注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真诚居士的博客

如来清凉月,常游毕竟空。众生心垢净,菩提影现中。

 
 
 

日志

 
 

《入行论讲记》(二十六)  

2017-07-17 21:22:53|  分类: 藏传佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
自用边框 - 真诚居士 - 真诚居士的博客
 
 

《入行论讲记》(二十六)

 达真堪布

摘要:

1、略说和广说护心是护戒之方便方法:

(1)分析未护心的过患,阐述护心之理由。

(2)分析护心的功德,阐述护心的理由。

今天接着讲《入菩萨行论》。

戊二(正知正念)分三:一、护戒之方便法——护心;二、护心之方便法——护正知正念;三、教诫结合相续而精进。

所谓的正念,指忆念自己所承诺的所断与所修这些学处,时时忆念一切学处不忘掉,要小心谨慎地取舍。“学处”指菩萨的学处,其实菩萨的学处无量无边,但是总结起来就是六波罗蜜。所谓的正知,指精通该断与该修的一切事宜,一点儿都不糊涂,很明白,很了知,但仅限于了知也不行,一定还要小心谨慎地取舍。

什么叫正知?什么叫正念?比如,我们现在发菩提心、受菩萨戒了,这里面有很多我们该做的、不该做的,自己精通了、了知了该做的都有什么,不该做的都有什么,这叫正知。这是我们受持善法或者守持戒律必不可少的条件。如果没有正知,自己什么也不明白,那怎么受持善法,怎么守持戒律呢?

现在社会上很多所谓的学佛人都是这样,不精通佛理,对这些学处一无所知,却整天在那儿忙着受戒——今天受居士五戒,明天又受菩萨戒,后天又受密乘戒。“受居士五戒很好吧,对我肯定有利吧?”“受菩萨戒肯定很好吧,对我肯定有利吧?”“受密乘戒肯定很好吧,对我肯定有利吧?”“我受这些戒,最终一定能成就吧?”不一定。佛讲,戒对有些众生来说是快乐的因,对有些众生来说是痛苦的因。如果能如理如法地守戒,就是快乐的因——今生快乐,来世也快乐,最终一定能解脱。如果不如法守戒,就是痛苦的因——这样受戒不仅对你没有利,反而还有害;不仅不能让你解脱,反而还会让你堕落无间地狱。自己看看,你受戒了会变成何种因?是快乐的因,还是痛苦的因?

现在,如果我们要如理如法地守护戒律,就要靠正知正念。首先是正知,必须要明白取舍之处——要了知该做的事宜,了知不该做的事宜;要了知所要修持或要具备的事宜,还要了知所要断除的事宜。然后小心谨慎地去取舍,将该断的障碍统统断掉,令该具备的功德统统圆满,那么你今生能快乐,最终能解脱。其次,正念也很重要。明白、了知了以后,内心专注,时时忆念,一刹那也不忘掉,小心谨慎地去取舍,小心谨慎地去修行。这样,快乐就在当下,解脱就在眼前!

我们学佛这么多年,修行这么多年,为什么内心里还没有真正的快乐呢?为什么还没有获得解脱呢?就是因为没有正知正念,自己也不精进。虽然我们也在受戒,也在修法,但是因为没有正知正念,所以统统变成了烦恼的因,变成了痛苦的因,给自己的今生与来世带来的都是灾难,都是痛苦。

无等塔波仁波切讲:“不如法修行,正法也会变成恶趣因。”如果大家不如法修行,学佛也会给自己带来灾难。现在有的人就是这种状况,整天有事,今天生病了,明天又出事了。这都是业力现前,都是自己修行不如法造成的,都是自己的原因,不要怨天尤人。不是上师三宝不慈悲,更不是上师三宝没有加持力,是你自己不够诚心,不够清净,才给自己造成了这样的结果!这还不算什么,将来还要下地狱,要遭受无穷无尽、不可想象的痛苦,那个时候才是更惨的!所以正知正念很重要啊!小心谨慎地精进修行很重要啊!这都是学佛修行的基本条件,是解脱成佛的根本资粮,是根本的因缘,是根啊!

