做坏事,导致我们六道轮回,导致我们堕恶趣,感受无穷无尽、难以忍受的痛苦。

“其余世间敌,命不如是久”:世间任何一个敌人都不可能那么长期地伤害我们,也不可能那么无穷地伤害我们。世间这些怨恨是可以化解的。世间的怨敌,也就是几十年的寿命,没有那么长久,也加害不了我们什么。

世间的仇敌不可能永远是仇敌。上辈子的仇人、敌人,也许下辈子就是恩人、亲人。一切都是无常的。也许昨天的仇人会变成了今天的亲人,今天的亲人又会变成了明天的仇人;也许昨天还是仇人,恨之入骨;今天又变成亲人,一起过日子了;今天的亲人,明天又变成敌人了——一切无常。世间的仇人、敌人没有恒常的,都是无常的。再说,世间的这些所谓的仇人、敌人,你对他稍微好一点,对他稍微安忍一点,就没有事了,也许一下子就变成恩人了,也许一下子就变成亲人了,容易化解,并不难。即使再大的仇人,若是自己不作对,他能把你怎么样啊?若是你不听嗔恨心的,安忍一下,利益他一下,就没有事了,一下子就感化了,一下子就变成亲人了。世间的任何一个仇人、敌人,哪有那么长久伤害我们的?谁有这么大的能力伤害我们?

癸三、教诫切莫依止烦恼:

若我顺侍敌,敌或利乐我,

若随诸烦恼,徒遭伤害苦。

“若我顺侍敌,敌或利乐我”:世间的敌人就是这样的,若是我能做到迎合其心、顺从其意、百般承侍,那么所有的怨敌都会利乐于我。

“若随诸烦恼,徒遭伤害苦”:烦恼就不一样了,你越听它的,它就越伤害你;你越听它的,它对你的伤害就越大。若是你听它的、随顺它,它会让你今生遭受灾难痛苦,来世就更不用说了,会令你堕落地狱感受痛苦。

世间的仇人、敌人,若是你不嗔恨他,能随顺他、利益他,他就不会嗔恨你,反过来也会利益你,甚至能让你快乐。而烦恼这个敌人,你不能随顺它,你越是随顺它,它对你的伤害越大、越深。所以,大家要明白什么是真正的敌人,什么是真正的仇人。

其实所谓的仇人、敌人,就是自己的内心。战胜自我,战胜自己的内心,才是真正的勇士。若是一个真正的勇士,就要战胜自己的内心,战胜烦恼,不是要消灭外在的敌人,外在的敌人你是消灭不了的。真的,大家不要总随顺烦恼,不要总向烦恼投降,不要总成为它们的奴隶。

哪怕是大臣、将军,无论你消灭多少敌人,杀害多少人,都不叫勇敢,因为你战胜不了自己的内心。你最大的敌人是烦恼,你没法对抗你的烦恼。现在这个年代,人内心的烦恼都非常重,根本降伏不了自己的烦恼,所以真正的勇士很少,真正的英雄很少。以前社会的那些英雄,才是真正的英雄,他们不仅能消灭敌人,还会降伏自己的内心,他们不会随顺烦恼去做这些坏事。所以,若想做一名真正的勇士,想做一名真正的英雄,就要对治自己的烦恼,就要降伏自己的烦恼。

壬二、作意烦恼非为所依:

无始相续敌,孳祸唯一因,

若久住我心,生死怎无惧?

“无始相续敌,孳祸唯一因”:无始劫以来,藏在我们心相续里真正最大的敌人就是烦恼。烦恼敌人是增长一切损害的唯一因,它不断地加害我们。一切损害、祸害的真正的因就是烦恼。

“若久住我心,生死怎无惧”:我们现在已经发现这个敌人了,如果还让它继续长久定居在我们的心中,我们能不痛苦吗?对死亡能没有畏惧吗?来世能不下地狱吗?因为一切祸害的根在我们的心中。所以,大家注意,不要让它再继续定居在我们的心相续中,必须要把它赶出去!

生死牢狱卒,地狱刽子手,

若皆住我心,安乐何能有?

烦恼就是轮回牢狱的狱卒与地狱等处的刽子手,它致使我从轮回牢狱中不得解脱。若这些轮回狱卒、刽子手一直在我的心中安营扎寨、定居,我怎么会有安乐可言呢?

