注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真诚居士的博客

如来清凉月,常游毕竟空。众生心垢净,菩提影现中。

 
 
 

日志

 
 

《入行论讲记》(十五)  

2017-07-01 21:14:41|  分类: 藏传佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
自用边框 - 真诚居士 - 真诚居士的博客
 

《入行论讲记》(十五)

达真堪布

摘要:

1、净化自相续之方法

(4)忏罪:四对治力之所依对治力:

① 皈依原因:思维疾速死亡、死亡极恐怖而生起皈依之心。

今天接着讲《入菩萨行论》。

癸二(所依对治力)分三:一、皈依原因;二、所皈依之对境;三、如何皈依。

子一(皈依原因)分二:一、略说;二、广说。

丑一、略说:

罪业未净前,吾身或先亡,

云何脱此罪,故祈速救护!

我们要净除罪障,就要依靠佛菩萨的教言和加持。为什么我们要如此急迫地向佛菩萨请求净除自己的罪业?因为死亡是无常的,生命是无常的,怕死亡在这些罪业还没有忏除、清净之前就到来。我们为什么不精进呢?主要是对无常没有真正的认识,对无常没有生起正见。

我们在寿命无常里讲过,旧噶当派的格西们主要讲了无常的三根本:第一,必定死亡。有生就有死,这是必定的,这个我们都知道。第二,死期不定。我们对此一点都没有明白,一点都没有觉察到。今天死还是明天死,今年死还是明年死,现在死还是一会儿死,谁也无法确定。因为人的生命就在呼吸之间,吸进来没呼出去就死了,呼出去没吸进来就死了。呼吸停止了,人就死了。什么时候死,谁也无法确定,随时都有死亡的可能。第三,到临终时除了佛法,谁也无法利益我们。

今天在座的各位根本没想过今天会死,心里根本没有准备死,对死亡的来临没做任何准备。如果现在我逐个问一下:“你有什么把握,你凭什么说今天绝对不会死?”有的人会说:“因为我还年轻啊!”可是你看死亡的人当中,难道没有年轻的吗?有的人会说:“我没有病啊!”可你看,那么多人突然就死了,根本没生病,都是意外死亡的。也许刚才还在吃饭、喝酒,还在跟朋友聊天,还在路上散步,还在谈情说爱,突然就死了。这就是死期不定,但我们没有深刻的认识。今天在座的各位对死亡也许没有任何准备,有的人也许会这么想:“我现在还年轻,也没有什么病,所以今天不会死,更不会为今天死做准备。”可是,你想过没有?当你老了,当你有病的那一天,你也不会做准备的,死亡什么时候来都是突然的,你在面对死亡的时候,一定还和现在一样,不会有任何准备。

当你生病的时候,你虽然觉得这次病情很严重,可能跑不掉,但是你也不可能想到今天或现在死,还在想:“还能活几天吧,还能等几天吧。”自己一直这样希望着。但是,死亡什么时候来临都是突然的,都是无情的。死亡来时,不会让你再考虑,让你再准备,只会令你束手无策。若是无始劫以来,在六道轮回的过程当中,我们以贪嗔痴、通过身口意造下的罪业还没有消除、清净,就突然死亡了,经历中阴身,然后再转世,这真的非常非常危险啊!

因果是不虚的,如果到时业障还没有消除,罪业还没有清净,你一定要遭受果报的。看看自己造下的罪业,死了以后也许连中阴界都不用经过,直接就下地狱了。你现在在人间享受安乐,也许再过几个小时就会在地狱里遭受极大、难忍的痛苦,那时,想从那里出来或者想解脱,是非常非常难的,根本就不可能。为什么?因为人下地狱以后,还会在地狱里造业,还要继续承受果报,基本上没有解脱的机会。大家想想,这多危险啊!跳悬崖和这比算什么呀?跳悬崖只会失去一条命,但是下地狱的后果非常严重,不可思议!

我们造的这些罪业,要么是以贪心造的,要么是以嗔心造的,要么是以愚痴心造的,这些都是堕落恶趣的因。三恶道里哪有佛法啊?哪有消业的机会啊?在那里想消业,根本没有机会!不但不能消业,还会继续造业,这样你就出脱无期了。为什么说出脱无期呢?因为那些空游饿鬼处处伤害众生,那些旁生互相残杀吞食,都是在造业啊!他们只会造业,不会消业,所以说出脱无期。所谓“一失人身,万劫不复”,就是这个意思。