  己一(护戒之方便方法——护心)分二:一、略说;二、广说。

庚一、略说:

欲护学处者,策励当护心,

若不护此心,不能护学处。

如果不想失坏这些戒律,真心想守护这些戒律的学处,就一定要集中精力,防止这颗心动摇在颠倒的外境之中,不让内心在外境中散乱。当你守护了这颗心,才能守护戒律,才不会失坏这些学处。

“学处”指的是菩萨戒,包括断恶行戒、行善法戒、饶益有情戒。断恶行戒,是指不该做的,要想尽一切办法断除的;行善法戒,这里讲的是六波罗蜜,是指要竭尽全力地修持和践行的,是该做的、要具备的功德;饶益有情戒,是以各种善巧方便利益无量无边的众生。

若要守护戒律,就要守护住这颗心。因为言行是由心来主宰的。《功德藏》中云:“树根为药芽亦药,根为毒芽何用说,唯随善恶意差别,不随善恶像大小。”《大圆满前行引导文》中讲,若树根是毒,树枝和树叶也是毒;树根是药,树枝和枝叶也是药。同样,若心地是善,语言和行为也是善;若心地是恶,语言和行为也是恶。若是你想断恶行善——断除恶业、守护善法,就要守护这颗心。心清净则一切清净,心不清净则一切不清净。一切都在于心,所以要守护好这颗心。

庚二(广说)分四:一、需护心之理由;二、护持方法;三、如是护持之功德;四、需精勤护持之理。

辛一(需护心之理由)分三:一、未护心之过患;二、护心之功德;三、摄义。

壬一、未护心之过患:

若纵狂象心,受难无间狱,

未驯大狂象,为患不及此。

我们的心像疯狂的大象,若不去驯服它,对我们的危害非常大,可以让我们一下子堕落无间地狱遭受痛苦。

以前古印度人特别爱骑大象。当时,印度有很多野象,人们把这些野象捉住以后,交给专门驯象的人来驯服,然后才可以骑着它逛街等。之前不能骑,野象很疯狂,很凶恶,会伤害很多众生。若是发生战争,就会用野象来作战。人们先捉住野象,在它的鼻子上绑上各种各样的兵器,带到战场上,然后给野象灌酒,让它疯狂起来,这样会杀掉很多很多人,即使再有威名的英雄也抵挡不了。野象疯狂起来对众生的伤害非常大,所以它是很令人害怕的。

我们的心就像疯狂的野象,若不去降伏它,它对我们的伤害、对众生的伤害都是无法用语言来形容的。野象在战场上疯狂起来,会伤害几个人、几十人,最严重的伤害就是让人失去生命。但若是我们的心如野象一般疯狂起来,无论是以贪心、嗔恨心等任何一种烦恼去造业,今生来世的果报都是无法想象的啊!我们现在为什么会有这么多灾难?因为心啊!因为我们没有降伏心,所以才造成了这么多的灾难。我们以后要下地狱,遭受地狱的痛苦,也是因为没有降伏心造成的。今生来世中一切的危害、损害,都是由这颗心造成的。所以,我们应该像降伏野象一样,降伏这颗心。

壬二(护心之功德)分二:一、略说;二、广说。

癸一、略说:

若以正念索,紧拴心狂象,

怖畏尽消除,福善悉获至。

用正念的绳索将心之野蛮大象,紧紧地拴在善法的柱子上,不让它乱跑,不让它乱动!这样,今生来世的一切畏惧都将烟消云散,一切畏惧再也没有了,一切善果都自然现前,快乐幸福将垂手可得。

今天担心这个,明天担心那个,整天患得患失,多累啊!多苦啊!没办法,这都是自找的。今天求这个,明天求那个;今天想得到这个,明天又想得到那个。求,求不得苦。难道还感觉不到累吗?其实,你不用患得患失,只要用正知的绳索将自己的这颗心紧紧地拴在善法的柱子上,一切当下就圆满,一切当下就获得,这是唯一的办法。否则,总想逃避,内心总想得到这个、得到那个,包括想获得解脱、想获得神通,内心里有欲望,就有求不得苦啊!这真的是自寻烦恼,自找痛苦啊!你能用正念的绳索紧紧地将这颗心拴在善法的柱子上,一切都将迎刃而解。佛讲,一切唯心所现,唯识所变。心是根!若心坚定、内心专注,一切当下就清净,一切当下就圆满。

癸二(广说)分二:一、遣除怖畏;二、修持善法。

子一(遣除怖畏)分二:一、真实宣说;二、依据。

丑一、真实宣说:

虎狮大象熊,蛇及一切敌,

有情地狱卒,恶神并罗刹,

唯由系此心,即摄彼一切,

调伏此一心,一切皆驯服。

人都害怕外在的这些危害。当时印度的野兽特别多,老虎、雄狮、大象、马熊、猛蛇等,它们对人类的伤害也非常大,人们都特别害怕这些。其实,若内心调伏了,这一切自然也就驯服了,不会伤害你。

我们也都害怕怨敌来伤害我们。如果我们能调伏内心,这些怨敌也自然就被驯服了,自然就会消失,不会伤害你的。

我们还害怕阎罗王和狱卒们。我们死了以后,要面对阎罗王,面对狱卒们,他们的形象都非常凶猛,非常恐怖,但是如果你把自己的内心调伏好了,这些阎罗王、狱卒们自然也就驯服了,不会对你那么凶,也不会伤害你。

我们都怕凶神恶煞等这些鬼神来伤害自己。“我昨晚做了个恶梦,是不是鬼神要来伤害我啊?是不是冤亲债主来找我了?”这个时候知道害怕了,想逃避了,但是你害怕也没有用,想逃避也逃避不了。若是你把自己的心调伏好了,这些鬼神是不会来伤害你的。

若是你把自心调伏好了,内心里有无伪的慈悲心了,这些凶猛的动物都会跟你和睦相处。大家都看过很多大成就者的故事吧,他们住在山洞里,跟那些最凶猛的动物在一起生活,一起生存,互相都非常恭敬,非常和谐。因为他们的内心有无伪的慈悲之心,所以感染了这些众生,它们的心里也就没有仇恨和恶念了。对于怨敌,若是你真的把内心调伏好了,以真心对待他们,这些怨恨是最容易化解的,这样也就没有怨敌了。具有慈悲心的修行人、成就者,是不会有怨敌来伤害的。

阎罗王和狱卒们也是一样。若是自己内心清净、调柔,阎罗、狱卒对你也会非常客气、非常恭敬的。你想到西方极乐世界,他们就会来接引你,阎罗王会招待你一下,然后让狱卒们把你送到西方极乐世界去,根本就不会有什么畏惧、伤害啊!这些凶神恶煞等鬼神更会这样。

我经常讲,心魔不起,外魔不现。外境上没有鬼神,主要是自己的心。所谓的魔王波旬以及他的眷属、邪魔等,都是指自己的内心。魔王波旬就是指自心的我执,他的这些眷属、手下即所谓的八十万邪魔等也是自己内心的分别念与烦恼,都是自己的心。心魔不起,外魔不现。心不清净,外境上才有不清净的显现;心清净,外境上不会有不清净的显现。

所以,大家不要神神叨叨的,今天说这里有鬼,明天又说那里有魔。你觉得“这里有鬼、那里有魔”,这样很不好。“是不是要制止,是不是要降伏啊?”其实,这些都是你自己。若是要制止、降伏,就要制止你自己,降伏你自己,就是降伏你的内心,压伏你的内心。若是你真想降伏或压伏这些鬼神,就从心地入手,先压伏自己的内心,先降伏自己的这颗心。这样才能压伏外在的鬼神,才能降伏外在的恶魔。

能系住心就等于系住了一切,能降伏心就等于降伏了一切。都是自己的心在作怪,都是自己的心不清净造成的。所以你在外境上消灭不了这些敌人,在外境上消除不了这些危害。那怎么办?就要征服内心!对一个智者来说,是很容易做到的。因为不需要在外境上下功夫,只需要在自己的内心上下功夫就行了。以正知正念去守护自己的内心,以正知正念去调伏自己的内心。自己的内心守护好了,一切学处也就圆满了;自己的内心调伏好了,一切外在的危害就会烟消云散。

我经常讲,命运把握在自己的手里,自己才是自己命运的主宰。自己怎样才能主宰命运、改变命运?就是去把握这颗心,这样你就能主宰自己,就能主宰命运。改变自己的心,调整自己的心,这样你就能改变自己的命运。命运不在神的手里,改变命运不要靠神。伟大的佛陀讲,命运在自己的手里,改变命运要靠自己。解铃还须系铃人,还是要靠自己,不是要靠神,否则就是外道。

我们学佛学的是自性的善良,我们成佛要成的是自性清净的佛,不是学另外一位佛,更不是要成另外一位佛。否则就变成外道了。所以大家要明白,在这里讲一切都是心,一切的根是心,一切都由自己的心来造作。这是个根本的问题!