轮回牢狱的狱卒就是地狱里杀害我们的刽子手,他们让我们一直在六道轮回的牢狱里不得出离。其实我们可以出来,但是烦恼就是看守牢狱的哨兵,它一直不让我们出来。堕入地狱之后,那些狱卒们割我们的肉,砍我们的头,用各种兵器捅、打、砍、割!这是因为什么?也是因为烦恼。地狱和狱卒们都是我们自己业力的显现,是自己贪嗔痴等烦恼在外在上的显现,所以都是烦恼所现,业力所感。

对我们来说,这么大的一个敌人、一切祸害的根就藏在我们的心里,定居在我们的心里,根本就没打算走,我们是不是应该谨慎一点?这里讲的是佛菩萨的意思,今天我传达给你们了:对这个敌人,大家应该谨慎一点!

轮回牢狱的哨兵,地狱里折磨你的狱卒们,这一切的一切都是你的业力所感,都是贪嗔痴等烦恼的一种显现。如果内心清净,显现也是清净的;如果内心不清净,显现也是不清净的。若是你内心清净,他们就不是狱卒,不是恐怖的显相,都变成佛菩萨了;若是你内心不清净,都是烦恼的显现。所以,一切祸害的根是烦恼,都是它在作怪。它在我们的心相续中已经安营扎寨了,无始劫以来就在那儿,它在那儿还很得意,“谁敢赶我!”这个时候我们要突击它,它根本还没注意,因为无始劫以来也没有人管它、驱赶它,它一直在那儿很得意。

“我要修大圆满,我要即身成佛!”若是你真的能修大圆满即身成佛,就要让烦恼根本没有机会,应该一下子把它赶走,一干二净,后代都不要留!若是想修大圆满法,就要这样。大家看看自己是不是这个根基,有没有这个能力。

思考题:

1、对自己来说,最大的敌人是谁?说说原因。

2、轮回的根到底是烦恼还是我执?二者是什么关系?

 

《入行论讲记》(二十五)

 

摘要:

2、谨慎所断烦恼:

(2)生起断除欲乐;

(3)能断除而生欢喜。

今天接着讲《入菩萨行论》。

辛二(生起断除欲乐)分三:一、披上断惑盔甲;二、莫因痛苦而厌倦;三、坚持不懈对治烦恼。

壬一、披上断惑盔甲:

乃至吾未能,亲灭此惑敌,

尽吾此一生,不应舍精进。

乃至我没有彻底断除、摧毁这些烦恼怨敌之前,我在有生之年绝不能放弃精进。

前面我们已经观察过,烦恼才是我们最大的敌人,我们的一切痛苦就是来自于烦恼。现在我们要摆脱痛苦,就要消灭烦恼。我们已经知道了到底是谁在作怪,到底是谁在伤害我们,我们在这里发誓:在这些烦恼怨敌没有彻底消灭之前,我绝不罢休,我要精进地修行,要对治烦恼,要彻底断除烦恼!

我这样发誓或者去做,是非常应当的,也是非常合理的。

于他微小害,尚起嗔恼心,

是故未灭彼,壮士不成眠。

“于他微小害,尚起嗔恼心”:我们对于暂时造成微不足道损害的普通怨敌也会生起嗔怒之心。其实他对我们的伤害是微不足道的,他没有伤害我,是我们自己的业力所感。但是我们很多时候认识不到,以为是他人、对方伤害我了,心里非常嗔恨,非常愤怒,甚至要消灭这个敌人。

“是故未灭彼,壮士不成眠”:一个嗔恨心、报复心特别重的人,一旦有人伤害他,一旦有人跟他作对,他肯定要消灭这个敌人。在没有消灭之前,没有报复之前,他甚至夜不成眠,连觉都睡不着,白天就更不用说了。为什么睡不着觉?因为生气,因为想报复。

其实对方也没有伤害我们,即使伤害了我们,也是微不足道的。一般的世人,尤其是脾气特别暴躁或者嗔恨心特别重的人,他非要报复,非要消灭这个敌人不可。若是没有报复或者没有消灭敌人之前,他白天吃饭没有胃口,晚上睡觉睡不着。

