注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真诚居士的博客

如来清凉月,常游毕竟空。众生心垢净,菩提影现中。

 
 
 

日志

 
 

Joaquín Rodrigo Vidre | 世界再黑,琴弦上依然拨奏花园中的芬芳  

2017-07-08 20:18:13|  分类: 专辑精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

Joaquín Rodrigo Vidre | 世界再黑,琴弦上依然拨奏花园中的芬芳 - 竹园 .天籁 - 音乐收藏
 

世界再黑,琴弦上依然拨奏花园中的芬芳----Joaquín Rodrigo Vidre音乐欣赏
西班牙古典音乐作曲家和钢琴演奏家华金·罗德里戈(Joaquín Rodrigo Vidre)
1999年7月6日逝世于西班牙马德里,享年97岁。

     

▲ 罗德里戈用钢琴弹奏的《阿兰胡埃斯协奏曲》柔板
 
罗德里戈的音乐属于二十世纪最受欢迎音乐之列,特别是他的《阿兰胡埃斯协奏曲》,被认为是西班牙音乐以及吉他协奏曲的巅峰之作。
生平 
罗德里戈出生于西班牙瓦伦西亚大区的萨贡托,3岁那年一场白喉病过后,他的双目完全失明。8岁时罗德里戈开始学习钢琴以及小提琴;从16岁开始学习对位法以及作曲。虽然他赋予了西班牙吉他以全球音乐会通用演奏乐器的地位,并且以自己的吉他作品闻名于世,但罗德里戈却从来不会弹奏吉他。他的作品全部以盲文写成,经音标标注以后出版。
 
罗德里戈曾在瓦伦西亚师从弗朗西斯科·安提西、后来又在巴黎师范音乐学院跟随保罗·杜卡斯学习音乐。在短暂返回西班牙以后,他再次回到巴黎,先后跟从莫里斯·艾曼纽以及安德列·皮罗学习音乐学。从1940年开始,罗德里戈开始出版第一部作品。1943年,罗德里戈因作品《五首儿童乐曲》获得西班牙国家交响乐团奖。这部作品基于他早期为双钢琴写的一部同名作品创作而成,由西班牙钢琴家理卡多·威涅斯首演。从1947年开始,罗德里戈在西班牙马德里康普顿斯大学哲学与文学学院里,接替西班牙作曲家曼努埃尔·德·法利亚,担任音乐史教授。他的著名学生中包括土耳其作曲家、钢琴家。

 



▲ 阿兰胡埃斯协奏曲(佩佩·罗梅罗)

 
         罗德里戈最著名的作品《阿兰胡埃斯协奏曲》,1939年在巴黎为西班牙古典吉他手、作曲家雷吉诺·赛恩斯·德·拉·梅扎而作。但到了暮年的时候,罗德里戈夫妇却宣布这部作品是对他们第一个孩子流产的纪念。这是一部吉他和管弦乐队的协奏曲,其中间的慢板乐章在二十世纪古典音乐中备受世人瞩目,尤其是吉他和英国管彼此呼应中透出的似水柔情,令人目不暇接、心驰神往。这一乐章后来被著名的加拿大爵士乐编曲者吉尔·艾文斯改编,用于美国爵士乐小号手、乐队指挥及作曲家迈尔斯·戴维斯1960年的专辑《西班牙素描》中,乐曲为此专辑增色不少。应西班牙竖琴家尼卡诺·扎巴列塔的要求,这部协奏曲又经作曲家本人亲自改编成竖琴和管弦乐团的协奏曲,献给了扎巴列塔。
       《阿兰胡埃斯协奏曲》的成功,使得许多著名的乐器独奏家纷纷委托罗德里戈,为适合自己演奏的乐器作曲。其中的著名作品包括:献给扎巴列塔的竖琴和管弦乐团协奏曲小夜曲;为英国大提琴家朱利安·劳埃德·韦伯创作的大提琴和管弦乐团协奏曲套曲;以及为爱尔兰长笛演奏大师詹姆斯·高威创作的长笛和管弦乐队《田园协奏曲》。1954年,应西班牙吉他演奏者安德烈斯·塞哥维亚之约创作的《绅士幻想曲》,是继《阿兰胡埃斯协奏曲》之后,第二部深受欢迎的吉他协奏曲。他为四把吉他和管弦乐队创作的《安达卢斯协奏曲》,是受古巴吉他大师塞雷多尼奥·罗梅罗之托,为大师本人和他的三个儿子所作。



 

▲ 绅士幻想曲(佩佩·罗梅罗)


       不过罗德里戈的其它作品中,还没有出现像《阿兰胡埃斯协奏曲》以及《绅士幻想曲》那样,受到大众和评论界一致好评的佳作。这两部作品经常是成双成对出现在各种版本的唱片中。
 
       1983年,罗德里戈获得西班牙最高作曲奖。 1991年12月30日,罗德里戈被西班牙国王卡洛斯一世封为西班牙贵族,世袭头衔为“阿兰胡埃斯花园侯爵”。1996年,他获得著名的阿斯图里亚斯王子奖,这是西班牙授予平民的最高荣誉。1998年,罗德里戈被法国政府任命为“艺术和文学秩序司令”。
 
       1933年1月19日,罗德里戈在瓦伦西亚和他在巴黎时遇见的土耳其钢琴家维多莉亚·卡米茜结婚。他们的女儿塞西莉亚出生于1941年。1999年罗德里戈去世后,他的女儿继承了父亲的爵位,成为“阿兰胡埃斯花园侯爵夫人”。罗德里戈和妻子维多莉亚一同安葬在阿兰胡埃斯公墓中。


Joaquín Rodrigo Vidre | 世界再黑,琴弦上依然拨奏花园中的芬芳 - 竹园 .天籁 - 音乐收藏

 


 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017