无始劫来,虽然我们造了很多业,罪业也非常严重,但是我们现在遇到了佛法、正法,通过修行可以消除和清净这些罪业,这样我们就可以不堕落恶趣,可以不在六道中轮回了。但是这个机会不会永远有,这个机会也是稍纵即逝的,所以我们就要跟死亡争时间,在死亡没有来临之前必须把业障消掉。修行就要像“美女头上燃火,懦夫怀里钻蛇”一样,要有危机感、紧迫感。修行要和死亡比赛,要跟它争这个机会,否则这个机会就会被死魔夺走了。我们要通过精进修行,千方百计地利用这个机会来成办解脱,成办究竟的利益。所谓“美女头上燃火”,美女特别在意自己的容貌,一旦头上燃火了,她不可能等待,一秒钟都不会等待,会想尽一切办法去灭火。所谓“懦夫怀里钻蛇”,懦夫本来胆子就小,特别害怕蛇,若蛇钻到怀里了,他还会等吗?他会立即站起来跑掉。同样,我们的修行也是如此,不能等一分钟,不能等一秒钟,应该想尽一切办法,立即、马上去修行,去消业!

不要等!不能等!有的人还在等明天、明年,自己退休了、儿子结婚了……再学再修,你就在那儿等吧!若死亡突然来了,看你怎么办?面对死亡的时候,都是无可奈何的;面对死亡的时候,都是恐惧万分的。之后,还要走进中阴身,还要堕落恶趣。我天天在这里讲,你们根本不听,根本不当回事,现在都不在意。若是你面对死亡的时候还能这样如如不动,在面对中阴身的时候还能这么镇定,在将来堕落恶趣的时候还这么淡定,我不得不服你了。但是,面对死亡的时候,你不可能这么淡定吧?不可能不害怕吧?但你害怕也没用,晚了!将来堕落恶趣的时候,你就不会这么淡定了,不可能不在乎了。不信就走着瞧吧!对有些人来说,说跟没说一样。没办法!个人吃饭个人饱,个人因缘个人了,解脱是你的事,堕落也是你的事,跟我没有什么关系!因果丝毫不虚,谁造谁受,不造不受,我们都一样。

“罪业未净前,吾身或先亡”:为什么要精进忏悔呢?在罪业还没有得以清净之前,我很有可能会先死去。

“云何脱此罪,故祈速救护”:倘若如此,就会堕落到恶趣当中,到那时如何能摆脱这些罪业呢?因此就要祈求佛菩萨迅速救护我,把我的业障消除,也就是令这些罪业和自己的相续分离。

寂天菩萨此处为什么这样说呢?因为确实是这样的。刚才有人问:“为什么这么着急,这么急迫?”昨天我已经讲得非常恳切,非常坦白了。若你真的听进去了,就会虔诚地祈请佛菩萨、祈请上师善知识:“帮帮我,救救我,令我的业障消除!我知道你们要做的事就是弘法利生,我绝对会全力以赴去做。”为什么这么急迫呢?就是怕死亡到来,一定要赶到它的前面啊!

我们现在遭受的灾难或痛苦,都是我们往昔造业的果报,若这些果报能在人间成熟,倒是件好事。因为人间即使再痛苦,也没有三恶道痛苦,这是第一;第二,我们是人,相对而言还是稍微有点智慧的,所以能想出点办法,能解决些问题。若是有修行,有智慧,就更不用说了。即便是没有修行、没有智慧,也比那些动物等恶道众生强,因为人总能想出一点办法,暂时也能解决一些问题。

所以,若是恶果在人间、在现世中成熟,这是件好事,不是坏事啊!家里有事了,自己生病了,这真的是好事。若是这些恶果在三恶道成熟就完了,你所要遭受的痛苦和后果不会这么轻松,这是第一;第二,三恶道的众生都特别愚痴,根本找不到办法,根本解决不了这些问题。所以,大家要明白:遭受一些灾难,遭受一些痛苦是好事。一个修行人,应该希望所有的恶业果报都统统成熟在今生现世中,只要不堕落恶趣,不在恶趣里成熟就行了。你有没有这样一个勇敢的心?若是有,这就是修行。修行就是让自己的内心坚强起来、勇敢起来,不是要逃避这些。有这种逃避的心、懦弱的心,叫凡夫俗子。这样的人,根本就没有佛法,没有修行。

丑二(广说)分二:一、思维疾速死亡而生起皈依之心;二、思维死亡极恐怖而生起皈依之心。

寅一(思维疾速死亡而生起皈依之心)分三:一、略说;二、广说;三、摄义。

卯一、略说:

死神不足信,不待罪净否,

无论病未病,寿暂不可恃。

“死神不足信”:死神一点都不靠谱,不能相信他。但我们现在都相信死神,对死亡一点准备都没有,也根本没有畏惧,都觉得:“我现在年轻,健康,死神肯定不会来,等我老了,有病了,实在不行了,那个时候他才会来。”也许一般情况下,当我们看到那些七八十岁的人病得卧床不起的时候,才会相信死神就要来了。但是我们不能相信这个错觉啊!这是死神的一个阴谋,他不一定什么时候来,也不会考虑你有病还是没病。佛早就提醒我们:“可不能相信死神啊!”佛这样对我们说,寂天菩萨是佛的代言人,也在给我们传递这样的消息——可不能相信死神啊!你应该随时都有所准备,随时准备面对死亡。

比如,我们身边的很多人,虽然非常年轻,年龄比我还小,也没有一点病症,但已经被阎罗王带走了。所以,不能相信死神,随时都要做好准备,随时敢于面对死亡。这样,无论死神示现何种情况,都是他的预谋,到时你也不会惊慌,因为已经有所准备了。

第一,死神什么时候来临都是突然的。有病的人会死,没病的人也会死,谁先死都不好说。若是一个病人,他会在经历病苦的过程中死亡,但是很多健康的人也会突然死亡。所以,死神一定会突袭你的,什么时候来都是突然的。

第二,死神任何时候都是无情的。他不管你的业障有没有清净,不管你的孩子有没有长大,不管你的孩子有没有成家,也不管你上有老下有小,更不管你是一家之主、家庭支柱……一旦来了,你就完了,只能跟他走。

若死神不那么无情,也许你可以跟他说说:“我现在还不能跟你走,因为我的业障还没有清净……”但死神不可能给你这个机会,一下子就会把你带走。所以,死神还没来的时候,我们就要把业障全部消除。

若是自己业障已经清净了,任务都已经完成了,就可以等着了:“来吧!”那些修行人、大成就者就是这样的。密勒日巴尊者说过,他刚开始害怕死亡,然后跑到山洞里修行,最后战胜了死魔,对死亡没有畏惧了。因为大成就者已经准备好了,业障已经消除了,已经彻底认识到死神的真面目了。其实死亡并不可怕,它也是一个自然的现象,没有什么。所以,最后密勒日巴尊者不怕死,对死亡没有恐惧了。

通过修行,业障得以清净了,这时说“我不怕死!”这是真的。之前说“我不怕死”,都是假的。社会上很多人都这样说:“有生就有死嘛,怕什么,死就死呗……”不要说大话啊,不要说这样没有经过考虑的话。密勒日巴尊者最后说自己不怕死,才是真的,他已经消除了业障,已经认识到死亡的本来面目了,他说“不怕死”是真的,是很理性、很有依据的说法。他为什么跑到山上去?他自己也说过,刚开始害怕死亡,然后通过修行,最后不害怕了。这些世人现在说“不怕死”,是因为还没见到死亡,他们是先不怕后怕——不到时候不怕,到时候才怕,所谓“不见棺材不落泪”,说的就是这种人。世人是先不知道所以不怕,到时候知道了,就怕得不得了。修行人却是先怕后不怕,这叫解脱。

对修行人而言,“死亡”是必须解决的问题,是人生大事。而世间人的人生大事是上大学、搞企业、成家、生孩子,“哇!这都是人生大事啊!”不结婚不行吗?“那能行吗?这是人生大事啊!”不生孩子不行吗?“那不行,那是人生大事啊!”其实,这些都不是人生大事,生老病死才是人生大事。人人都应该要解决这些问题,都应该搞清楚这几件大事,这才是真正的人生大事。

“不待罪净否,无论病未病,寿暂不可恃”:寿命是暂时的,不可靠的。为什么要如此急迫地皈依,到底是什么原因?因为不可信赖的死亡不会在意我罪业清净与否,也不会考虑我事情完成还是没完成,更不会管我生病还是没生病,都有可能突然降临,让我气绝身亡。寿命实在是不可靠!

因吾不了知,死时舍一切,

故为亲与仇,造种种罪业。

“因吾不了知,死时舍一切”:因为之前我不知道死亡的时候,一切都要舍去,谁也不能利益我,谁也不能帮助我。“舍一切”就是寿命无常三根本的最后一个:死亡的时候,除了自己所修的这些善根与福德,什么也带不走,谁也无法利益你。面对死亡的时候,只能自己一个人孤孤单单地走进中阴身,谁陪你啊?