相对而言,这些伤害真的没有什么,而烦恼怨敌无始劫以来一直藏在我们的心里,让我们造业,让我们下地狱遭受无穷无尽的痛苦。为什么从无始劫以来到现在,我们一直在六道中轮回,遭受了无穷无尽的痛苦?到底是谁在作怪?真正的原因到底是什么?就是这些烦恼,没有别的。它们对我们的伤害特别大,时间、过程也特别漫长,一直在驾驭我们,一直在利用我们成办它们自己的利益,一点都不顾及我们的感受,不顾及我们所遭受的痛苦。所以我们今天下决心:若是不消灭这个怨敌,绝不罢休,绝不放弃!这是非常应该的,因为烦恼对我们的伤害太大了,给我们带来的灾难不计其数、不可思议,既然现在我们发现了,就不能不管,不能不对治了。

再说,我们都渴望解脱,若是要解脱,必须要断除痛苦的根——烦恼。如果不断烦恼,我们无法能够摆脱轮回,无法能够摆脱痛苦。如果我们真心渴望解脱,就要跟烦恼作对,断除这些烦恼怨敌,这是非常重要的。

我们也会找很多痛苦的原因,但是这些都不是真正的原因。我们为什么痛苦呢?不是因为没有钱没有权,不是因为没有吃没有穿。真正的原因是烦恼。这些烦恼敌人一直藏在我们的心底,我们还能获得安乐吗?还能获得解脱吗?我们现在找到了根,找到了真正的原因,所以不能再坐视不管了,也不能再不去对治这些烦恼了。从现在开始,我们要跟烦恼作对,去对治烦恼,这是唯一的选择。

壬二(莫因痛苦而厌倦)分三:一、观察所断之罪过而不厌倦;二、观察对治之功德而不厌倦;三、观察自己承诺而不厌倦。

癸一、观察所断之罪过而不厌倦:

列阵激战场,奋力欲灭除,

终必自老死,生诸苦恼敌,

仅此尚不顾,箭矛著身苦,

未达目的已,不向后逃逸。

世间所谓的这些敌人,不用你去追杀,自然就会死。若是我们仔细去思维,世间的这些敌人烦恼深重、苦难重重,统统都能成为悲悯的对境。为什么?因为都是那么烦恼,那么痛苦。他们跟我们生气的时候,加害我们的时候,他们的内心也是非常痛苦的,也是在一个愚痴的状态下,由嗔恨心来控制驾驭,也是不自由的。在这样一个愚痴的状态下,在这样一个不自由的状态下,他们的内心能有快乐吗?不会有的!如果仔细去思维的话,就知道他们真的很可怜,因此我们没有什么可生气的。而且,不用你去杀害他们,他们的生命也是无常的,到时候自然而然就会消失,不用你去消灭。所以,我们没有什么可嗔恨和愤怒的。

我们在沙场排兵布阵进行作战的时候,无论遭受任何令我百般痛苦的损害,也必然是意志坚定、兢兢业业、毫不怯懦,想方设法,竭尽全力消灭敌人,不顾被箭矛等兵器击中的痛苦,不达目的誓不罢休。这是指包括我们在内的世间人在战场上作战或报仇,尚且要经历很多的痛苦,但是仍然能不顾一切,不达目的誓不罢休。一个嗔恨心重的人在作战的时候,尽管他也知道很危险,甚至会丢掉性命,但是他什么也不顾,心里充满了仇恨。其实,“敌人”并没有进行伤害,或者对他的伤害非常的微不足道,但是他仍然会不顾一切,消灭敌人。

况吾正精进,决志欲灭尽,

恒为痛苦因,自然烦恼敌,

故今虽遭致,百般诸痛苦,

然终不应当,丧志生懈怠。

对于恒时成为一切痛苦之因自性的烦恼怨敌,无论遭受任何令我百般痛苦的损害,也必定要意志坚定、兢兢业业、毫不怯懦地予以摧毁,这一点当然就更不必说了。

今天我们所面对的烦恼敌人,只有以智慧去对治,才能消灭它。若是不以智慧去对治,它永远不会消灭,将永远藏在我们的心里,加害我们。一切痛苦之因的烦恼怨敌不是一时加害我们,而是恒时在加害我们,而且对我们的伤害也非常大!

