注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真诚居士的博客

如来清凉月,常游毕竟空。众生心垢净,菩提影现中。

 
 
 

日志

 
 

音乐家Edvard Grieg  

2017-07-26 20:44:16|  分类: 诗意钢琴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“致春天”是格里格最著名的钢琴小品之一

 
Lyric Pieces, Op. 43: No. 6, To Spring
 
 
 
 
 
01
我们先去看音乐家的故居。
格里格的家就在峡湾边上,背后是森林,面向峡湾的一片大水。
在去他家的路上,终于见到了传说中的“挪威的森林”,文艺青年了却一桩心事。披头士的《挪威的森林》唱的是年轻时代的爱情,“我曾拥有一个女孩,或者说,她曾拥有我,她把我带到她的房间,那不就是挪威的森林吗?”
 
 
房间里哪有森林?大概是翻译的问题,那不就是挪威的家具吗?或者那不就是挪威木头做的家具吗?指的就是我们用的北欧家具。
也不知道北欧家具的风靡与这首歌和这首歌衍生的小说有无关系。
我是读了小说,再去找这歌的。
歌很有意思,内向的少年,身在爱情中却不自知。
年轻人总是这样,后来在漫长的时间里才会明白当天的失落,明白真正的爱终究不可实现的失落。
 
 
 
这里的人生,总有离开和归来。音乐家Edvard Grieg - 竹园 .天籁 - 音乐收藏
 
 
02
眼前的挪威的森林,树木明媚青翠,绿得层层叠叠,疏朗有致,绿叶如洗,叶片上的水珠在阳光下发亮。
卑尔根的空气适宜,总是下雨,草木都有一种新生的娇柔。
就像我们梦想中那种长蘑菇的童话森林。
 
在我看来,挪威的森林和披头士或村上春树其实关系不大,它有一种遗忘在19世纪的天真。
记得乌托夫斯基的《金蔷薇》里面写道,格里格曾经在森林里面遇见一位采蘑菇的小姑娘,承诺说到她15岁的时候,将为她写了一首乐曲,后来他真写了,就是著名的钢琴曲《春》。
一位敏感的作曲家,在一个采蘑菇的小姑娘身上,看见春天、希望和美的化生。
这是19世纪的情感,也是属于卑尔根这个富裕欧洲小镇的情怀。
 
 
 
 
 
这里的人生,总有离开和归来。音乐家Edvard Grieg - 竹园 .天籁 - 音乐收藏
 
挪威作曲家格里格
 
 
 
我知道卑尔根这个地方,只是因为作曲家格里格。
留着我们印象里的挪威音乐,仿佛也只有格里格。
格里格的《培尔·金特组曲》是很多人的古典音乐启蒙,那一首《索尔维格之歌》就是里面的最后一首。
其实格里格的音乐是不太古典的,没有匀称严谨的宫廷气息,可是最动人的也就是那些不古典的部分,来自挪威民间音乐的质朴、浪漫和灵气。
 
 
03
格里格的故居是一栋很简朴的木头小屋,浅黄色外墙,灰色屋檐,因为是国家代表人物之一,他家屋顶上插了一杆国旗。
 

木屋只有两间房,右边一间是挑高的客厅,左边是两层起居室。
房间里挂着大师的各种黑白照片,还有挪威民间挂毯和烛台。
挪威的木屋墙壁很单薄,看上去风一刮就会倒。
人们住这样的小盒子,因为这里不会刮大风吧。
在我的家乡东海岸边,我们的房子都是石头砌的,但夏季的台风还是会把整个屋顶掀翻。
 
 
 
这里的人生,总有离开和归来。音乐家Edvard Grieg - 竹园 .天籁 - 音乐收藏
 
 
格里格故居
 
 
从故居出来,有一片面向峡湾的小花园。
峡湾四周的山地起伏错落,充满野趣,是我们小时候最喜欢攀爬的那种山地。
旅行手册上说这里曾遭古老的冰川侵蚀,地貌斑驳。
还说这里属于“苔原气候”,听起来令人神往,好像一种属于古老冰河世纪的气候,就是指这样一年下雨两百天的气候?
森林里还在下雨。
 
 
04
我们坐船去另一片森林里面听另一场音乐会。
爬上小山坡,眼前是一座灰绿色别墅,镶嵌白色的镂花门框和白色的雕花柱子,在我们看来充满少女心的元素,其实都是欧洲民间风格。
入别墅参观,才知道这是另一位已故音乐家的故居,我们将会在这里听一场他的室内乐作品音乐会。
我没怎么听说过这位音乐家。
一位戴丝绸围巾的优雅女士向我们介绍他的生活经历和音乐作品。
据说年轻时旅行演出,去过美洲、意大利云云,都是音乐家的普遍经历。
据说他是浪漫派后期也就是20世纪初的音乐家,但音乐风格听起来还停留在甜柔抒情的浪漫主义风格,是守旧的,大概他生活在这个地方不太容易听到外面的世界,新的音乐风格没有影响他。
 
在优雅的三重奏里面,听着别墅周围水声潺潺,更察觉这里的寂静。
在这样的寂静与闭塞里,年轻人动身远行,而它的静谧与天然,又夜夜在远行人的梦里召唤。
这里的人生总是有离开与归来的,这便是圆满。

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017