丑二、依据:

实语者佛言:一切诸怖畏,

无量众苦痛,皆从心所生。

佛所说的话是没有欺诳的语言,是真正的真言、实语。真言才有力量,实语才是最究竟的。佛说:“一切诸怖畏,无量众苦痛,皆从心所生。”我们在轮回的过程中所遭受的无量痛苦,均由自己的颠倒心产生,都是从自己的迷茫心中产生的。我们的内心颠倒了,所以有那么多的恐怖,有那么多的畏惧。我们的内心迷茫了,所以要遭受那么多的痛苦!我们为什么时时痛苦?因为内心迷茫了;我们为什么处处畏惧?因为内心颠倒了。一切都是自己的心造作的。

伟大的佛陀在《宝云经》中说:“心性若自在,则于诸法皆获得自在。”心自在,一切都会自在。很多人经常念《大自在祈祷文》,就想自在这个,自在那个,世出世间的一切功德都想获得自在。难啊!若内心不自在,不会有真正的自在啊!佛陀金口所说:心自在,一切皆获得自在。如果你心自在了,世出世间的一切功德利益当下就自在了。所以,我们无论念修《大自在祈祷文》,还是念其他这些能够让我们自在的法或者咒的时候,应该内观,应该调伏自己的心。佛又讲:“善或不善业,乃由心所积。”善业或不善业,都是由心来积累的。你积累善根,靠的是心;你累积恶业,靠的也是心。我在前面讲过,心善一切皆是善,心恶一切皆是恶,都是由心来决定的。《摄正法经》中讲:“诸法皆依赖于心。”诸法依自心,一切都由心来造。心清净一切清净,心圆满一切圆满。

有情狱兵器,何人故意造?

谁制烧铁地?女众从何出?

无数有情众生在地狱里遭受痛苦,狱卒们手里拿着铁锤、刀、矛等各种各样炽热的兵器,应有尽有,这些都是谁制造的?这些都是谁买来的?地狱里到处都是烧红的铁板,这些都是谁铺的?地狱的烈火是谁燃起来的?还有铁柱山的这些铁女,是从哪儿来的?佛经里讲,破戒的人将来要堕入铁柱山地狱,那里山上山下都有铁女、铜女等。

这些都是谁造的?能有这样的女人吗?没有人制造这些,这些都是众生自心的一种显现。如果心恶、心里不清净,自然就会显现这些,在他的境界里就会出现这些恐怖的形象。这一切都是自己的业力所现,业力所感,也都是自己心的一种显现。心里不清净、心恶,就会显现这些境界,还要遭受这些痛苦,这都是唯心所造。

所谓的地狱,是自心的显现;所谓的西方极乐世界,也是自心的显现。心不清净,不清净到极点的时候,显现的就是地狱;心清净,清净到极点的时候,显现的就是西方极乐世界。人类属于中道,内心不是特别清净,也不是特别不清净,还没有达到最不清净的边,所以我们现在是有机会解脱的。一旦堕入三恶道,连解脱的机会都没有。在三恶道里,心已经恶到极点,心已经不清净到极点了,根本就没有机会修持善法,根本就没有机会解脱!所以,大家要利用这个机会,好好地成办解脱。这是机会,难得的机会啊!

佛说彼一切,皆由恶心造,

是故三界中,恐怖莫甚心。

“佛说彼一切,皆由恶心造”:佛在《念住经》里讲:“心乃敌中最大敌,除彼之外无怨敌。”自己的心是最大的敌人。若除掉了“心”这个敌人,就再也没有敌人了。所以,一切都是由自己的心来造的,一切的痛苦都是自己的心造作的。

对自己来说,自己才是自己最大的敌人。人最难的就是战胜自己。若是你能战胜自我,你一切就能圆满;若是你无法战胜自我,一切都徒劳无益。

“是故三界中,恐怖莫甚心”:在三界中没有比心更可怕的了。所以,我们理所应当调伏内心,这是最重要的!因为一切痛苦,包括地狱的痛苦,都是由它来造作的。所以一观察,真的太可怕了,在三界里没有比它更可怕的了!所以,我们应该好好地调伏内心。

思考题

1、怎样理解“若心调伏了,一切作害者皆能调伏”?
2、若要圆满六度,以心里圆满才算圆满,请说说其理由。


——待续——
  
达摩四论摸象 第一讲 - 真诚居士 - 真诚居士的博客

 

常用边框 - 真诚居士 - 真诚居士的博客
 
    

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017