“故为亲与仇,造种种罪业”:因此,为了亲人、仇人造下了种种罪业。死亡的时候,再多的眷属,你一个也带不走;再多的钱财,一分钱也带不走;长得再漂亮、再英俊,死神都不认,对你照样是无情的。然而,你造作的所有罪业却与你形影不离,必须带走。

也许有些人认为自己还年轻,长得也不丑,就很了不起似的。然而生命是无常的,死神对你一点都不会客气,到时候你连自己的身体都带不走,你的身体会变成一具令人万分恐惧、看都不敢看的东西——尸体,你还有什么可执着的?

人在死亡的时候,必然要抛下亲友、怨敌等等一切,只剩下孤孤单单的自己,可是由于我没有认识到这一点,为了利益亲友,为了伤害怨敌,造下了种种的罪业。而这些罪业都要由自己承担,将来也要在自己的五蕴上独自承受这些恶果,要感受恶果所带来的痛苦,谁也代替不了。现在你为暂时的利益在世间造下的这些恶业,到死亡时都得带走,种种罪业会带来种种的因果报应,这些果报都要由自己独自承担,谁也代替不了。既然如此,现在该怎么办?大家好好想想。

   卯二、广说:

仇敌化虚无,诸亲亦烟灭,

吾身必死亡,一切终归无。

通过思维,通过观察,我们最后了知了、觉悟了:这些仇敌都将化为虚无,一切都将不复存在;这些亲朋好友、家亲眷属也都会灰飞烟灭,终将不复存在,无影无踪;自己的身体也随时都会死亡,一切终归化为虚无。

没有一处是可靠的,没有一处是真实的,都是虚假的:怨敌是无常的,虚假的;亲友也是无常的,虚假的;自己的身体也是无常的,虚假的。最终都归于零,一无所得,无影无踪!有什么值得留恋的?

人生如梦幻,无论何事物,

受已成念境,往事不复见。

人生如梦幻泡影。我们经历过的事情,接触过的事物,无论是喜爱的还是厌恶的,无论是快乐的还是痛苦的,一切都已成为回忆的对境了,再也不能亲眼目睹、亲身感受,一切都过去了。过去世的不说了,今生今世中自己也经历过很多事情,有如意的,有不如意的;爱过别人,也恨过别人,而现在这一切都过去了,都变成回忆的对境了,现在只有回忆,不可能再经历了。

一切都会过去,痛苦会过去,快乐也会过去。在逆境中,有的人会想:“我很困难,我很痛苦啊……”没有事,只要想:“忍一忍,一切痛苦、困难都会过去……”肯定就会过去的。在顺境中,有些人会很得意:“我年轻,也没什么病,自己所做的事情也比较顺利,比较成功……”别忘了,这些也一样会过去,别当真,别太执着了,一切都会变成回忆的对境。所谓“往事不复见”,即往事已经流逝了,犹如梦中所享受的快乐在醒来时荡然无存一般。

复次于此生,亲仇半已逝,

造罪苦果报,点滴候在前。

“复次于此生,亲仇半已逝”:在今生,我们所保护的亲友,所降伏的仇敌,一半都已经离开这个世界了。

“造罪苦果报,点滴候在前”:为了保护亲友、降伏怨敌,我们造下了种种罪业,结下的苦果点点滴滴一样都不会减少,甚至还增长了,它们就在前方等候着我们。我们就要去亲身遭受这些痛苦,亲自吞食这些苦果了。

卯三、 摄义:

因吾不甚解:命终如是骤,

故起贪嗔痴,造作诸恶业。

“因吾不甚解:命终如是骤”:因为我没有深刻地认识到死亡会如此突然到来,如此无情。

“故起贪嗔痴,造作诸恶业”:所以,在相续中生起了贪嗔痴,并受其牵制而造下了许许多多的罪业。要想使这些罪业在即生中得以清净,就必须雷厉风行,加以净除。

由于自己对诸法的实相——无常、虚假没有深刻的认识,没有深信,也不知道死亡会来得这么突然,因此生起贪嗔痴,造作了众多恶业,若是现在不精进修行,迅速让这些业障消除,得以清净,当死亡突然到来时,就真的完了!

昼夜不暂留,此生恒衰减,

额外无复增,吾命岂不亡?