无论遭受任何令我百般痛苦的伤害,都要意志坚定、毫不怯懦地予以摧毁。我们在对治烦恼、消灭烦恼怨敌的过程中,肯定也要遭受一些痛苦,尤其是刚开始的时候,肯定有点难度,也会遇到一些违缘,但这都是非常值得的。

如前面所讲,为了一个世间的敌人,尚且会不顾一切地去消灭,更何况面对我们真正的敌人呢?你看,无始劫以来,它对我们的伤害多大,而且一直在伤害我们。若是再不去对治它们、消灭它们,它还会让我们继续六道轮回,遭受无穷无尽的痛苦。所以,我们一定要消灭这个敌人。

这个过程中肯定要经历一些痛苦,但这都是正常的,都是非常值得的。现在我们共修的时候、闻法的时候,有的人稍微有点头疼、脚麻了,就不想听、不想修了。这些苦都算什么啊?我们的本师释迦牟尼佛在因地的时候,仅仅为了四句佛法,在身上点燃过成千上万盏灯。而我们稍微遇到点困难就退缩了,比如遇到路况不好,就不高兴;若是一切顺利,就很高兴。其实太顺利时,你应该不高兴,因为求法的过程越艰难,业消得越快;修法的过程越痛苦,业消得越快。你们看看,过去的大德高僧们是以怎样的心态和毅力求法的?就是不顾一切艰难困苦、严寒酷暑,这样求法,最后才成就的。

什么叫求法?怎样才能得到法?你求法的过程越轻松、越容易,就越得不到正法。若太轻松、太容易了,你觉得自己得到了佛法、已经修持了正法似的,但实际没有。若是要求法,就要以坚韧不拔的毅力,就要诚心诚意。你的心越诚,信念越坚定,所得到的法越多,越殊胜。现在得法容易,但是真正有成就的人非常少,为什么?因为得法太容易了,不懂得珍惜,所以不会有成就的。因此,得法越难,求法的过程越艰难,你才会越珍惜。只要你珍惜了,成就也就快了。

以前很多法都是不传的,就像现在不传大圆满正行一样,为什么呢?如果这么轻松地传给你,你这么容易就能得到,你是不会珍惜的。若是你不珍惜,你也不会有任何的成就。尽管法是殊胜的,但是对你来说不会有什么利益。

所以,大家求法、修法,应该不顾一切。现在我们学修的条件这么好,有的人还不知足,还觉得很困难。哪有舒舒服服成就的?哪有轻轻松松解脱的?没有,都是千辛万苦最后才获得成就的!我们的历代祖师们个个都是大圆满成就者,都是即身成佛的,你看他们依止上师的过程,都是二十年、三十年来一直寻找上师、依止上师,最后才获得成就。所以,不是舒舒服服、轻轻松松就能成就的。

有的人认为,我参加一次百日共修就可以成佛了吧?哪有这么容易啊!人家十年、二十年寻找上师、依止上师,千辛万苦,持之以恒,坚定修行,最后才成就。你只学修一百天,还懒懒散散的,根本没有精进修行,哪有这样就成就的?解脱哪有这么容易?成就哪有这么容易?

我们修行就是要对治烦恼,降伏烦恼,息灭烦恼怨敌,没有别的。你学得再多,修得再多,若是没有去降伏烦恼,没有去消灭烦恼怨敌,一切努力都是白费的,仍然是在虚度光阴。

我们要消灭烦恼怨敌,就要意志坚定,不能怯懦。其实烦恼并不可怕,若是你去对治,并不难;若是你不去对治,它一定会伤害你,而且这个伤害非常大。如果你敢跟它对抗,敢跟它作战,有决心消灭它、摧毁它,它也是很好对治,很好降伏的。如昨天所讲,烦恼并不是一个文武双全的勇士,它连手脚都没有啊,所以,不能怯懦,不能总败在烦恼的脚下。

癸二、观察对治之功德而不厌倦:

将士为微利,赴战遭敌伤,

战归炫身伤,犹如配勋章。

吾今为大利,修行勤精进,

所生暂时苦,云何能害我?

将士为了那么微不足道的利益而作战,在毫无意义的作战过程中被敌人打伤,尚且为了表现出英勇无畏,而将身体上的伤口像庄严勋章一般来炫耀,还觉得自己是英雄好汉。其实,若仔细观察,这些也没有什么,而我们是为了大利,为了成办解脱,成办自他的究竟利益,跟烦恼作战!你敢跟烦恼作对,在摧毁烦恼的过程中,肯定会遭受一些痛苦、灾难,是应该的,而这些对你其实没有损害,只有利益。

我们在求法、闻法的过程中,要遭受一些痛苦或有一些灾难,对我们来说,这些其实不是伤害,应该认识到这是自己在跟烦恼作对,在降伏烦恼的过程中遭受的痛苦、灾难,应该高兴,应该当作一种利益与功德。

渔夫与屠户,农牧等凡俗,

唯念己自身,求活维生计,

犹忍寒与热,疲困诸艰辛。

我今为众乐,云何不稍忍?

世间的渔夫、屠夫、农民等,仅仅为了自己小小的利益——吃饱穿暖,尚且会不顾一切,忍耐严寒酷暑等千辛万苦。现在社会上所谓的一些商人也是,不顾一切地拼命赚钱,就是为了生计嘛。为了赚点钱,为了能够得到小小的利益,我们遭受过多少痛苦啊,殴打辱骂,什么都经历过。“我要做生意,我要上班……”都觉得这些是大事,而学佛修行是小事。上班怎么了?无非是为了生计,为了小小的利益嘛。“我要做生意,我要管理公司……”所以不学佛正常、不修行正常,都理所当然似的。其实也无非是为了生计而已,就是为了吃饱穿暖,还能怎么样啊?“我赚钱以后可以上供下施,可以做好事啊!”算了吧,真正赚钱的那天,真正发财的那天,你就更吝啬了,更舍不得了。很多亿万富翁坐拥好几个亿的资产,但是都很吝啬,活生生地成了饿鬼。人没有满足的时候,都贪得无厌,哪有知足的时候?若是知足的话,那就行了,就成了。但人没有知足的时候,越有越觉得穷。真正穷的时候,还不觉得穷;真正有点财物受用的时候,就觉得自己很穷了。越有越觉得穷,越舍不得。华智仁波切讲过,这叫活鬼——活着的饿鬼。

他们为了世间暂时的利益尚且会不顾一切,那我们为了究竟的利益、究竟的解脱,更应该不顾严寒酷暑,不顾一切艰难困苦,这才是应当的。

百日共修的条件这么好,还说吃不了苦。什么叫“苦”?你把苦当成乐,把乐当成苦了,这叫颠倒!“受不了苦”,这里有苦吗?“有,我很痛苦……”如果是这样的话,你到哪里都是痛苦的。逃避不是好办法。如果你有烦恼的事,有痛苦的事,说明自己的心量没打开。你把自己的心量打开了,这些烦恼痛苦都会烟消云散。若是心量打不开,在哪里都一样,即使下山了、到家了,事更多,就更痛苦了。所以,我们现在忍受那么一点痛苦,那是应当的。

为了一切众生的安乐,我为什么不能忍受呢?必须要忍受!即使再艰难,我也要忍受。什么都不重要,解脱重要;什么都不重要,修行重要。“为了解脱,为了修行,我要忍受一切!”要有这个决心,心里不能怯懦。“既然我现在选择学佛了,已经选择出家了,无论什么时候,哪怕天要塌、地要陷了,也不放弃修行,不放弃三宝!”要有这种毅力,要有这种坚定的信念。成就要靠这种毅力,成就要靠坚定的信念。

癸三、观察自己承诺而不厌倦:

虽曾立此誓,欲于十方际,

度众出烦恼,然我未离惑。

出言不量力,云何非颠狂?

自己又思维自己的誓言。在佛菩萨面前,自己已经发誓了:要救度十方无边无际的一切有情脱离烦恼。我们把大话都说在前面了,我们当着佛菩萨的面发誓了:“我要救度众生,让无量无边的众生摆脱烦恼。”我怎么说出这样的话的?是不是疯了?因为我连自己的烦恼还没有断掉,连我自己都还被这些烦恼束缚着,不得自由。我没有断烦恼,现在还烦恼重重,若是这样,我就没有能力度化众生,让众生摆脱烦恼。现在我一观察自己的内心,到现在都没有立下抵抗烦恼的志气,一点都没有下决心与烦恼作战。这样的一个人,竟然还说“要救度一切众生”,简直是疯子!