“昼夜不暂留,此生恒衰减”:我们的寿命就像河水一样,昼夜流逝,片刻不停。过一分钟,离死亡就近一步;过一秒钟,离死亡又近一步。我们的寿命就像漏桶里的水一样,只向外流,没有向里添加。即使桶再大,里面的水很快就会流尽。生命就这样日夜不停地恒时向衰老、死亡迈近,一点一滴地减少。

“额外无复增,吾命岂不亡”:我的寿命绝不会有额外增多的可能,怎么可能不死亡呢?一定会死亡的,很快就会死亡。

寅二(思维死亡极恐怖而生起皈依之心)分二:一、略说;二、广说。

卯一、略说:

临终弥留际,众亲虽围绕,

命绝诸苦痛,唯吾一人受。

有人认为,尽管必死无疑,但是在死的时候还是需要亲友等。其实,即使你有很多财产、很多亲友,死亡来临的时候,财产救不了你,亲友也救不了你。命终时的种种痛苦、恐怖,只有自己一人独自承受,谁也帮不了你。

“临终弥留际,众亲虽围绕”:在弥留之际,自己躺在床榻上,尽管所有的亲友在四周团团围绕。也许平日里你对他们好,他们对你也好,在你面临死亡的时候他们都会来,但是没有用,他们不能帮你什么。你看到这样的情景,会更舍不得,会更痛苦,最终只能在无奈中离开。儿女觉得父母去世的时候,应该在父母身边。父母认为自己死的时候,儿女要在身边,最后要看一眼。如果这样的话,你就完了。若是在你身边,让你看一眼,你就更舍不得,更走不了。一个修行人应该像狗一样死,死在哪里都一样,希望一个亲友也不要在身边。

“命绝诸苦痛,唯吾一人受”:可是,命绝身亡的苦痛,只有我一人独自感受,他们根本无法分担。他们也想把你留下来,也想承担、分担你的病苦、死苦,但是一点办法也没有。那时,你只能这样无奈地离开他们,孤孤单单地走进中阴界,自己一个人来承受这些痛苦。

死亡的时候,一分钱带不走,一个人也带不走,自己的心还放不下。离开钱是种痛苦,离开亲人也是种痛苦,这些痛苦非常大。若是你真的放下了,再多的财产也影响不了你,因为在你的境界中黄金和牛粪等同。对很多大德高僧来说,尽管他有很多寺院,有很多弟子,但是都影响不了他,因为他心里已经放下了,不会留恋的。他知道:该来的来,该走的走,来去从容,都很正常,都是诸法的自性。但是,对一般的凡夫来说,他走进中阴身,然后在无明的状态中投生,不知道自己投生到哪里去,当有所觉察的时候,可能已经变成畜生了,变成了一头猪或者一条狗。一般的凡夫没有选择,也不知道怎样选择,就是在无明、愚痴的状态当中转生,这是投生;而乘愿再来的佛菩萨们是明明白白的,是可以选择的。释迦牟尼佛的诞生,自己选择何种家庭,何人为父母,他转世的时候是明明白白而来的。

魔使来执时,亲朋有何益?

唯福能救护,然我未曾修。

死亡的时候很恐怖,自己很后悔啊!因为自己没有修善法,没有积累福德。面对死亡,要离开这个世界的时候,真正能利益我们的只有善根、福德,真正能伤害我们的就是恶业、烦恼。敌人、仇人都伤害不了我们,只有烦恼、业障会伤害我们。

“魔使来执时,亲朋有何益”:当死魔来抓我离开这个世界的时候,亲朋好友能为我们做什么啊?只能很无奈地痛哭流涕,别无他法。

“唯福能救护”:只有福德、善根能救护我。

“然我未曾修”:以前有过这样的机会,但我没有珍惜,没有修善法,没有积福德,现在只能赤手空拳地面对来世。这是谁的问题?是我自己的问题。以前为了亲朋好友忙前忙后,不顾一切,但是这个时候亲朋好友能为我做些什么呢?

放逸我未知:死亡如是怖,

故为无常身,亲造诸多罪。

这个时候,我不由悲哀地大声呼喊:怙主啊!没有修善积福,没有防护漏法而一直放逸无度的我,不知道死亡竟然这般恐怖,以致于为了无常的现世而亲身造下了累累罪业。

我放逸无度,也不知道死亡这么恐怖,不知道面对死亡的时候这么无奈,只是为了无常、虚假的现世今生而亲身造下了种种罪业。现在无量无边的罪业都要由自己一个人承担,怎么办?只能忏悔。

此处偈颂讲得很殊胜,和无常连在一起进行忏悔的方式非常殊胜。大家对无常有多大的认识,消业就有多大的力量。我们现在为什么不精进?为什么对业障、对死亡没有恐惧?主要是我们还没有明白无常,没有明白死亡,不了解死亡,没有深刻认识死亡,一直到死都是这样。大家好好地修无常,自然就能产生忏悔心,消业也就非常容易了。

 

思考题:

1、修无常时,所讲的三根本是什么?

2、若我们精进修行的话,死亡来临之前,所有罪障都能消除吗?

 

——待续——
  
达摩四论摸象 第一讲 - 真诚居士 - 真诚居士的博客

 

常用边框 - 真诚居士 - 真诚居士的博客
 
    

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018