但是我已经当着佛菩萨的面发誓了,现在不能继续这样,一定要与烦恼作对,一定要把自己的烦恼怨敌消灭干净,然后帮助众生摆脱烦恼,摆脱痛苦。

我们就是要通过这种种的方式,站在不同的角度,去深入思维。

壬三、坚持不懈对治烦恼:

故于灭烦恼,应恒不退怯。

吾应乐修断,怀恨与彼战,

似嗔烦恼心,唯能灭烦恼。

为了一定要毁坏烦恼,我必须要做到持之以恒,无有退怯。对断烦恼这件事,我应当特别地执着,怀着憎恨心与烦恼作战!我应该对烦恼永远怀着嗔恨心。其实一般情况下是不应该执着的,但是对断烦恼这件事一定要执着;一般情况下是不能憎恨的,但是对烦恼这个怨敌是必须要憎恨的。只有这样,才能真正对治烦恼,才能把烦恼一网打尽。

这种“贪”、“嗔”是要有的,“贪”是指执着断烦恼,“嗔”是指憎恨烦恼。对烦恼有憎恨心,真正把烦恼视为敌人,然后去消灭它,这样的心、这样的意念是摧毁一切烦恼的因。

有人可能会有疑惑:不是不能执着吗?对断烦恼的执着,对烦恼的这种憎恨,是不是也都是所断啊?是不是也要断除啊?暂时而言,这些不是所断,暂时不用断,就是要以这种心态去对治烦恼,断除烦恼。当你断一切烦恼的同时,到最后这些也随之断掉了,那个时候自然而然就没有了。这些看似一种所断,但实际也不是一种所断。古时候用燧木和燧垫两种东西摩擦生火,火点燃时,这两个东西自然也就燃成火了。同样,你真正以这种贪执与憎恨的心态去断烦恼,能真正把烦恼都断掉,同时这些所谓的贪执与憎恨也就消失了。

吾宁被烧杀,或遭断头苦,

然心终不屈,顺就烦恼敌。

在断烦恼的过程中,我宁愿遭受烈火焚身、被残忍杀害或者砍断头颅的痛苦,也绝不会拜倒在烦恼仇人的脚下而任其摆布。

大家要有这种勇气、这种决心:烈火焚身,我可以忍;残忍杀害,我也可以忍;砍断头颅,我也能忍!但我绝不会败在烦恼这个敌人的脚下,绝不会向它投降,我会永远跟它作战,直到把它彻底消灭。

现在痛苦的真正原因找到了,就是烦恼。一定要断掉烦恼!大家有没有这样的决心?这个非常重要,这是成就的根本。

总之,能断除烦恼该是多么令人欢喜!如果用这些窍诀,烦恼不仅可以断掉,还容易断掉,大家应该生欢喜心吧!

辛三、能断除烦恼而生欢喜:

常敌受驱逐,仍可据他乡,

力足旋复返,惑贼不如是。

世间的普通怨敌被一次性驱逐出境之后,他们还会住在其他地方重整旗鼓,等到实力雄厚之时卷土再来,跟你作对,来加害你。一般的敌人是这样的,但是烦恼这个敌人就不是这样了。你把它驱逐出去了,从根上把它断掉了,它就再也不会生起来,再也不会伤害你了。这样看来,烦恼还是容易断的。

外在的敌人很难消灭,如果你真要消灭敌人,就去消灭内在的敌人——烦恼。内在的烦恼没有了,外在的敌人自然就消失了。

对烦恼敌人,如果你一次性从根上断除它,它就不可能再度复返。但要从根上断除啊!如果只是压制一下还不行,它还会再度生起;如果从根上断除,它就再也不会生起了。所谓从根上断除,就是要用无我和空性的智慧来对治,没有别的。诸如慈心、悲心等其他的,只能暂时压制一下,不能彻底断掉。若是能彻底断掉,就要以无我和空性的智慧去断掉,它再也不会恢复,再也不会来伤害你。

惑为慧眼断,逐已何所住?

云何返害我,然我乏精进。

应当通过证悟无我的智慧眼观察来断除烦恼,如果将烦恼从我的心中遣除,那么它将去往何处呢?必定无处可去。绝对不可能住在某处等到力量强大时再返回来害我。因此,只是我内心怯懦缺乏精进罢了,如果具足精进,不可能断除不了烦恼。

“慧眼”指智慧。断烦恼要以智慧去断,这是唯一的方法。

前面讲过,以神通神变解决不了烦恼,若想断除烦恼,就要靠智慧。什么是智慧?证悟无我、证悟空性,这个智慧才是真正的智慧。只有由它来对治烦恼,才能彻底断掉烦恼。这样断掉了烦恼,它就再也不会生起来了。但我们总是对治不了烦恼,断不了烦恼,就是因为自己没有智慧。

惑非住外境,非住根身间,

亦非其他处,云何害众生?

其实你一观察烦恼的自性,发现它是空的,是不可得的。这些烦恼没有在色法等外境中,没有在耳根等内在的根中,也没有在精神和肉体(物质)中间。也就是说,它不在外边,也不在里面,也不在中间,所以烦恼是不可得的。你到外境上去找烦恼,找不到;然后在内心里面找烦恼,也找不到。是不是在肉身里?你一步步去找,头发、头、手脚、心脏……都找不到。外境上找不到,内在身、心里面也找不到。向里面找不到,向外面也找不到,从里到外的中间处也找不到,所以烦恼是不可得的。它如幻如梦,和梦境一样,和幻术一样,根本就不存在自性。它是显而无自性的,看似有,实际不存在。如果你真正找到了烦恼的自性,从中能安住的话,那你当下就息灭、摆脱一切的烦恼了。

其实,烦恼本身也是菩提,因为烦恼也是空性的。烦恼看似有,实际上没有,这是“显而无自性”,即大空性。烦恼生起来时,可以去观察它的自性,寻找它的实体,然而找不到。经过观察,烦恼不是事实存在的,也是如幻如梦的。

惑幻心莫惧,为智应精进,

何苦于地狱,无义受伤害?

“惑幻心莫惧,为智应精进”:这样一观察,烦恼如同幻术,它的自性根本就不存在,所以没有必要畏惧烦恼。前面观察时,觉得它很可怕,因为它一直藏在我们的心里,加害我们;但是若以智慧再去观察,发现它并没有自性,也是如幻如梦,因此没有必要害怕它,对它有任何畏惧。

断烦恼是要靠智慧的,依靠智慧,烦恼并不可怕,其自性、本性是不存在的。自己应该以智慧精进修行,就可以摆脱烦恼。烦恼的自性也是不存在的,如幻术般。

“何苦于地狱,无义受伤害”:既然这样,我们为什么还要听从烦恼的摆布,还要下地狱遭受无意义的痛苦呢?

烦恼的自性是不存在的,以智慧很容易就能断掉。若烦恼没有了,轮回也没有了,也不用遭受地狱的痛苦了。现在一看,这么简单,为什么还要遭受这些无意义的痛苦呢?不应该啊。

前面讲烦恼对我们的危害很大,但若是以智慧去对治烦恼,烦恼是很容易断掉的,这样我们就没有必要再遭受轮回的痛苦,没有必要再遭受地狱的痛苦。所以,大家清醒一点,智慧一点,不要再遭受这些无意义的痛苦,让自己早日摆脱痛苦!

己三、摄义:

思已当尽力,圆满诸学处,

若不遵医嘱,病患何能愈?

“思已当尽力,圆满诸学处”:我们仔细思维前面所讲的内容、不放逸的意义,为了奉行经论中所说的一切菩萨的学处,务必努力做到不放逸,然后精进地修学一切菩萨的学处。为什么呢?这才是佛教给我们的摆脱烦恼痛苦的唯一方法,是佛教给我们的解脱的方法、成就的方法,这就是修行。

“若不遵医嘱,病患何能愈”:假设我们今天有病,到医院看病,若是不听医生的嘱咐,不按医生的安排去治疗,很难痊愈,很难摆脱病苦。《华严经》中云:“善男子,汝应于自己作病人想,于法作妙药想,于善知识作名医想,于精进修行作医病想。”你到医院治病,就要听医生的。同样,我们要解脱,要治疗贪嗔痴等烦恼的病,就要听善知识——名医的,然后要精进修行——医治,最后才能真正地断除烦恼,才能摆脱痛苦,这是唯一的途径。这很重要啊!

我们为什么痛苦,为什么烦恼?大家现在都明白了,都找到原因了。应该怎样去对治,怎样去摆脱痛苦,现在都讲得很清楚了,大家应该明白了吧?所以,作为一个学佛人,作为一个想解脱的人,应该按照教义,按照窍诀去修行啊,这太重要了!

 

思考题:

1、我们应该以什么来断烦恼,怎样才能彻底断烦恼?


——待续——
  
达摩四论摸象 第一讲 - 真诚居士 - 真诚居士的博客

 

常用边框 - 真诚居士 - 真诚居士的博客
 
    

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017